> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

盛运环保进一步加码主业 12.7亿投建环保产业园

来源:每日经济新闻
原标题:盛运环保进一步加码主业 12.7亿投建环保产业园
  每日经济新闻记者 查道坤

  连续在主营业务环保产业加码的盛运环保(300090,SZ),1月6日发布公告称,公司全资子公司北京中科通用能源环保有限责任公司与安徽省宣城市人民政府于2015年12月30日签订了宣城市环保产业园项目框架协议书,在指定规划区域内投资建设宣城市环保产业园项目事宜,项目总投资估算12.74亿元人民币。

  对此,盛运环保表示,合作协议书的签署,将对公司未来垃圾焚烧发电业务发展带来积极的影响,从长期看,通过该项目的实施将使公司在固废领域积累更多的丰富经验,占领更为广阔的市场。

  12.7亿投环保产业园

  公告显示,双方在本协议签署之日后还需进行谈判并签署正式合同及相关子项目的投资协议。

  此外,公告还称,项目总投资估算12.74亿元人民币,其中垃圾焚烧发电厂一期已建成投入使用,其他项目建设期为1~2年(自项目申请报告核准之日起计)。

  对于此次投资,盛运环保表示,合作协议书的签署,将对公司未来垃圾焚烧发电业务发展带来积极的影响,从长期看,公司通过该项目将在固废领域积累更多的丰富经验,并且项目的成功建设也将为公司在固废领域开拓新局面奠定坚实的基础,增加公司的市场份额和综合竞争实力。

  此外,盛运环保还表示,城市污泥、污水处理、医疗废弃物、餐厨垃圾、电子垃圾是固废处理领域的新热点,公司建设综合性的环保产业园,进入新的固废处理领域,对公司开拓新的盈利点及未来经营业绩存在积极的影响。

  事实上,近段时间以来,盛运环保在环保产业不断进行投入。其中,2015年12月28日,公司发布公告称,包头市昆都仑区人民政府与盛运环保于2015年12月24日签订了包头市静脉(环保)产业园项目合作框架协议书,协议商定由盛运环保投资建设包头市静脉(环保)产业园项目事宜。项目总投资估算12.8亿元人民币,并在正式合同签订后,自使用土地交付之日起24个月内建成投产。

  根据公告,环保产业园项目包括,生活垃圾焚烧发电处理设计总规模为1500吨/日,投资暂估为7.5亿元。其中一期建设处理规模1000吨/日,二期扩建处理规模500吨/日;城市污泥建设处理规模200吨/日,投资暂估为1.5亿元;医疗废弃物建设处理规模15吨/日,投资暂估为0.3亿元;餐厨垃圾建设处理规模200吨/日,投资暂估为2.0亿元;电子垃圾一期建设处理规模300吨/日,投资暂估为1.5亿。

  2020年垃圾焚烧处理率将达50%

  川财证券研报表示,盛运环保布局二、三线城市以及一线城市周边,避免与央企发生正面冲突,与包头签订静脉(环保)产业园项目,填补工业园区垃圾处理空白,预计未来公司的小订单、新订单策略,将占据国内更多的市场,增长空间巨大。

  与此同时,盛运环保在2015年12月,还与国开金泰资本投资有限责任公司签署战略合作协议,设立50亿元规模的并购基金,解决了加码主业的资金瓶颈。

  据《每日经济新闻》记者了解,随着我国城市化进程的加快,城市生活垃圾也在不断增加,垃圾处理能力的相对不足直接导致了垃圾围城现象日益凸显。我国早在十一五规划中已经强调,对垃圾处理要做到“减量化、资源化和无害化,鼓励垃圾焚烧发电和供热,促进垃圾资源化利用。

  同时,在十二五期间,环保部的环保投入约为3.1万亿元,其中固废物处理达到8000亿元。业内人士预计十三五期间,我国焚烧处理能力会进一步增长,到2020年,我国垃圾焚烧处理率将达到50%,垃圾焚烧行业在2015至2020年期间将会迎来高速增长。

  对此,券商行业分析师韩力对《每日经济新闻》记者表示,“随着盛运环保对外投入的加剧,显著增强了公司的接单能力,在未来国内垃圾焚烧行业的景气将延续的背景下,公司作为行业龙头公司成长性较好,随着公司工程建设进度的加快,公司将维持高速增长。”
business.sohu.com false 每日经济新闻 http://www.mrjjxw.com/shtml/mrjjxw/20160107/79769.shtml report 1772 每日经济新闻记者查道坤连续在主营业务环保产业加码的盛运环保(300090,SZ),1月6日发布公告称,公司全资子公司北京中科通用能源环保有限责任公司与安徽省宣城
(责任编辑:李腾飞)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com