> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

国内钢市涨幅扩大 铁矿石库存上升至阶段高点

来源:新华网
  新华社上海1月10日专电题:国内钢市涨幅扩大 铁矿石库存上升至阶段高点

  新华社记者 李荣

  由于期货市场走强的影响,国内现货钢市涨幅扩大。但是需求并未持续释放。铁矿石价格小幅走弱,矿市的库存量已上升至阶段性的高点。

  据国内知名钢铁资讯机构“我的钢铁”提供的最新市场报告,最近一周,国内现货钢价综合指数报收于74.56点,一周上涨2.1%。一周当中,初期在钢坯价格大涨以及期市走强的带动下,现货钢价涨幅明显。不过,需求未能持续释放,加之钢厂复产动力增强,新资源补充陆续到位,市场挺价的意愿不足。一周后期,商家的信心有所下降,抛货变现的现象时有出现。

  在建筑钢市场上,价格整体上涨。上海、济南、广州等地吨价一周上涨10元至110元。但杭州、南昌等个别地区价格累计略有下跌。在京津冀市场,价格先是一轮快速拉涨,很快市场成交受阻。不过,当前库存依然偏低,商家在完成预期的销售量后继续上调报价。

  在板材市场上,价格总体上涨。热轧板卷价格大幅上涨,不过仔细分析一下具体行情,在上海、合肥、广州等地,普遍的情况都是冲高回落,在成交转差之后,价格出现一定的回调。而且,后期新到的资源将加大市场的供应压力。中厚板价格也是大幅上涨,上海、广州、武汉等地吨价一周上涨10元至60元左右。目前,市场上可售资源偏紧对价格有一定的支撑作用,但后续新资源的注入,将改变供需格局。

  铁矿石市场处在弱势下跌的行情中。据“西本新干线”的最新报告,在国产矿市场上,节后河北地区铁精粉价格平稳运行。近期钢材市场尽管有所回暖,钢厂复产动力会有增强,但钢厂实际的开工情况尚无复苏的迹象,对国产矿的需求还是比较低迷。节后进口铁矿石价格连续小幅下跌,截至7日,普氏62%品位铁矿石指数报收于每吨41.7美元,较节前下跌1.55美元。目前,国际主流矿山企业的供应仍在增多,而国内粗钢日均产量已连续四旬回落,铁矿石市场供大于求的压力依然较大。节后,港口铁矿石库存明显攀升,创下2015年4月以来的新高。

  相关机构分析认为,最近的三周时间里,国内钢价累计每吨的涨幅平均已超过200元。随着春节临近,钢市的终端需求必然减弱,商家对获利资源的套现意愿将有所增强。短期内,国内钢价面临一定的回调压力。来源新华社)
business.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/fortune/2016-01/10/c_1117725572.htm report 1090 新华社上海1月10日专电题:国内钢市涨幅扩大铁矿石库存上升至阶段高点新华社记者李荣由于期货市场走强的影响,国内现货钢市涨幅扩大。但是需求并未持续释放。铁矿石价格
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com