> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

美元存款有讲究:中长期换汇仍存风险

来源:每日经济新闻

  每日经济新闻记者 万敏

  进入2016年,人民币汇率对美元大幅贬值。截至1月8日,人民币兑美元中间价已累计下跌700个基点。当前,正值新年过后的购汇高峰期,人民币的贬值预期也促使更多居民利用新一年的购汇额度进行外币存款。

  《每日经济新闻》记者梳理各大中外资 业银行外币存款利率发现,尽管人民币相对美元贬值,但人民币存款利率仍远高于美元。对于那些不急于使用美元的人而言,是否需要大量换汇还需谨慎。

  专家提醒,如无明确的长期用途,选择中长期的美元存款作为一种投资手段,仍存一定换汇风险。

  本外币利差仍较高

  尽管2015年央行多次下调存款基准利率,但与美元、港元等货币相比,人民币存款利率仍然较高。

  以中行为例,其人民币活期存款年利率0.3%,而美元活期存款利率仅为0.05%;一年期人民币存款利率为1.75%,而美元存款利率则为0.75%,利差达到1个百分点。

  而工行、建行、农行的一年期人民币存款利率也为1.75%,美元存款利率为0.8%,利差也达0.95个百分点。

  记者统计,2015年银行间市场人民币对美元即期汇率(询价)累计贬值4.67%;而2016年的前5个交易日,人民币对美元即期已贬值1.54%,离岸市场人民币对美元更是下跌了1.73%。

  一位银行理财顾问对《每日经济新闻》记者表示,美元兑人民币汇率牌价每天都在变化,并且未来可能波动幅度也较大,如果没有明确的长期用途,比如海外留学置业的话,选择中长期的美元存款作为一种投资手段仍然存在一定换汇风险。

  此外,港元存款利率更是低于同期限美元存款,工行、农行、中行、建行的港元存款一年期利率均为0.7%,与一年期人民币存款利率存在1.05个百分点的利差。近期,港元对人民币也有所升值,1月9日港元对人民币即期价格0.8486。上述理财顾问认为,近期有到香港大笔购物的居民可以适当兑换港元,但近期人民币走势尚未稳定,不必大量囤积。

  各行美元存款利率差异大

  值得注意的是,各家银行给出的美元存款利率水平也略有差异。其中,工行、建行、农行的美元活期存款利率0.05%,一个月期利率0.2%,六个月期利率0.5%,一年期利率0.8%,两年期利率0.8%;而中国银行美元存款一年期和二年期利率均为0.75%,略低于其它三大行。

  在股份制银行中,中信银行的上述各期限美元存款利率与工行等一致,而民生银行美元存款一年及二年利率均为0.75%,招商银行一年及二年美元存款利率均为0.7%。

  此外,外资行的美元存款利率也存在较大的差异,汇丰银行一年和二年美元存款利率分别为0.6%,0.5%,低于中资行。渣打银行美元活期存款利率为0.05%,一个月期利率为0.01%,六个月期利率为0.4%,一年期利率为0.5%,二年期利率为0.8%。

business.sohu.com false 每日经济新闻 http://www.mrjjxw.com/shtml/mrjjxw/20160111/79866.shtml report 1419 每日经济新闻记者万敏进入2016年,人民币汇率对美元大幅贬值。截至1月8日,人民币兑美元中间价已累计下跌700个基点。当前,正值新年过后的购汇高峰期,人民币的贬
(责任编辑:李腾飞)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com