> 证券频道 > 上市公司动态
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

碧桂园有望接手雨润地产,董事长祝义财已监视居住10个月

来源:澎湃新闻

  孙宏斌退出后,广东地产巨头碧桂园(02007.HK)成为南京雨润集团名下地产业务最有力的竞争者。

  1月11日,中央商场(600280.SH)发布公告称,1月8日公司接到雨润控股集团有限公司通知,雨润集团于2016年1月8日,与融创中国主要大股东融创国际投资控股有限公司(

“融创国际”,孙宏斌独资持有)就前期签署的《合作备忘录》签署了终止协议。

  同时,雨润控股集团通知,其正在与其他第三方进行战略合作事宜的洽谈,目前尚未达成任何协议,公司将及时披露进展情况。

  最新的消息是,这一洽谈对象为碧桂园。

  “碧桂园对雨润的地产业务感兴趣不是一年两年的事了,之前就有谈,但是因为价格低,一直没谈拢。”雨润内部人士告诉澎湃新闻。

  上述知情人士回忆称,大概在前年的时候就有碧桂园的人进来了,现在雨润地产的中高层中,有一半都是碧桂园的人,因此雨润和碧桂园的内部关系本身就比较复杂。“特别是去年3月底祝义财出事后。”

  早在2014年,就有传出碧桂园某高管加入雨润以及碧桂园某高管与雨润合作等消息,当时也传出碧桂园有意收购雨润的意向,但当时碧桂园给出否认的答复。对于此次有意接手雨润一事,碧桂园方面三缄其口,其相关负责人表示对该事情不予置评。

  据了解,去年9月孙宏斌与雨润开始洽谈战略合作,4个月后,这一并购宣告流产。事实上,这也是融创继收购2014年收购绿城、2015年佳兆业后的第三次收购失败。

  雨润集团官网显示,其创建于1993年,是一家集食品、地产、商业、物流、旅游、金融和建筑等七大产业于一体的中国500强企业。

  雨润集团实际控制人为祝义财,其名下有2家上市公司,一个是在香港上市的雨润食品,一个是在A股上市的中央商场

  按照公告上披露的信息,祝义财合计持有中央商场56.74%的股权。

  按照孙宏斌此前在电话会议中的说法,对于雨润集团,整体并购才有价值,因为各个板块可能会产生正向的协同作用,通过改善经营拯救这家企业,而单独收购某一个板块则意义不大。

  对于上述协议的终止,雨润内部人士则向澎湃新闻表示,当时孙宏斌是带着合作伙伴一起去谈的,合作伙伴是做食品的,但是因为合作伙伴的食品部分没谈下来,所以雨润和孙宏斌这边就终止协议了。

  “对雨润来说,相较于地产板块来说,目前最想出手的是食品资产部分,因为食品部分的资产更大。”上述人士说。

  值得关注的是,2015年3月,祝义财突然被检察机关执行指定居所监视居住的强制措施,各大银行和非银行机构纷纷收紧其融资贷款,造成雨润的资金链几近断裂。截至目前,祝义财仍未安全着陆。

  雨润地产成立于2002年,发展始于祝义财低价大量收购倒闭的国企。据《中国经济周刊》报道,在他所收购的50多家破产或者濒临破产的国有屠宰厂和食品厂里,一般都拥有大面积和低廉的国有土地,除了这些物业厂房和土地使用权抵押给银行贷款被充作运营资金外,祝义财还通过城市改造等各种办法将这些工业用地转为商业用地开发,通过这一开端将地产业务发展起来。

  到2013年末,雨润地产在2013年的土地储备可开发建筑面积就已经达到6000万平方米以上。

  据上述知情人士透露,目前碧桂园还没有一个明确的价格,对于一些土地储备和项目雨润自己开发是不太可能了。“雨润的地产板块和碧桂园的‘农村包围城市’的战略相吻合,两者的土地储备主要都集中在三四线城市,如果这次谈成了,对碧桂园来说无疑是一次很好的买卖”。


business.sohu.com false 澎湃新闻 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1420195 report 2547 孙宏斌退出后,广东地产巨头碧桂园(02007.HK)成为南京雨润集团名下地产业务最有力的竞争者。1月11日,中央商场(600280.SH)发布公告称,1月8日公
(责任编辑:董丽玲 UF020)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com