> 金融观察 > 金融动态
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

美媒:人民币贬值引发美元兑换热 4天才能拿现金

来源:参考消息
原标题:美媒:人民币贬值引发美元兑换热 4天才能拿现金

  美媒称,中国工商银行的一名经理表示,过去3周,想兑换美元的客户人数大幅增加。在此期间,人民币对美元汇率累计下跌了约2%。

  据美国《华尔街日报》网站1月12日报道,在过去几周人民币汇率下跌的情况下,中国消费者争相兑换美元,导致内地一些银行美元现金短缺。

  报道称,该名经理说,上周末,中国工商银行接到央行关于美元现金短缺的紧急通知。美元供应紧张意味着,当天申请兑换美元的客户需要等待4天才能拿到美元现金,而正常情况下只需等待一天。

  一家著名香港银行驻上海的小额银行业务人员说,据她估计,去年12月中国居民购买美元的规模比去年6月的上一个高峰期几乎翻了一番。

  报道称,对美元需求增加的主要原因是,年初中国央行下调人民币汇率,使一些消费者赶在人民币汇率进一步走低前兑换美元。仅在今年第一周,人民币对美元汇率就下跌了约1%。

  由于中国严格控制资本账户,中国消费者每个日历年度最多只能兑换5万美元。他们可以在每年1月获得新的年度份额。

  上海的金融从业者哈里·侯(音)说,去年他和妻子以及父母用完了20万美元的额度,新年伊始,他们又通过招商银行开始购买美元。

  他说:“今年最大的市场风险不是股市,而是人民币。过去,政府也曾让人民币贬值。上世纪90年代,人民币兑换美元的汇率从5∶1跌至8∶1。”

  但报道表示这些交易引起了中国官员的担忧。他们已经在担心资本外流加剧。许多人都押注人民币汇率将继续下跌。

  詹姆斯·毛(音)在上海经营一家向美国出口生化材料的公司。毛先生说,他正在要求延迟付款给中国供应商,他认为,届时同样多的美元能兑换更多的人民币。

  报道称,国家外汇管理局要求出口商将通过贸易获得的外汇出售给央行,但没有规定何时需要完成出售。毛先生说,截至今天,本月他因延迟将美元兑换成人民币而多收入了2000美元。

business.sohu.com false 参考消息 http://www.cankaoxiaoxi.com/finance/20160114/1052822.shtml report 1708 美媒称,中国工商银行的一名经理表示,过去3周,想兑换美元的客户人数大幅增加。在此期间,人民币对美元汇率累计下跌了约2%。据美国《华尔街日报》网站1月12日报道,
(责任编辑:田欣鑫)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com