> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

三类“护盘者联盟”:“兜底”增持、高管抱团和C28俱乐部

来源:每日经济新闻
原标题:三类“护盘者联盟”:“兜底”增持、高管抱团和C28俱乐部
  每日经济新闻记者 牟璇

  美国大片《复仇者联盟》上演了几大主角利用各自迥异的技能来拯救地球,近日A股上市公司也各出奇招形成“护盘者联盟”。

  《每日经济新闻》记者梳理发现,上市公司“护盘者联盟”形式有三大类:“亏了算我的”的豪气增持再度出现,高管抱团 增持的现象也越来越多以及C28俱乐部的第三度发声,这成为市场的积极信号。

  护盘联盟一:“兜底式”增持再现

  wind数据统计显示,1月11日~14日,有174家上市公司发布公告表示,股东或董监高在一定时间内增持了公司股份,增持总股份数5.41亿股,变动部分参考市值约为59.52亿元。

  其中,最土豪的“快准狠”砸钱的方式则是苏宁云商(002024,收盘价11.25元)。1月6日,苏宁云商公告二股东苏宁电器集团将于未来三个月增持苏宁云商股票,增持总金额不低于10亿元。1月13日,苏宁云商公告称,1月6日~12日苏宁电器集团已经通过二级市场增持公司2931.54万股,变动部分参考市值达到3.50亿元。苏宁云商也成为上周增持市值最大的上市公司。

  最快完成增持承诺的是群兴玩具(002575,收盘价13.14元)。从1月6日到14日,群兴玩具控股股东群兴投资就掏出了2.73亿元的真金白银来增持。并且,1月12日在市场的急跌之下,群兴投资再度入场,以13.54元/股的价格增持了512万股,直接超额完成了6天前做出的增持承诺。

  同时,亏了算我的“兜底式”增持又再次出现。在2015年7月市场出现非理性下跌时,腾邦国际(300178,收盘价23.28元)、金通灵(300091,收盘价25.48元)等公司都号召过员工买入公司股份,并提出“亏了算我的”口号。

  在减持新规实施后,东方海洋(002086,收盘价17.33元)也抛出了“兜底式”增持政策。1月13日,公司实际控制人、董事长车轼在向公司证券部提交的《关于公司内部员工增持公司股票的倡议书》中承诺,“凡1月13日~15日期间净买入的东方海洋股票,且连续持有12个月以上并在职的,若因增持产生的亏损,由本人予以补偿;收益则归员工个人所有。”

  护盘联盟二:高管抱团增持表信心

  高管抱团增持彰显管理层对公司信心的做法,也成为此次增持的重要形式。

  公开资料显示,长园集团(600525,收盘价13.08元)的高管团队董事长许晓文、总裁鲁尔兵、董秘倪昭华、董事吴启权以及执行副总裁许兰杭合计增持60.44万股,占公司总股本的0.06%。通威股份(600438,收盘价11.98元)10多名高管也集体通过二级市场增持了428.37万股,占公司总股本0.524%,交易金额约4920万元。

  此外,刚泰控股(600687,收盘价17.24元)副董事长周锋、总经理赵瑞俊等5名高管增持了170.77万股。紫金矿业(601899,收盘价3.12元)等获得多位高管增持。核心高管增持自家股份,使管理层利益跟股东利益结合得更紧密。

  不过,也有“好心办坏事”的增持,刚上市不久的中坚科技(002779,收盘价54.81元)高管亲属100股的增持就差点让其陷入退市危机。

  1月12日,深交所发布《关注函》,指出中坚科技监事胡群旬的亲属李芳静从二级市场买入了公司100股。正因为中坚科技高管亲属增持的这100股,使得公众持股可能低于25%,进而导致公司不再具备上市条件。随后,中坚科技表示,李芳静已经卖出该100股股份,且亏损1029元。

  护盘联盟三:C28俱乐部集体“锁仓”

  除了上述两种情形外,创业板首批上市的28家公司也集体发声,以“锁仓”表达对公司股价的信心。

  据《每日经济新闻》记者统计,上周(1月11日~16日)有89家上市公司发布承诺不减持的公告,其中最为引人关注的是由创业板第一批挂牌的28家上市公司(C28)的集体倡议。

  1月14日,多家创业板公司发布公告称,收到控股股东承诺不减持及参与《创业板C28俱乐部关于各成员公司以实际行动稳定资本市场的倡议》,承诺自1月14日起,半年内不减持股份,并会采取各种措施稳定资本市场提升投资者信心。

  其中,探路者(300005,收盘价18.99元)大股东承诺一年内不减持,将继续推进员工持股计划,并将择机推出股权激励计划;爱尔眼科(300015,收盘价30.24元)等12家公司大股东亦承诺未来6个月不减持公司股票。在此消息刺激下,1月14日午后创业板率先反弹,相关承诺未来6个月不减持公司股票也有不同程度的拉升。

  实际上,这已是C28俱乐部第三次集体发声。2012下半年,市场对解禁潮担忧时,C28俱乐部做出暂不解禁承诺;2015年7月股市异常波动期间,C28也发表了集体倡议。
business.sohu.com false 每日经济新闻 http://www.mrjjxw.com/shtml/mrjjxw/20160119/80266.shtml report 3816 每日经济新闻记者牟璇美国大片《复仇者联盟》上演了几大主角利用各自迥异的技能来拯救地球,近日A股上市公司也各出奇招形成“护盘者联盟”。《每日经济新闻》记者梳理发现
(责任编辑:谢伟 UF030)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com