> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

“壳”资源抢手 这些上市公司重组失败后股价依然大涨(组图)

来源:中国经济网
并购市场日益火爆,并购失败案例也加速上升。从2015年重组失败的案例来看,不外乎是重组并购双方因主观或客观原因未达成一致协议以及重组预案未通过证监会或相关审核部门的审批。

  并购市场日益火爆,并购失败案例也加速上升。从2015年重组失败的案例来看,不外乎是重组并购双方因主观或客观原因未达成一致协议以及重组预案未通过证监会或相关审核部门的审批。

  界面新闻根据已披露的2015年重大资产重组“夭折”的上市公司信息中发现,重组失败的 上市公司并非全是“地雷”股,仍有不少公司重组终止后股价依然大涨,究其原因主要是上市公司重组失败后续仍有重组预期所致,尤其是当前注册制渐行渐近,使得壳类概念股备受市场追捧。

  
“壳”资源抢手 这些上市公司重组失败后股价依然大涨


  万鸿集团(600681.SH):公司主营业务为园林绿化、建筑装饰。公司实际控制人所涉及的房地产项目存在大量关联交易占主营业务收入较多的情况。受近几年园林绿化和建筑装饰行业萎靡影响,从2012年开始,公司营业收入每年大幅下滑,利润方面更是出现了亏损的情况。公司拟进行资产置换,即置出原有园林、装修资产,置入优质燃气资产。公司正式于2015年7月15日公告拟以重大资产置换及发行股份的方式购买百川燃气全体股东持有的百川燃气股份有限公司100%的股权,公司将变身燃气公司。万鸿集团总股本只有2.51亿股,2016年1月12日的收盘价为11.02元,公司市值不足30亿元,总负债1.71亿元。在基本面上,公司经营业绩一般。此次资产置换亦构成百川燃气借壳上市。

  2015年10月21日晚,证监会官网披露了万鸿集团重组方案被否的审核意见:“本次重组上市公司违反公开承诺,不符合《上市公司重大资产重组管理办法》第四条的相关规定。”后经证实因前一次停牌筹划定增的时间点仍在该公司2014年12月承诺3个月内不筹划重大事项期限内,而恰是这一低级的、不严谨的错误成为万鸿集团此次借壳的硬伤。

  2016年1月13日万鸿集团公告,公司对此次资产置换事项的申请文件进行了修改和补充,本次重大资产重组事项仍在相关部门核准中。

  天兴仪表(000710.SZ):公司主营业务为摩托车与汽车部品的设计、生产、加工及销售。受国内汽车行业微车市场不景气影响,以及轿车仪表尚未形成一定规模等因素拖累,公司产销规模持续走低。公司主要产品产销规模减少、产品降价,人工成本上升等因素,也导致公司盈利效益欠佳。

  据公司报告显示,2013年归属上市公司的利润大幅亏损,2014年公司虽扭亏为盈,但扣除非经常损益后归属上市公司的净利润仍然为负值。2015年三季度报告显示,前三季度亏损程度较2014年同期进一步扩大。公司连续三年盈亏局面,难以在短期内改善局面扭亏为盈,公司通过资本运作的保壳动机强烈。

  天兴仪表的总股本1.51亿股,全部股本为流通股,总市值不足40亿。公司是典型小市值、低债务的上市公司,具备壳资源优势。天兴仪表于2014年12月22日公告拟6.7亿收购老肯医疗100%股权。证监会审核期间,因老肯医疗多项资质证书已到期及即将到期而遇波折, 后于2015年5月29日发布《关于收到中国证监会行政许可申请终止审查通知书的公告》正式撤回此次重大资产重组事项,撤回的原因是:此次重组尚有公司控股股东股权被冻结事项需进一步沟通解决。

  而就在天兴仪表终止重组老肯医疗事项后一周时间内,公司股价连续大涨。机构的热烈追捧成为股价连续强势上攻的重要支撑力量。市场人士分析公司股价大涨,可能与重组预期再次升温有关,而机构投资者的热情追捧也显示对其后市看好。

  星河生物(300143.SZ):公司主营业务为鲜品食用菌的研发、生产和销售,公司报告称近年来由于受工厂化生产食用菌行业产量急剧增加,竞争加剧,导致行业内工厂化产品市场销售价格整体同比大幅度下滑,对食用菌的盈利空间构成较大的压力。公司为投资项目盘活业绩,于2014年5月公布拟通过发行股份与支付现金相结合的方式,购买洛阳伊众合计93%股权,交易作价4.65亿元,并定增募资不超过1.55亿元。但基于经营环境变化及交易双方资金紧张,经双方同意于2015年1月7日正式公告终止本次重组。

  星河生物2013年与2014年连续两年亏损,2015年如继续亏损,将面临暂停上市的风险。星河生物二级市场的市值较小,不足30亿,但是公司属于创业板公司,借壳无望,唯有在本行业内部进行资本运作。

  公司通过优化现有业务结构, 剥离不良资产,集中优势资源,改进技术提高产品品质及生物转化率。该措施实施后,2015年前三季度归属于上市公司普通股股东的净利润为970.97万元,已实现扭亏为盈。同时,运用上市公司资本运作的优势资源,向医疗健康领域转型并获批正式进入实施阶段,并于2015年12月29日办理完成了标的资产的过户手续。
来源界面)
business.sohu.com false 中国经济网 http://finance.ce.cn/rolling/201601/19/t20160119_8367982.shtml report 3485 并购市场日益火爆,并购失败案例也加速上升。从2015年重组失败的案例来看,不外乎是重组并购双方因主观或客观原因未达成一致协议以及重组预案未通过证监会或相关审核部
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com