> 产业经济 > 房地产
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

宜华健康彻底告别地产业务 加速布局医疗生态闭环

来源:中国经济网
  从房地产企业转型健康医疗一年后,摒弃宜华地产名称的宜华健康,其业绩亦开始“脱胎换骨”。

  “2015年公司的业绩,医疗健康收入的占比会比较重,但还有一些房地产的因素在里面。”1月22日下午,宜华健康工作人员告诉21世纪经济报道记者,“房地产项目目前都已经全 部剥离置出了,2016年公司就是纯粹的医疗健康企业。”

  根据宜华健康业绩预告,预计2015年归属于上市公司股东的净利润比上年同期上升111.27%-151.51%,盈利规模为6300万元-7500万元。

  作为从房地产彻底跨界转型到健康产业的样本上市公司,宜华健康的业绩表现颇受业界关注。

  跨界“尝鲜”确立拐点

  值得注意的是,宜华健康2015年前三季度的净利润只有区区91.7万元,这意味着其超过6200万元-7400万元的盈利皆在当年四季度实现。

  宜华健康称,2015年公司整体经营业绩快速增长,在于战略转型步伐加快,在医疗健康领域快速扩张,特别是子公司众安康业收入及营业利润比上年同期有较大幅度提高。

  “公司收购的众安康有3年业绩承诺,业绩应该在预期之内。”前述宜华健康工作人员向21世纪经济报道记者表示。

  2015年三季报显示,宜华健康当期主营业务收入比上年同期增加57668万元,增长约6.8倍,主要系报告期内合并众安康所致。2015年半年报也称,公司净利润主要来源众安康,预期能够完成全年承诺的利润。

  宜华健康正是从收购众安康100%股权开始跨界转型。2014年7月4日公告显示,其拟以发行股份及支付现金相结合的方式收购众安康,共支付交易对价7.2亿元。

  彼时,作为国内医疗后勤综合服务行业“一体化非诊疗”专业服务提供商的众安康,承诺2015年至2017年扣非净利润分别不低于7800万元、10140万元与10059.33万元。

  此后,宜华健康乘势而上,于2014年12月出资1.2亿元通过增资和受让股权,取得友德医20%股权。而收购众安康事项也在当时获得证监会核准,并于2015年1月完成重大资产重组。

  宜华健康对友德医的期望颇高,公告表明,友德医与广东省第二人民医院合作的广东省网络医院是全国首家获得卫生计生部门许可的网络医院,公司将整合众安康及友德医线下线上资源,搭建医疗服务O2O平台,实现慢性病管理和养老服务的闭环运作。

  但宜华健康2015年半年报显示,友德医亏损84万元。不过,公司称,参股的友德医网络医院正在全国推广当中。

  “公司只持有友德医20%,不能控股,但因为其是比较新的产业,很多人在抢(并购),公司如果要控股还要再去商谈。”上述宜华健康工作人员说。

  继续外延收购扩张

  从宣告跨界转型健康产业开始,宜华健康就着手清理房地产项目。

  2014年年报显示,宜华健康共有5家房地产行业子公司,但当年就剥离了2家。到了2015年12月23日,宜华健康披露,将剩下的广东宜华、梅州宜华及汕头荣信等3家房地产全资子公司,作价205408.11万元出售给控股股东宜华集团,目前已完成2家企业的过户。

  与此同时,宜华健康转型扩张的脚步并未停滞,2015年12月,公司再次推出重大资产重组预案,拟以现金15.72亿元收购爱奥乐和达孜赛勒康各100%股权,两者主营分别为血压、血糖及试纸等传统及远程医疗器械和医疗投资与医疗服务管理。

  有私募人士对此分析,宜华健康此番重大资产重组以现金交易,并未再融资,应该是出售3家房地产子公司的资金用于支付。

  今年1月19日,宜华健康又公告称,拟以4.08亿元收购主营养老服务产业的亲和源58.33%股份,借此外延式并购实现在养老产业板块的布局。而众安康此前已在深圳签下总造价为6.78亿元的养老工程施工及合作合同。

  “亲和源还只是框架协议,收购的具体细节还在商谈。”前述宜华健康工作人员对21世纪经济报道记者说“医疗健康产业是公司的发展战略,今后大的方向还是收购扩张,但要看项目的质量。”

  该工作人员还透露,宜华健康今年可能有再融资的考虑安排。此前,宜华健康董秘邱海涛对外宣称,随着2015年收购项目的完成,预计公司2016年业绩会出现好转。(编辑 李新江)来源21世纪经济报道)
business.sohu.com false 中国经济网 http://www.ce.cn/cysc/fdc/fc/201601/23/t20160123_8500975.shtml report 2539 从房地产企业转型健康医疗一年后,摒弃宜华地产名称的宜华健康,其业绩亦开始“脱胎换骨”。“2015年公司的业绩,医疗健康收入的占比会比较重,但还有一些房地产的因素
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com