> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

谨慎依旧 资金离场再提速

来源:中国经济网
  昨日沪深两市高开后缩量震荡,小幅收涨。昨日沪深两市净流出111.36亿元,规模环比上周五显著提升,资金离场脚步再度提速。28个申万一级行业板块中,仅有采掘、家用电器、建筑材料和钢铁板块实现 净流入;计算机板块大举净流出逾18亿元,机械设备和化工板块的净流出规 模超过9亿元。分析人士指出,净流出规模环比上升叠加成交缩量,凸显资金心态谨慎。短期风险偏好降幅趋缓,但回升动力暂不具备,加上临近春节,观望避险情绪难以逆转。预计市场将延续震荡筑底格局。

  资金净流出规模提升

  昨日沪深两市大盘高开后震荡盘升,午后逐级回落,一度双双翻绿,尾盘再度企稳回升。截至收盘,上证综指报2938.52点,上涨0.75%;深证成指报10192.53点,上涨0.80%; 中小板 指数报6760.56点,上涨0.89%; 创业板 指数报2158.83点,上涨0.43%。

  昨日沪深两市净流出111.36亿元,环比上周五22.65亿元的净流出规模显著提升,连续第四个交易日净流出。其中,特大单和大单分别净流出25.82亿元和85.54亿元,尾盘净流出7.85亿元。

  沪深300、中小板和创业板全面遭遇净流出。具体来看,沪深300昨日净流出21.45亿元,较上周五7.80亿元的净流出规模大幅提升,净流入个股从上周五的128只降至100只。中小板昨日净流出28.22亿元,规模较上周五的6.28亿元大幅提升,资金净流入个股也从306只下降至258只。创业板昨日净流出33.80亿元,连续五个交易日净流出,规模环比上周五的5.58亿元显著放大,资金净流入个股从上周五的172家降至113家。

  昨日两市震荡收涨,但资金净流出却明显提速,充分反映出当前资金情绪依然谨慎。而量能的持续萎缩,也印证了投资者的观望避险心态。此前连续破位大跌,使得市场在筑底反弹路上面临巨大的解套盘压力;春节临近,资金大举做多的意愿不强;新股扩容、经济下行、产能去化等压力仍笼罩市场上空。目前来看,风险偏好下行趋势放缓,但回升尚缺催化剂。预计市场将反复震荡筑底,持续杀跌的风险不大,但反弹力度和高度同样有限。

  板块个股大面积遭弃

  昨日行业和个股大面积遭遇净流出,且净流出规模较大。

  28个申万一级行业板块中,有4个板块昨日实现净流入,分别为采掘、家用电器、建筑材料和钢铁板块,净流入规模分别为1.97亿元、1.39亿元、5798.45万元和617.52万元。24个资金净流出板块中,计算机、机械设备和化工板块的净流出规模居前,分别为18.71亿元、9.22亿元和9.09亿元,医药生物 、电气设备和建筑装饰板块的净流出规模超过7亿元,汽车、传媒、非银金融和电子板块净流出逾5亿元。

  个股方面,昨日共有932只股票实现资金净流入,其中, 奥飞动漫 、 华锐风电 和 西山煤电 的净流入额居前,分别为2.39亿元、1.22亿元和1.15亿元, 中文在线 和 中珠控股 的净流入金额超过1亿元;1631只遭遇资金净流出的股票中, 多氟多东方财富掌趣科技 的净流出规模最大,分别为2.56亿元、2.41亿元和2.15亿元, 新中基万达信息中铁二局沈阳机床 的净流出规模在1.5亿元以上, 曙光股份 、 易尚展示 、 众和股份 等另外10只股票的净流出规模超过1亿元。来源中国证券报)
business.sohu.com false 中国经济网 http://finance.ce.cn/rolling/201601/26/t20160126_8553340.shtml report 3268 昨日沪深两市高开后缩量震荡,小幅收涨。昨日沪深两市净流出111.36亿元,规模环比上周五显著提升,资金离场脚步再度提速。28个申万一级行业板块中,仅有采掘、家用
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com