> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

A股并购重组审核速度未减 新年首月31家企业上会

来源:证券日报 作者:朱宝琛
原标题:A股并购重组审核速度未减 新年首月31家企业上会

  1月份上市公司并购重组的审核将于明日收官。根据证监会安排,1月28日,并购重组委将审核万鸿集团华灿光电和宝通科技的并购重组申请。至此,今年首月,并购重组委审核的上市公司并购重组申请数量将达到31家。而从已经审核的情况看,截止到1月26日,上会企业的申请均

获得通过。

  业内人士认为,上市公司并购重组潮继续上演是意料之中的事。从微观角度看,并购重组是上市公司层面的股东、资产和业务的调整;从宏观角度看,并购重组与国家战略紧密相连。一方面,整体性、转折性的重大并购机会都是伴随国家战略调整而来,是这些战略在上市公司层面的体现和折射;另一方面,并购重组又成为国家战略落地生根的催化剂和助燃剂,是国家战略得以贯彻的重要推手。

  自2014年7月份证监会为重组“松绑”之后,国内资本市场上并购重组热潮如雨后春笋一般兴起。2015年,并购重组虽然一度有所平息,但总体来看依然火热。而进入2016年之后,并购重组的热度依旧不减。

  一派蓬勃之势的背后,一个重要原因是监管层主导的并购重组市场化改革的有力助推:完善并购重组配套融资政策;实行并购重组分交易类型和分行业审核;实施并购重组与外国投资者战略投资并联审批。

  去年8月31日,证监会、财政部、国资委、银监会等四部门又联合下发《关于鼓励上市公司兼并重组、现金分红及回购股份的通知》,旨在建立健全投资者回报机制,提升上市公司投资价值,促进结构调整和资本市场稳定健康发展,并明确提出要“简政放权,大力推进上市公司兼并重组”。

  2015年9月份是证监会对兼并重组审核提速最显著的一个月。根据《证券日报》记者统计,当月,并购重组委审核了44家公司的并购重组申请,其中,43家获得通过,1家被否。

  与此同时,来自证监会的数据显示,2015年上市公司并购重组交易2669单,交易总金额约2.2万亿元,同比增长52%。

  业内人士表示,并购重组有的来自上市公司自身诉求,有的来自地方政府推手作用,总体上就是要把不良资产通过整合变成优质资产。有的上市公司因为连续亏损而因祸得福,得到了重组的预期;有的上市公司业绩本来不错,通过更优质的资源注入,使得它能够再上一个台阶。总的来看,整合重组是一个大趋势。

  虽然证监会对上市公司并购重组申请的审核速度未减,但是,审核的要求并未放松。从并购重组委公布的审核意见来看,是否有持续经营能力、信披是否充分等,都是并购重组委审核主要的关注点。

  有券商投行人士表示,尽管近年来并购重组的行政许可不断减少和简化,提高审核效率,但监管并未放松。对违法违规行为的处罚力度仍在加大,监管层将继续严厉打击虚假重组、利用并购重组信息操纵市场、内幕交易等行为,净化资本市场环境。

  在“2016年全国证券期货监管工作会议”上,证监会主席肖钢明确表示,要密切关注并购重组中可能出现的风险、问题和矛盾,及时制定应对预案和措施,重点加强对“忽悠式”重组、“跟风式”重组、虚假重组等情况的检查和监管,严厉打击利用并购重组进行内幕交易、市场操纵、利益输送等违法违规活动。

business.sohu.com true 证券日报 http://business.sohu.com/20160127/n435964381.shtml report 2069 1月份上市公司并购重组的审核将于明日收官。根据证监会安排,1月28日,并购重组委将审核万鸿集团、华灿光电和宝通科技的并购重组申请。至此,今年首月,并购重组委审核
(责任编辑:李腾飞)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com