> 中国创客
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

“霸道总裁”谢霆锋卸载亏损“包袱” 数字王国接盘

来源:证券日报 作者:谢若琳
原标题:“霸道总裁”谢霆锋卸载亏损“包袱” 数字王国接盘

  资本市场向来不乏明星身影,最近忙着谈恋爱的谢霆锋参与其中,1月22日,中国香港电影特效公司数字王国集团有限公司(以下简称:数字王国)发布公告称,公司出资1.35亿港元(折合人民币1.14亿元)收购知名影视后期公司PO朝霆母公司85%的股权。

  然而,“霸道总裁”谢霆锋的颜值虽高,但是公司业绩并不漂亮。其控股的PO朝霆和参股的汉传媒净利润长期亏损,入不敷出。

  有分析人士表示,谢霆锋之所以可以高价售出PO朝廷,主要因为明星效应。

 

  数字王国1.14亿元收购 PO朝霆85%股权

  数字王国公告显示,公司通过全资子公司DDPO (BVI) Company Limited斥资1.35亿港元(折合人民币1.14亿元),向谢霆锋及汉传媒收购电影后期制作公司Lucrative Skill共85%的股权。

  资料显示,Lucrative Skill是谢霆锋开创的著名特效公司Post Production Company Limited(以下简称:PO朝霆)的母公司,此前分别由汉传媒及谢霆锋持有60%及40%的股权,其中,数字王国将以9500万港元的价格,向汉传媒收购其持有Lucrative Skill的60%股权,现金支付3000万港元,发行承付票据的方式支付6500港元;同时公司以0.46港元/股的价格,向谢霆锋发行8705.11万股,作价4000万港元购入其持有Lucrative Skill的25%股权。

  而值得一提的是,谢霆锋此次认购的8705.11万股将分两个时间段解禁,其中3917.30万股的禁售期为三个月,其余2611.53万股的禁售期为一年。

  交易完成后,数字王国持有Lucrative Skill共85%的股权,谢霆锋持有Lucrative Skill公司15%股权及数字王国0.81%股权。

  对此,数字王国行政总裁兼执行董事谢安表示,收购PO超霆是希望未来可以借此与公司的好莱坞技术相结合,快速占领内地市场。未来,谢霆锋也将继续主导PO超霆在大中华区的业务。

  PO朝霆入不敷出

  很难想象,中国香港影星谢霆锋不但颜值高,会做饭,甚至还是资本市场的“过来人”。 2003年,23岁的谢霆锋因不满拍摄的电影特效,斥资370万港元在中国香港铜锣湾成立了自己的特效公司—PO朝霆。2009年,PO朝廷登陆上海,在内陆开设了第一家工作室,而后逐渐发展至北京,至今这家影视特效公司参与制作了《全城热恋》、《中国合伙人》、《一九四二》等影片,据此前媒体报道,谢霆锋也曾透露,PO朝廷每年盈利额上亿元。

  不过,由于PO朝霆一直未能上市,2014年10月份,谢霆锋又以0.35港元/股的价格,斥资1.23亿港元购入汉传媒23.42%的股权,成为其最大股东,并将PO朝霆注入,使得PO朝霆成功完成曲线上市。

  然而,谢霆锋选择公司的水平,似乎并没有他的厨艺那么出色。谢霆锋成为大股东之前,汉传媒的净利润就处于连续亏损状态。当PO朝霆注入以后,也未能有所好转,汉传媒公告显示,公司全年净利润亏损7511.5万港元,比2014年亏损6683.2万港元还下滑了12.39%。而从财报上来看,一直在后期市场风生水起的PO超霆表现也并不如意,截至2015年年底,Lucrative Skill的净利润亏损高达2444万港元,同比下滑了1591.73%,同时未经审核综合负债净额约为5010万港元。

  “因为PO朝霆和《十二道锋味》背后的朝霆饮食,谢霆锋的资本盛宴一度成为娱乐媒体的谈资,但事实上,PO朝廷的业绩一直不太理想,谢霆锋做生意可能会更注重产品效果,而忽略了其中成本的问题,PO朝霆的后期设备都是从美国订制的,公司对待员工也是毫不吝啬,高薪厚禄,办公室也讲究装修风格舒适度,仅成本开支就上升了好几个档次。每年营收能不能回本,也是个未知数。”一位不愿具名的影视分析师表示。

business.sohu.com false 证券日报 http://m.ce.cn/ttt/201601/27/t20160127_8571583.shtml?tt_group_id=6244136681801646338 report 2300 资本市场向来不乏明星身影,最近忙着谈恋爱的谢霆锋参与其中,1月22日,中国香港电影特效公司数字王国集团有限公司(以下简称:数字王国)发布公告称,公司出资1.35
(责任编辑:陈洋)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com