> 国际财经 > 全球经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

80家上市公司陷股权质押危局

来源:第一财经网站
  股指的跌跌不休,令越来越多的上市公司因为大股东股权质押触及预警线或平仓线面临危机,截至目前已经6家上市公司因此危机而进入停牌模式避险。

  来自国金证券策略团队的梳理数据显示,截至1月26号,A股股权质押在押市值规模约为2.7万~3.0万亿元,占A股总市值约为6.5 %,这一数值甚至高于2015年8月中旬的4.2%的水平。从股权质押增量数据看,2014H1,2014年H2,2015年H1,2015年H2发生的股权质押市值分别约为6647.4亿元、8781.2亿元、14236亿元、17081.2亿元,规模不断扩张,增长迅速。

  “自2014年到15年股权质押规模不断上升的主要原因是当时市场走势较好。而2015年下半年股市调整后,大股东股权质押承压时,应该有部分大股东选择增加质押金额摊薄风险,这也相应推升了股权质押的规模。”该团队分析认为,进入2016年以来,市场的波动性再增大,存量的股权质押市值面对价格波动风险,截至1月26日,约80家上市公司质押接近或触及警戒线。这之中,低于平仓线20%以上的约30笔。

  统计发现,在这30家公司中,又以大名城锐奇股份平潭发展上榜最多。不过,比起这30家公司,已经将杠杆危机公之于众的6家公司,压力更大。

  “在触及警戒线,市场又继续跌的状况下,上市公司选择停牌是最佳避险方案,这种状况下可以追加质押股票或者现金补仓。”一券商人士对《第一财经日报社》称,第二种状况,如果股票已经跌至平仓线,上市公司将面临被资金方强制卖出股票或者终止交易、大股东赎回股票。

  多位业内人士对本报记者称,目前股票质押的杠杆风险已成为A股加速下跌的因素之一。当A股下跌,上市公司股权质押危机被引爆,而越来越多的危机个案出现引发市场恐慌,继而加速指数的泥沙俱下。

  在A股市场的这场“寒潮”中,每一次的下跌都牵动着进行股权质押的大股东神经。相较平仓日期一到就强平而言,目前,多数情况下,机构和股东双方会商讨出更有利于双方的措施,如展期、第三方资产担保等。

  据国金证券策略分析师李立峰团队介绍,当股价下跌至预警线,将会通知股东2天内补仓,追加质押股票或者直接现金补仓,如果不补的话,则按天收取罚息,一般为年化18%;若股价继续下跌并跌破平仓线,那么资金方将强行卖出股票,或者终止交易,股东赎回股票。其中,资金方强制卖出股票的情况下,流通股可以直接卖出,限售股申请司法冻结,过了限售期可以直接卖出。

  对于股东的其他应对方法,“找过桥资金赎回股票,之后再以新的基准价格在另外一家券商/基金子公司做股票质押融资,然后归还过桥资金,不够的部分股东自负,或者增加质押,摊薄整体股权质押风险。”李立峰团队称。

  目前,上市公司股权质押的质押方多为银行、券商和信托。“现在券商这边会跟质押方协商,一般会放宽期限。”一位券商人士对《第一财经日报》称,券商在股权质押方面的业务估计会有所收紧。

  当然也有券商人士称,在股权质押平仓风险到来之时,没有收到股东的保证金或者股权,那么到期就会强平。

  对于银行方面应对股权质押平仓风险的举措,有熟悉银行情况的人士称,目前一般会以补仓、展期等方式缓释风险,在不能按时缴纳保证金和质押物的情况下,可让第三方资产担保。

  以上市公司的实际情况来看,锡业股份董秘办人士称,这属于控股股东行为,目前有很多方式去补救,要新增股份还是补现金控股股东正在讨论,“停牌价格低于警戒线,距离平仓线还有一段距离,不会出现两天后不补仓就交罚金的状况。”

  对于股权质押所引发的风险会否引起监管层的关注,有业内人士认为,监管层目前不太可能出统一政策,因为整体股权质押的市值占比并不大。

  作者:王娟娟 黄思瑜 李冠赋来源一财网)
business.sohu.com false 第一财经网站 http://www.yicai.com/news/2016/01/4745014.html report 2993 股指的跌跌不休,令越来越多的上市公司因为大股东股权质押触及预警线或平仓线面临危机,截至目前已经6家上市公司因此危机而进入停牌模式避险。来自国金证券策略团队的梳理
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com