> 国际财经 > 全球经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

沪指反弹无力跌0.48% 底部成立需确认这两件事

来源:第一财经网站
  周四早盘,沪深两市低开下探,沪指一度跌破2700点,随后上海国资改革概念崛起,券商保险发力护盘,沪指一度冲高翻红,然而题材股依然疲弱,两市随后维持低位震荡。

  截止午间收盘,沪指报2722.55点,跌13.01点,地府0.48%;深证成指报9369.09点,跌53.34点,跌幅;创 业板指报1976.42点,跌21.05点,跌幅1.05%。

  板块方面,两市各板块跌多涨少,矿物制品、日用化工、券商、石墨烯、生态农业等少数板块飘红,特钢、船舶、维生素板块跌幅居前。

  外围市场方面,美股周三(1月27日)收盘大幅收跌,标普500指数收跌20.68点,跌幅1.09%,报1882.95点。道琼斯工业平均指数收跌222.77点,跌幅1.38%,报15944.46点。纳斯达克综合指数收跌99.51点,跌幅2.18%,报4468.17点。美联储表示美国经济已经放缓,暗示将放缓加息步伐。

  亚太股市周四开盘普遍下跌,之后多数转跌为涨,日本股市日经225指数半日上涨0.19%,报17196.30点;日本东证股价指数上涨0.25%,报1404.27点。截至目前,韩国首尔综指下跌0.03%,台湾加权指数上涨0.62%,澳洲股市指标S&P/ASX 200指数上涨0.62%。

  消息面上,2016年中央一号文件公布 推进农业现代化;融资盘风险再预警:专户风险高企 两融风险可控;外资借QFII抄底露端倪 索罗斯基金偏爱“龙头”;“抄底能手”重出江湖 沪股通43亿抢筹;美联储1月声明:维持利率不变 未排除3月加息可能;深港交易所高层再提深港通:今年可能启动;香港金管局:香港银行体系足以应对市场波动;险资试探性进场 部分公募基金连获大型险企申购;一日内23家公司大股东高管增持 彰显对未来信心;京天利遭证监会处罚 董秘称近期将申辩。

  昨日大盘一度下破2700点,最低下探至2638.30点,不过随后在“两桶油”护盘带动下,股指震荡拉升,跌幅明显收窄,形成长针探底之势。值得注意的是,昨日盘中出现一个积极信号——作为外资风向标的沪股通已出现明显的资金逆转。沪股通在结束上个交易日净流出后于周三转为净买入,金额达44.85亿元,创下自2015年9月8日以来的新高。

  分析人士认为,市场在连续下跌后,继续大幅杀跌的动能减弱。

  国金证券认为,经过市场急跌后,投资者的恐慌情绪快速释放,无论是从汇市还是外围股市表现来看,A股短期内都没有进一步急跌的理由。

  中泰证券表示,经过恐慌式杀跌,市场已进入左侧相对底部位置,从去年12月份调整以来,市场下行过程中,上证50 市盈率已经回到9.06倍,市净率回到1.16倍,而2014年年初两者最低的时候分别是7.17倍和1.09倍,从价值投资的角度来看,市场整体指数下跌空间不大。

  不过也有分析人士表示,短期出现止跌迹象,并不意味着市场筑底已经完成,大幅下挫后市场情绪受到显著挫伤,重新聚拢人气也尚需时日。从目前来看,建议投资者关注三个层面的信号来判断筑底是否已经完成:

  一是,成交额先缩后放,在市场底部徘徊时,交投清淡,市场成交额将会出现一个明显的萎缩,随后在预期重新达成一致后,资金逐步介入,沪深两市成交额也将出现显著放大,助力指数拉升,2015年8月份市场大幅杀跌后,随后在9月份锁链盘整近一个月,在10月和11月迎来放量反弹;

  二是,融资余额止跌回升,融资资金是场内最为敏感的群体,其动向往往成为资金布局的重要参考,目前融资余额已经18连降,融资余额跌至9500亿元附近,短期融资余额止跌回升也将是市场筑底逐步完成的一个重要信号;

  三是,强势股补跌,即便市场连续下挫,市场中仍有典型的强势股,从历史上看,跌势尾声往往是前期强势股的大面积补跌,这也是鉴别市场筑底完成的重要参考。

  盘面走势健康 抄底一类股

  盘面简述:

  今日大盘低开回踩昨日放量起涨点后,震荡反弹。上海国资改革、证券、迪士尼、深圳国资改革、生态农业板块涨幅居前。猪肉、草甘膦、钢铁、虚拟现实、军工、网络安全、次新股跌幅居前。大盘创下新低后展开反弹,短线仍有探底需求,今日盘面走势健康,建议投资者控制仓位,逐步抄入有业绩保障的超跌股。

  板块方面:

  农业股走强:神农基因涨停,北大荒(600598)、新农开发(600359)涨3%;上海国资改革提速,双钱股份(600623)、上海凤凰、上海九百(600838)、开开实业(600272)涨停;券商板块快速拉升:东方证券一度冲击涨停,国元证券(000728)、东兴证券、长江证券(000783)、招商证券(600999)等涨超2%。

  消息面:

  1、中国正研发第4代核电机组

  国务院新闻办公室27日发表《中国的核应急》白皮书,并就此召开新闻发布会。在问及中国核电(601985)发展的规模和技术水平时,国家国防科技工业局局长许达哲表示,我国在建的核电机组在世界上是最多的,正在研发第4代核电机组。相关概念股有望受益,关注中国核电、东方电气(600875)、上海电气中核科技(000777)、东方锆业(002167)、沃尔核材(002130)、中国一重(601106)、江苏神通(002438)等。

  2、俄罗斯爆发甲型H1N1流感50人死亡

  据俄罗斯媒体报道,根据当地卫生部门的统计数据,自上个月以来,俄罗斯至少有50人死于甲型H1N1流感。俄罗斯至少37个地区爆发甲型H1N1流感疫情。相关概念股有望受益,关注华兰生物(002007)、达安基因(002030)、鲁抗医药(600789)、天坛生物(600161)、以岭药业(002603)、莱茵生物(002166)、海王生物(000078)等。

  3、中科大量子信息技术获重大突破

  中国科学技术大学潘建伟、陆朝阳等近期在国际上首次实现基于半导体量子点的高效率和高全同性的单光子源,综合性能达到国际最优,为实现基于固态体系的大规模光子纠缠和量子信息技术奠定了科学基础。国际权威学术期刊《物理评论快报》、《自然》日前介绍了该项成果。建议重点关注浙江东方(600120)、神州信息(000555)、四创电子(600990)、三力士(002224)、中天科技(600522)。

  巨丰观点:

  今日大盘低开回踩昨日放量起涨点后,震荡反弹。上海国资改革、证券、迪士尼、深圳国资改革、生态农业板块涨幅居前。猪肉、草甘膦、钢铁、虚拟现实、军工、网络安全、次新股跌幅居前。

  早盘农业股概念股集体反弹,神农基因涨停,北大荒、新农开发涨3%。消息面上,1月27日改革开放以来指导“三农”工作的第18份中央一号文件27日由新华社受权发布,今年一号文件聚焦农业供给侧改革。

  上海国资改革提速,概念股走强:双钱股份、上海凤凰、上海九百、开开实业涨停,新世界(600628)、锦江投资(600650)等涨逾4%。在刚刚结束的上海市政协十二届四次会议上,一份由12位国企高管和专家联合提交的提案,在为数不多的国资改革提案中显得颇为亮眼,上海国资改革有望加速,后市可以继续低吸。

  两市在低位震荡时,昨日表现低迷的券商板块护盘。东方证券一度冲击涨停,国元证券、东兴证券、长江证券、招商证券等涨超2%。据中国证券业协会最新统计数据显示,125家证券公司全年实现营业收入5751.55亿元,全年实现净利润2447.63亿元,有124家公司实现盈利。

  巨丰投顾丁臻宇认为大盘昨日创下调整新低2638点之后出现百点反弹,今日两市回踩昨日放量起涨点后,再次拉起,盘面健康。建议投资者逐步抄入超跌绩优股,同时积极申购新股。(巨丰投顾)

  234
business.sohu.com false 第一财经网站 http://www.yicai.com/news/2016/01/4745277.html report 6648 周四早盘,沪深两市低开下探,沪指一度跌破2700点,随后上海国资改革概念崛起,券商保险发力护盘,沪指一度冲高翻红,然而题材股依然疲弱,两市随后维持低位震荡。截止
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com