> 国际财经 > 全球经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

IMF改革方案生效:中国超越英法德 成第三大份额国

来源:澎湃 作者:陈月石

  美国当地时间1月27日,国际货币基金组织(IMF)份额改革正式生效,中国也成为仅次于美国和日本的IMF第三大份额国。

  IMF宣布,IMF的《董事会改革修正案》已从当地时间1月26日开始生效。该修正案是IMF推进份额和治理改革的一部分。

  “我很高兴我们的成员国批准了这一历史性改革。” 国际货币基金组织总裁克里斯蒂娜·拉加德在新闻稿中称:“这些改革将确保IMF更加符合成员国的需求,适应快速发展的全球环境。今天我们迈出了关键的一步,但一切并没有结束,我们仍继续努力加强IMF治理。”

  IMF早在2010年12月就通过了这份份额改革方案。为体现新兴市场和发展中国家在全球经济中的权重上升,IMF的份额资源将增加一倍,其中新兴市场的份额占比将增加约6个百分点。

  按照该方案,中国份额将从3.994%大幅上升至6.390%,排名也将从第六升至第三,超越英国、法国和德国,跃身为仅次于美国和日本的IMF第三大份额国,而且巴西、俄罗斯等也将进入IMF十大股东之列,增加新兴市场在国际金融秩序中的代表性。

  按照改革后重新分配的份额比重,IMF十大成员国依次为:美国、日本、中国、德国、法国、英国、意大利、印度、俄罗斯和巴西。而美国的投票权较目前的接近17%将有所下降,但依旧保持超过15%的重大决策否决权。

  但是,这一改革方案涉及修正IMF协定,并需要占总投票权85%的成员国接受,而美国在IMF的投票权是16.74%。因此,由于美国国会一直不通过该方案,IMF改革就一直无法进行。

  美国国会阻挠这一改革,除了因为债务高企,也出于大国博弈的需要,国会中的部分共和党人担心,新兴市场获得更大话语权后,美国的控制权会削弱。

  直到去年12月18日,美国国会才松口,通过2016年拨款法案,停滞五年的IMF份额改革方案获批。

business.sohu.com true 澎湃 http://business.sohu.com/20160128/n436165948.shtml report 844 美国当地时间1月27日,国际货币基金组织(IMF)份额改革正式生效,中国也成为仅次于美国和日本的IMF第三大份额国。IMF宣布,IMF的《董事会改革修正案》已从
(责任编辑:郭儒逸 UF029)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com