> 金融观察 > 金融机构
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

e租宝非法集资案

来源:央视网

  【e租宝老板命令女下属穿奢侈品牌 买空爱马仕店】近日,“e租宝”非法集资案曝光,e租宝老板的一女下属受访时表示:“丁宁要求他的几十个秘书必须穿戴LV,GUCCI,CHANEL等奢侈品牌”,“最夸张的时候,把全国的LV店,爱马仕店都买空了,然后又到海外去买……”

  e租宝"非法集资真相

  一年半内非法吸收资金500多亿元,受害投资人遍布全国31个省市区……1月14日,备受关注的"e租宝"平台的21名涉案人员被北京检察机关批准逮捕。其中,"e租宝"平台实际控制人、钰诚集团董事会执行局主席丁宁,涉嫌集资诈骗、非法吸收公众存款、非法持有枪支罪及其他犯罪。此外,与此案相关的一批犯罪嫌疑人也被各地检察机关批准逮捕。[详细]

  打着"网络金融"旗号非法集资500多亿

  "e租宝"是"钰诚系"下属的金易融(北京)网络科技有限公司运营的网络平台。2014年2月,钰诚集团收购了这家公司,并对其运营的网络平台进行改造。2014年7月,钰诚集团将改造后的平台命名为"e租宝",打着"网络金融"的旗号上线运营。

  办案民警介绍,2015年底,多地公安部门和金融监管部门发现"e租宝"经营存在异常,随即展开调查。

  公安机关发现,至2015年12月5日,"钰诚系"可支配流动资金持续紧张,资金链随时面临断裂危险;同时,钰诚集团已开始转移资金、销毁证据,数名高管有潜逃迹象。为了避免投资人蒙受更大损失,2015年12月8日,公安部指挥各地公安机关统一行动,对丁宁等"钰诚系"主要高管实施抓捕。

  办案民警表示,此案案情复杂,侦查难度极大。"钰诚系"的分支机构遍布全国,涉及投资人众多,且公司财务管理混乱,经营交易数据量庞大,仅需要清查的存储公司相关数据的服务器就有200余台。为了毁灭证据,犯罪嫌疑人将1200余册证据材料装入80余个编织袋,埋藏在安徽省合肥市郊外某处6米深的地下,专案组动用两台挖掘机,历时20余个小时才将其挖出。

  警方初步查明,"钰诚系"的顶端是在境外注册的钰诚国际控股集团有限公司,旗下有北京、上海、蚌埠等八大运营中心,并下设融资项目、"e租宝"线上销售、"e租宝"线下销售等八大业务板块,其中大部分板块都围绕着"e租宝"的运行而设置。

  办案民警表示,从2014年7月"e租宝"上线至2015年12月被查封,"钰诚系"相关犯罪嫌疑人以高额利息为诱饵,虚构融资租赁项目,持续采用借新还旧、自我担保等方式大量非法吸收公众资金,累计交易发生额达700多亿元。警方初步查明,"e租宝"实际吸收资金500余亿元,涉及投资人约90万名。

  相关阅读|e租宝实控人被指非法持有枪支 "奖励"女下属5.5亿

  影响|银行收紧融资租赁业务,e租宝或是导火索

  e租宝事件曝光自融猫腻 融资租赁类P2P放缓扩张转型

business.sohu.com true 央视网 http://business.sohu.com/20160201/n436519599.shtml report 1815 【e租宝老板命令女下属穿奢侈品牌买空爱马仕店】近日,“e租宝”非法集资案曝光,e租宝老板的一女下属受访时表示:“丁宁要求他的几十个秘书必须穿戴LV,GUCCI,
(责任编辑:杨明)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com