> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

年内现15家隐形亏损股 “意外之财”成业绩粉饰神器

来源:中国经济网
  中房股份(600890)近日发布了2015年扭亏为盈的成绩单,然而盈利的背后,中房股份扣非后净利润出现了1750万元的亏损。北京商报记者发现,这并不是个例,在177家预计将实现扭亏为盈的公司中,有125家企业前三季度的扣非后净利润仍然处于亏损状态。在业内人士看来,不少 绩差股由于非经常性损益而隐身于优绩股行列,投资者应该谨慎对待这类隐形亏损股。

  年内现15家隐形亏损股

  就在春节前的最后一个交易日,房产企业中房股份提交了自己2015年的成绩单,在年报中,中房股份表示,报告期内公司加大了销售力度等举措,公司2015年实现了扭亏。财报显示,2015年中房股份实现营业收入0.16亿元,较上年同期上涨了4.18%,实现净利润0.12亿元,上年同期为亏损0.13亿元。由于扭亏为盈,公司业绩实现了189.38%的增长。然而,北京商报记者却发现,虽然公司账面实现了1213万元的盈利,但公司扣除非经常性损益后的净利润仍然是亏损的,亏损额度高达1750.6万元。

  其实,出现隐形亏损的中房股份并不是个例。据同花顺iFinD统计数据显示,截至目前,两市共有2068份业绩预告出炉,有177家上市公司表示2015年业绩将实现扭亏为盈,值得注意的是,在这177家公司中,有125家企业2015年前三季度的扣非后净利润仍然处于亏损状态。特别是中国铝业前三季度的亏损额度已经高达28亿元,但公司在今年1月28日的业绩预告中称,预计2015年业绩扭亏为盈,全年实现净利润2亿元左右。

  在已经披露了2015年成绩单的上市公司中,也浮现出了15只隐形亏损股。数据显示,59家公开业绩的上市公司中,有20家公司的扣非后净利润处于亏损状态,除天目药业金瑞矿业等5家公司的净利润也为亏损外,其他15家公司的业绩均为盈利。也就意味着,这15家企业实际上也是隐形亏损的。

  非经常性损益功劳大

  每到年末,上市公司总会掀起一轮保壳潮,通过一番资本运作,总会有部分公司实现扭亏,甚至摘星脱帽。细心的投资者不难发现,实际上这些公司的主营业务并没有发生实质性变化,只是账面上的数字增加了,而在这里起到关键性作用的就是非经常性损益。

  非经常性损益是指与公司正常经营业务无直接关系,以及虽与正常经营业务相关,但由于其性质特殊和偶发性,影响报表使用人对公司经营业绩和盈利能力做出正常判断的各项交易和事项产生的损益。一般来说,税收返还、政府补贴、非流动性资产处置损益、对非金融企业收取的资金占用费等项目均可计入非经常性损益科目。而对上市公司账面影响较大的主要有政府补贴、投资收益、出售资产以及债务重组等。

  由于近两年宏观经济形势不乐观,非经常性损益更是成为了上市公司的业绩粉饰神器。今年1月25日,西藏旅游在业绩预告中称,2015年公司有望扭亏为盈并实现530万元左右的净利润,而扭亏的原因是公司高达7000万元的非经常性损益。在去年四季度,已经陷入亏损泥潭的西藏旅游采取了自救措施,一边与股东进行债务重组一边出售亏损子公司股权,两笔交易产生的非经常性损益使公司成功实现了扭亏。

  东宝生物也因非经常性损益而实现了业绩增长,根据公司的业绩预告,2015年公司有望实现净利润550万-690万元,同比增幅有望达到12.52%-41.16%,除市场好转等原因外,非经常性损益也是重要助力因素。数据显示,公司2015年非经常性损益对净利润的贡献金额预计高达320万-380万元,较上年同期有望增加68.73万-128.73万元,主要包括开发区扶持资金、科技奖励、电价补贴等。

  布局扭亏概念需谨慎

  在分析人士看来,非经常性损益虽能增亮公司业绩,但并不具备可持续性,很多绩差股甚至通过这种方法逃过了披星戴帽的命运。

  上海三毛于2月6日发布了2015年年报,报告期内公司亏损3877万元,同比下降164.61%。值得注意的是,由于在2012年、2013年连续亏损,上海三毛已经在2014年4月就被实施过退市风险警示。为了保壳,公司在2014年三季度转让了一家子公司100%股权,实现非经常性利润1.2亿元后避免了被暂停上市,而在摘星脱帽一年后,公司又恢复了亏损的面貌。值得注意的是,上海三毛扣除非经常性损益的净利润已经连续13年亏损,公司真实的经营状况可见一斑。

  对于上述情况,著名经济学家宋清辉建议,可以在实施特殊风险警示时适当考虑纳入非经常性损益后净利润这一指标,以避免公司出现进一步亏损而使投资者的利益受到伤害。

  宋清辉称,上市公司扣非后的净利润处于亏损状态现象较为常见,但有个别的上市公司扣非净利连续十几年亏损,这就不是正常的现象了,投资者在追逐扭亏概念股的同时需要密切注意这类隐形亏损股,特别是隐形亏损股混迹于绩优股行列暗藏着极大的风险,投资者必须擦亮慧眼。

  北京商报记者 马元月 姜鑫/文 韩玮/制表来源北京商报)
business.sohu.com false 中国经济网 http://finance.ce.cn/rolling/201602/17/t20160217_8893910.shtml report 3561 中房股份(600890)近日发布了2015年扭亏为盈的成绩单,然而盈利的背后,中房股份扣非后净利润出现了1750万元的亏损。北京商报记者发现,这并不是个例,在1
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com