> 能源·电力 > 石油
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

国际大型油企遭遇寒冬 两桶油主力油田陆续关停

来源:证券日报 作者:李春莲
原标题:国际大型油企不堪重负集体裁员 中石化中石油主力油田陆续关停

  分析师表示,像大庆油田和胜利油田这两大主力油田,开采年限较长,面临开采瓶颈。

  ■本报记者 李春莲

  油价的不断下跌,正在让油企的日子越来越难过。

  昨日,《证券日报》记者了解到,中石化胜利油田首次陷入亏损,亏损额超过92亿元。同时,今年将关停4

个油田。

  实际上,两桶油的老牌油田面对低油价,正在遭遇开采瓶颈。除了胜利油田,中石油大庆油田也在2015年开始减产。

  分析师表示,国际油价的暴跌,导致国内油田生产大面积亏损。不少油田由于资源逐渐减少与开采难度提升,稳产难度已越来越大。

  需要一提的是,在油价大跌的背景下,大型国际油企更是不堪重负,开始集体裁员来削减成本。

  两桶油老牌油田陷困境

  在低油价的冲击下,两桶油老牌油田也开始陷入危机。

  消息称,中石化胜利油田2015年首次陷入亏损,全年亏损超过92亿元。同时,中石化胜利油田的4个油田将在今年整体关停,这4个油田分别是小营、义和庄、套尔河、乔庄。

  卓创资讯分析师高健向《证券日报》记者表示,胜利油田巨亏以及油田减产,可以说是低油价形势下,中国原油生产最真实的写照。自2014年下半年以来,国际油价整体陷入下跌行情,而且油价重心不断下移,2016年大有愈演愈烈之势。

  除胜利油田之外,中石油大庆油田压力同样不小。

  据了解,大庆油田的原油产量,曾经27年稳产5000万吨以上,12年稳产4000万吨,到2014年产量还在4000万吨以上。2015年实施减产后,年底产量将为3850万吨。大庆油田正在逐步减产。按照之前的规划,大庆油田将连续每年调减产量150万吨。

  数据显示,2015年大庆GDP下降2.3%,系30年以来首次下降。经测算,因原油减产、油价下降,大庆市共减少现价GDP849.1亿元人民币。用不变价计算,因原油减产拉动GDP增速下降1.36个百分点。

  需要一提的是,受此影响,黑龙江省原油产量7年来首次下滑。

  高健还指出,像大庆油田和胜利油田这两大主力油田,开采年限较长,面临开采瓶颈。不少油田由于资源逐渐减少与开采难度提升,稳产难度已越来越大。再加上国际油价的暴跌,导致国内油田生产大面积亏损。国内油田开采平均成本大概在40美元左右,显然当前不足30美元的油价早已跌破盈亏平衡点。

  也正是如此,中海油年初表示,不到30美元/桶的油价使经营“非常困难”。计划将今年的资本支出从2015年的675亿元人民币缩减至“不超过”600亿元人民币(合91亿美元),这是中海油连续第三年下调资本支出。并计划降低原油产量,预计今年生产4.70亿至4.85亿桶石油当量,而去年该公司的产量约为4.95亿桶。

  同样,中石油董事长王宜林也表示,2016年将是公司发展极为困难的一年。

  大型油企集体裁员

  面对油价不断下跌的困境,不少大型油企不得不裁员。

  今年1月6日,BP出售位于阿拉巴马州迪凯特的石化工厂,作为BP重组全球石化业务计划的一部分。该公司表示,在未来约一年的时间里,公司旗下勘探和生产部门将裁员约4000人。

  1月18日,壳牌表示,在公司战略调整和能源价格创下自1980年代以来最为糟糕表现的情况下,公司已决定放弃与ADNOC合作开发阿布扎比的Bab含硫天然气储藏的项目。1月20日,该公司计划裁员1万人,在油价大跌之际进一步降低成本。这家英荷能源公司称预计2016年进一步削减成本30亿美元。

  去年,油企巨头斯伦贝谢也已经裁去了1万个工作岗位。10%的裁员来源于12年来首次出现的季度性亏损。

  相比国际大型油企,面对困境,我国三桶油尚没有裁员的消息。据《证券日报》记者了解,三桶油在去年集体降薪,主要通过降本增效的方式来应对油价下跌。

  实际上,油价维持在低位,大型油企已经扛不住。近日,德勤发布的一项调查结果显示,受油价下跌影响,不少石油企业出现资产流动性吃紧和削减债务能力下降等问题,预期今年全球约三分之一石油生产商面临资金链断裂的威胁。

  基于对全球五百多家石油、天然气开采和生产企业的调查,德勤统计,其中约175家企业面临破产风险,债务总额超过1500亿美元。

  分析师认为,不管是国际油企还是国内的三桶油,今年都将面临更为严峻的局面。不断降本增效,扛过寒冬,对于它们来说,都将十分艰难。

business.sohu.com true 证券日报 http://business.sohu.com/20160218/n437716703.shtml report 2704 分析师表示,像大庆油田和胜利油田这两大主力油田,开采年限较长,面临开采瓶颈。■本报记者李春莲油价的不断下跌,正在让油企的日子越来越难过。昨日,《证券日报》记者了
(责任编辑:李腾飞)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com