> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

业内人士评楼市救市第二招 短期或刺激一线房价上涨

来源:财经综合报道

  继月初下调首付比例后,中国房地产市场再度迎来新的刺激措施。2月19日,财政部发布关于调整房地产交易环节契税营业税优惠政策的通知,2月22日起执行。个人购买家庭唯一住房90平方米及以下减按1%税率征收契税。家庭唯一住房面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契

税。

  那么,业内人士怎么看待这一新政呢?

  中原地产:新政后90平米以上住房少缴纳2万税

  中原地产首席分析师张大伟分析认为:

  首先:从直接影响看,房地产政策继续宽松,有利于非一线城市楼市去库存。从政策的直接影响看,其中契税主要影响改善需求,在过去的政策中,大部分城市针对首套房有不同程度的减免,140或144平米以上及二套全部安装3%收取。

  这种情况下,举例来说,南京王先生要买一套改善性住房,如果在90平米以内,如果总价在200万,在过去需要交纳6万契税、现在新政策后只需要缴纳2万。

  如果面积在90平米以上则以前需要缴纳6万,新政后只需要4万。

  第二:营业税政策相比之前不一样的主要体现是非普通住房,针对大户型、高价、别墅等物业,在过去的政策中,满2年也需要缴纳差额营业税,在新政策未明确,如果各地落地细节中也按照住房计算,那么对于改善性需求有非常明显的利好。

  第三:政策继续绕开了一线城市,整体看,一线城市不存在库存的问题,预计后续宽松政策也很难覆盖到一线城市,但这些政策对一线城市的心理影响依然比较大。

  第四:这些政策针对二手房影响比新房更大,因为二手房实时交税。而新房大部分是期房,基本要到收房才存在契税缴纳。

  第五:中央部委接力地方出政策救市,预计后续针对房地产的政策依然会频繁出现。

  民生证券:短期或刺激一线城市房价上涨

  民生证券研究院宏观研究负责人朱振鑫在分析这一问题时表示结构性的降低交易环节税费、增加持有环节税费是房地产政策调整的大方向,有利于支持合理购房需求,加快去库存。下一步还有继续推出房地产去库存政策,个人所得税等交易环节税费有望进一步调降,国家住房银行也有望提上日程,降息可能性不大。

  至于这一政策对房价的影响,朱振鑫认为主要是对冲地产下行,去库存,不会带来全国性的房地产上涨,但在政策放松预期、信贷放量的带动下,一线城市房价可能继续强势,尤其是在上一轮上涨中相对滞后的城市,例如北京。

  整体上,仅靠房地产不可能改变经济下行趋势。一是销售回暖是局部的,不可持续。二是库存太高,待售+在建超过60亿平米,销售很难传导到投资。

  广发地产:首付比例下调配合税收优惠 将促进改善性需求加快入市

  首付比例下调配合税收优惠,将会促进改善性需求加快入市,重点二线城市更加受益,但考虑到此次新政出台时间点正好是行业小周期景气高点,政策的边际效应或许没有预期中的那么大。投资层面上,我们继续看好在政策面与基本面阶段性共振的情况下,主流地产股阶段性超额收益,建议关注保利地产、招商蛇口、中南 建设、阳光城泰禾集团荣盛发展以及首开股份等。在地产转型股方面, 继续关注广东明珠海德股份浙江广厦广宇集团万通地产以及卧龙 地产。国企改革标的建议关注嘉宝集团京投银泰以及嘉凯城

business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20160219/n437897416.shtml report 3322 继月初下调首付比例后,中国房地产市场再度迎来新的刺激措施。2月19日,财政部发布关于调整房地产交易环节契税营业税优惠政策的通知,2月22日起执行。个人购买家庭唯
(责任编辑:董丽玲 UF020)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com