> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

部分上市公司频繁更名 “名不副实”需警惕

来源:中国经济网
  零七股份更名为“全新好”、三川股份更名为“三川智慧”、莲花味精更名为“莲花健康”……截至2月22日收盘,今年以来A股已有约22家上市公司完成更名,其中有不少上市公司更名是为了掩饰亏损、处罚等不良名声,应引起投资者注意。

  信达证券研发中心副总经理刘景德在 接受《经济日报》记者采访时表示,以往上市公司更名多是为了吸引市场眼球、提升知名度,而近期则出现不少上市公司更名是源于受到了监管层处罚、业绩连年亏损等原因,而更名后并没有改善原来的业绩,大多“治标不治本”。

  以零七股份为例,该公司近期发表公告称,公司申请并经深交所核准后,启用“全新好”这一新的证券简称。对于更名原因,该公司称“依照公司经营发展需求,积极配合公司业务转型工作,促进公司树立崭新的企业形象”。

  值得关注的是,公开资料显示,该公司近两年受到至少两次处罚,如去年12月18日,零七股份因信息披露违法案件被中国证监会作出处罚,不少来自全国各地的投资者均向其提出索赔要求;而从去年11月至今的3个多月时间里,该公司收到了深交所的4份监管问询函。不仅如此,“全新好”并不是这家公司的第一个新名称,据不完全统计,自登陆深交所上市以来,该公司至少换了9回名字。

  此外,有的上市公司虽然更改了名称,但实际业务转型并未跟上更名速度,主营业务与新名称联系不大。如莲花味精简称变更为“莲花健康”,该公司将“为使简称能更契合公司转型后主营业务的发展,更能体现公司目前战略转型的方向,并与公司名称保持一致”作为更名原因。不过,该公司目前业务并没有完全进入健康产业领域。

  其实,为了防止上市公司频繁更名,去年10月上交所已经发文要求上市公司告知投资者证券简称是否“名副其实”,要求公司披露是否从事相关业务、是否具有从业资质等,但不少公司仍打“擦边球”频繁更名。

  “股市名称是上市公司无形资产的重要组成部分之一,部分公司频频改名不但不会改变经营业绩逐年亏损的事实和真相,更不利于资本市场长期公平、健康、稳定发展。”国开证券资深分析师杜征征提醒,对于部分更名后业绩仍连年亏损、未实质性地开展有关经营业务,或主营业务未达到公司净利润相应比例却随便更名的行为,投资者理应加强注意和防范。“选择投资标的时,应尽量回避那些业绩不良、常常遭到处罚、公司信誉不良且频繁更名的上市公司。”刘景德补充说。(经济日报记者 温济聪)来源经济日报)
business.sohu.com false 中国经济网 http://finance.ce.cn/rolling/201602/23/t20160223_9002989.shtml report 2008 零七股份更名为“全新好”、三川股份更名为“三川智慧”、莲花味精更名为“莲花健康”……截至2月22日收盘,今年以来A股已有约22家上市公司完成更名,其中有不少上市
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com