> 产业经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

广东电力装机容量破1亿千瓦

来源:中国经济网
  为继内蒙古后全国第二个装机容量过亿省份

  新华社广州2月22日电(记者壮锦)广东电网最新数据显示,截至2016年1月底,广东统调装机容量突破1亿千瓦。广东是继内蒙古自治区之后,全国第二个装机容量过亿的省份。

  2月21日,随着广东阳江核电站3号机组、东莞东兴电厂5号、6号机组等项目的投运,广东统调装机容量达到10217万千瓦。

  近几年来,广东大力推进产业升级转型,珠三角产业向外转移。粤东西北地区用电量增长高于珠三角地区,形成新的负荷增长区域。“十二五”期间,广东电网建成以珠江三角洲地区主干环网为中心,向东西两翼及粤北延伸的500千伏骨干网架,为大型电源接入提供条件。

  广东电网通过节能调度、支持光伏发电等多项措施为清洁能源上网打开“方便之门”,从而不断提高装机容量的“清洁度”。广东电网优先安排清洁能源及清洁高效的燃煤、燃气机组上网发电。数据显示,“十二五”期间广东共节省标准煤784万吨,减排二氧化碳1968万吨。

  截至2015年底,广东电网范围内共受理(含已并网)分布式光伏项目装机容量63万千瓦。目前,广东电网统调水电、风电、太阳能、核电装机占总装机容量的21.1%,比“十一五”末提高了7.1个百分点。

  记者从广东电网了解到,预计“十三五”末,统调总装机规模约达到1.33亿千瓦,全省供电能力将进一步提高。来源广州日报)
business.sohu.com false 中国经济网 http://www.ce.cn/cysc/ny/gdxw/201602/23/t20160223_9004874.shtml report 723 为继内蒙古后全国第二个装机容量过亿省份新华社广州2月22日电(记者壮锦)广东电网最新数据显示,截至2016年1月底,广东统调装机容量突破1亿千瓦。广东是继内蒙古
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com