> 政策解读 > 行业政策
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

“简易注销”试点将扩大 对异常经营企业设3年改正期

来源:财经综合报道 作者:长江商报
原标题:“简易注销”试点将扩大

  长江商报消息 国家工商总局局长张茅昨日在国务院新闻办公室举行的发布会上说,去年上半年中国科协组织了第三方评估,显示2015年商事制度改革推动GDP增长0.4%。去产能是今年供给侧结构性改革的五大任务之一,会清退部分“僵尸企业”。

  工商总局将继续扩大企业简

易注销试点,使退出市场的企业尽快办好注销手续。同时,企业纳入经营异常名录之后,如果在三年内不改正,就会被纳入严重违法企业的名单,就是所谓的“黑名单”。、

  去年商事制度改革推动GDP增长0.4%

  据张茅介绍,去年上半年中国科协组织了第三方评估,显示2015年商事制度改革推动GDP增长0.4%。

  “商事制度实行两年来,对于经济的发展起到了非常重要的促进作用。就2015年来说,全国新增的市场主体是1479.8万户,增长14.5%,其中企业433.9万户,比上年增长21.6%。新增主体注册资本28.99亿元,增长52%,企业户均是652万元。”张茂表示,在北京中关村,平均每天诞生的企业达到了222家,去年全国日均新增企业1.2万家,2014年是1万家,改革之前是6900家。同时营商环境进一步改善。根据世界银行营商环境报告显示,我们国家在189个经济体当中,营商环境排名84位,商事制度改革这两年,我们每年提升6位。国务院组织的第三方评估以及社会媒体对改革都给予了高度评价。去年上半年中国科协组织了第三方评估,显示2015年商事制度改革推动GDP增长0.4%。

  今年个体工商户可实现“两证合一”

  随着商事制度改革,一些企业反映,进入市场方便了,但退出市场仍然很麻烦。

  “因为企业退出市场比较复杂,涉及债权债务和税务方面的问题。为了进一步完善企业退出市场的机制,根据大家的需求,我们对退出企业试行了‘简易注销’的改革,以方便企业退出。”张茅说。

  工商总局2015年选择了上海的浦东新区、江苏盐城、浙江宁波、深圳等地方,对有些未开业的企业、无债权债务的企业“简易注销”改革进行试点,大幅度简化企业注销程序。当年全国平均每天注销企业1800户。

  张茅介绍,工商总局目前正在稳步推进注销流程的简化和完善。今年要继续扩大试点,推广“简易注销”。

  此外,张茅表示目前开办企业仍然存在行政审批手续过多的现象。工商总局将在上海自贸区“证照分离”改革试点的基础上进一步简化企业进入市场的门槛。今年工商总局将和税务部门联合实现个体工商户的“两证合一”,以减少个体工商户登记的时间和成本。

  对企业实行“双随机”抽查

  张茅介绍,从前年开始公示系统的建设,其主要内容就是把所有企业的有关信息归集到企业的名下,这不同于目前有些部门搞的企业信息共享系统、企业信息交换系统。它把企业登记的一些基本情况,比如法人代表、出资规模等信息,还有企业的行政许可、行政处罚等信息,归集到每一个企业的名下,使社会各方面都能够随时查询。只要查询这个企业,就能了解到它的基本情况。

  如何更好地发挥公示系统的作用呢?张茅介绍,一是这些公示信息,社会上任何人,包括与这个企业有经营活动的实体都能够随时查询;二是政府进行随机抽查,具体说是“双随机”抽查,被抽查的企业是随机的,由电脑摇号,每年不低于3%的比例,摇上谁谁就要被检查,而不是政府想查谁就查谁。

  张茅介绍,从去年抽查的结果看,有275万户企业纳入了经营异常名录,多半是由于没有公示年报信息,或者公示信息存在弄虚作假,占到了整个企业总数的12.8%。“企业纳入经营异常名录之后,如果在三年内不改正,就会被纳入严重违法企业的名单,就是所谓的‘黑名单’。”张茅说。(新华社、中新社)

  2015年国家工商总局鼓励各地试点了企业简易注销制度,对个体工商户、未开业企业以及无债权债务企业实行简易注销程序。未开业企业不再进行清算组备案和公告,无债权债务企业不再进行公告。需要公告企业的公告时间也从45天缩短为7至10天不等。

  同时,各地对申请材料也进行了简化,未开业企业不再提交清算组备案材料和公告材料;无债权债务企业不再提交公告材料。

  ◎延伸

  企业简易注销制

  因为企业退出市场比较复杂,涉及债权债务和税务方面的问题。为了进一步完善企业退出市场的机制,根据大家的需求,我们对退出企业试行了“简易注销”的改革,以方便企业退出。——张茅

  张茅

business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20160223/n438189539.shtml report 2525 长江商报消息国家工商总局局长张茅昨日在国务院新闻办公室举行的发布会上说,去年上半年中国科协组织了第三方评估,显示2015年商事制度改革推动GDP增长0.4%。去
(责任编辑:李腾飞)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com