> 政策解读 > 宏观政策
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

税务总局完善纳税信用管理 信用级别动态调整

来源:人民网
原标题:税务总局完善纳税信用管理 纳税信用级别实行动态调整
  人民网北京2月24日电(记者 杨迪)近日,国家税务总局印发《关于完善纳税信用管理有关事项的公告》,进一步完善纳税信用级别动态调整、通知提醒等内容,并对信用级别评价指标的扣分标准进行了优化调整。

  税务总局纳税服务司有关负责人介绍,2014年7月,税务总局发 布了《纳税信用管理办法(试行)》和《纳税信用评价指标和评价方式(试行)》,初步建立了现代化的纳税信用管理体系。2015年4月,各地税务机关按照新办法、新指标、新方式完成了2014年度纳税信用评价工作,并通过2015年新一轮“便民办税春风行动”推出多项激励惩戒措施,拓展纳税信用增值应用。该公告结合各地反馈情况和工作调研收集的意见建议,对两个办法的有关内容进行了调整完善。

  公告明确了税务机关对纳税人的纳税信用级别实行动态调整的方法和程序。主管税务机关按月开展纳税信用级别动态调整,因税务检查等发现纳税人以前评价年度存在直接判为D级情形的,调整其相应评价年度纳税信用级别为D级,该D级评价不保留至下一年度。完成动态调整工作后,于次月初5个工作日内将动态调整情况层报至省税务机关备案,并发布A级纳税人变动情况通告。

  公告要求,当纳税人的纳税信用评价状态发生变化,即纳税信用评价年度之中,纳税人的信用评价指标出现扣分且将影响评价级别下降的情形,税务机关要通过邮件、短信、微信等方式,通知、提醒纳税人,并视纳税信用评价状态变化趋势采取相应的服务和管理措施,让纳税人了解当前的纳税信用状况,加强自我管理,规范纳税行为。

  作者:杨迪 (来源:人民网-财经频道)
business.sohu.com false 人民网 http://finance.people.com.cn/n1/2016/0224/c1004-28145725.html report 1337 人民网北京2月24日电(记者杨迪)近日,国家税务总局印发《关于完善纳税信用管理有关事项的公告》,进一步完善纳税信用级别动态调整、通知提醒等内容,并对信用级别评价
(责任编辑:田欣鑫)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com