> 国际财经 > 全球经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

五道“闪电”劈晕A股 3月炒股你需知道这些

来源:第一财经网站
  29日两市再度暴跌,开盘后大盘便迅速下挫,沪指早盘一度下探至2644点,弱势震荡后下午再度下探创出盘中新低,最低跌至2638点,已经跌至前期1月27日低点。而创业板跌幅更大,今日最低跌至1866点,盘中最高下跌逾7%,跌破1月27日低点1888点,创出今年的新低。下午两点25 分后,两市暂时止跌出现小幅回升。截至收盘,沪指报2687.98点,跌2.86%;深成指报9097.36点,跌4.98%;创业板指报1880.15点,跌6.69%。两市仅124只个股上涨,13股涨停,近600股跌停。

  板块方面,今日两市各版块全线飘绿,其中软件服务、信息安全、在线教育、安防服务、智能交通、智能穿戴、虚拟现实等板块跌纷纷大跌,领跌两市。银行、煤炭、维生素等板块相对抗跌。

  外围市场方面,亚太股市周一收盘多数下跌,日本股市日经225指数收盘下跌1.00%,报16026.76点;东证股价指数收盘下跌1.02%,报1297.85点。韩国首尔综指收盘下跌0.18%,报1916.66点。澳洲股市S&P/ASX 200指数收盘上涨0.02%,报4880.90点。

  分析认为,新一轮杀跌信号再现下,后市大盘就算有反弹无量的话也只是反抽而已,逢反弹调仓出局就是正确的,特别是对技术破位、泡沫仍巨大且主力暗中出逃类个股,应逢反弹调仓出局为宜。

  巨丰投顾丁臻宇认为今日市场暴跌更多是情绪的宣泄,目前两会维稳窗口已打开,上周四至今的大幅杀跌,已打出维稳空间,投资者不必过于恐慌,预计大盘短线将在2650~2850区间震荡为主。建议投资者调仓换股到受益两会政策的板块上来,手快的投资者,可以高抛低吸,降低成本。

  国金证券:短期来看,楼市的持续火爆使得宽松政策边际递减的预期在升温,1-2月份高信贷透支了未来数月的信贷投放规模,美元仍维持强势。在以上制约国内货币空间打开的因素没有消退之前,市场既有的弱势格局不会发生改变,预计上证综指在2500-3000点附近震荡,我们仍建议需以控制风险,防御为主。

  东北证券:展望后市,技术性熊市的大格局仍在延续,从一些量化指标来看、市场V型反转的时机还未到来。指数在经历了断头铡型的冲击后、短暂的修复也属于常理之中,国企改革、供给侧结构性改革以及类滞胀预期下的部分传统产业个股也会为市场短暂的企稳创造一定的主题条件;但是,双底的可能性或弱于继续寻底的可能性。因此,操作上,考虑到盈亏比不高、胜率中性的预判,依然以审慎的仓位来应对;热点集中在真成长的低吸以及具有长期战略价值的资源股和食品农业等基础消费品。

  比巨阴破位更担忧 A股月线惊现大级别信号

  市场总是与众人预期相反,2月向来是一年中收阳概率最高的,然而周一两市股指却再次以暴跌方式迎二月收官。值得警惕的是,比巨阴破位更让人担忧的是,创业板指的月线开始惊现了大级别调整信号,这或预示着股指还有一轮大调整。

  月线图显示,创指自12年585点上涨来,一直沿着上涨趋势线缓慢上涨,而去年股灾后的9月探底,就在此趋势下获得了支撑而上涨,但经过今年1月26%的暴跌与2月的晚节不保,此趋势线开始破位。值得高度警惕的是,一条长期上涨趋势线的破位,往往意味着一轮大级别调整的开始,从而将导致技术派的大幅割肉而暴跌,这也今日众多个股连续暴跌可看出。如嘉寓股份、神州长城高位持续暴跌达32%,怡球资源更是5日连续跌停暴跌38%等。充分说明在创指长期趋势破位下,业绩泡沫、涨幅巨大、筹码不稳、技术破位类个股,后市杀跌风险将不断,我们须第一时间斩仓出局。

  个股连续跌停、创指跌破长期上涨趋势线,确实意味着大级别调整将至,毕竟无论从估值与时间要素来看均引导其下行。我们认为在16年开年时就强调过,从近15年A走势来看,沪指从来都没出现过年线三连阳,而当前创业板指却已出现了年线三连阳,三年内暴涨达到280%,且13年与15年更是出现了涨幅高达80%以上的巨阳线,如此巨大的连阳出现,往往意味着回调杀跌开始。这正如06-07年沪指也在年线上收出两根巨阳后,便迎来了08年暴跌65%的巨阴线。况且16年是注册制元年,这是引导创指估值大幅下跌的元凶。

  而须警惕的是,创指月上升趋势线一旦破位,必将波及众多高估值小盘股下跌,特别是那些股价摇摇欲坠、重心持续下移类个股,更会随着创指的调整而不断的暴跌走低,对此我们不能放任风险,逢反弹调仓出局就是正确的,如以下五类风险股。

  1,前期涨幅巨大类个股补跌风险将极大,如江南化工上周四还抗跌,近两日便跌停;2,前期停牌躲过一劫的股票,如唐人神宁波热电连吃跌停板;3,高位放量破位类个股,如怡球资源连续巨阴杀跌,股价暴跌达38%等;4,具有产业资本套现压力的股票,如神州长城高位持续滑铁卢股价打回原形;5,高位筹码松动破位类个股,如东百集团四连阴杀跌近23%等。(广州万隆)

  234
business.sohu.com false 第一财经网站 http://www.yicai.com/news/2016/02/4755323.html report 3615 29日两市再度暴跌,开盘后大盘便迅速下挫,沪指早盘一度下探至2644点,弱势震荡后下午再度下探创出盘中新低,最低跌至2638点,已经跌至前期1月27日低点。而创
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com