> 国际财经 > 全球经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

熊市“抽血”难 逾20家上市公司终止非公开发行

来源:第一财经网站
  3月1日,又一家上市公司光明乳业(600597.SH)宣布终止非公开发行。由于A股再现连续下跌走势,上市公司定增也再受重创。

  最近市场环境不好,定增不像牛市时那么容易,很多上市公司股价都已经跌破调整后的非公开发行价了,华南某券商投行人士认为。

  光明乳业给出的 理由也是:“由于近期资本市场发生了较大变化并综合各方面的因素,公司决定终止非公开发行 A 股股票事项”。

  实际上,去年6月9日公布非公开发行方案的光明乳业,已经获得上海国资委批复并已获中国证监会受理。并且,其发行对象也早已在公布增发预案时确定,分别为深圳市信晟投资合伙企业(有限合伙)等6家,其中还包括上海益民食品一厂(集团)有限公司及上海国盛集团投资有限公司两家关联方;发行价格也已确定为16.10元。

  不过,自去年6月下旬A股进入熊市以来,光明乳业股价也大幅下跌。按3月1日中午收盘9.97元价格计算,已较其定增价下跌近四成。

  上述投行人士表示,对于确定定增对象的,价格也会基本确定了,所以跌破定增发行价之后,也都不愿意买了。

  同样情况也发生在2月29日公告终止非公开发行的天喻信息(300205.SZ)身上,同样已确定发行对象但定增价已破发,同样因为资本市场环境等因素决定终止发行。

  根据定增上市公司在沪深交易所公告所进行的统计,今年以来,至少已有20家上市公司宣布终止非公开发行。而其中除了如天喻信息股价大幅破发逾50%的情况外,也有如潜能恒信(300191.SZ)在股价较其确定的定增价大幅上涨逾140%之际选择终止发行。

  潜能恒信当初确定的发行对象主要为公司实际控制人及员工持股计划,原计划募资用于渤海05/31合同区块油气勘探开发项目的勘探投资,但该区2015年底完成作业的一口初探井(QK6-1-1D 井)未能取得油气发现,且相关因素导致公司2015年业绩出现亏损的情况下,决定终止了本次非公开发行。

  而随着终止非公开发行情况再度连续出现,今年2月份增发募资规模也大幅降低。当月仅有10家上市公司完成增发,为2013年以来最低;增发募资金额约318.37亿元,为2014年下半年来最低。尽管存在春节长假因素,但该募资金额也远低于2015年2月的逾770亿元及2014年2月(注:春节在2014年1月31日,长假集中在当年2月)的逾430亿元。

  但也有上市公司不断调整增发方案以确保完成再融资。2月29日,中天能源(600856.SH)就再次调整了非公开发行预案。这已是其在2015年10月16日公布预案后第三次进行调整。而此次调整不但发行价由原来的20.52元下调至不低于18.81元,发行对象也发生较大变化,除了原来由控股股东认购变更为直接由实际控制人认购外,中睿智汇和猎象资本等另外计划认购的特定投资者也已经退出,新方案对发行对象仅表述为“包括邓天洲和黄博在内的不超过 10 名特定投资者”。

  作者:谷东来源一财网)
business.sohu.com false 第一财经网站 http://www.yicai.com/news/2016/03/4755852.html report 2279 3月1日,又一家上市公司光明乳业(600597.SH)宣布终止非公开发行。由于A股再现连续下跌走势,上市公司定增也再受重创。最近市场环境不好,定增不像牛市时那么
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com