> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

十部委发文促绿色消费 加大新能源车推广力度

来源:中国证券网
  中国证券网讯

  1日从发改委网站获悉,为促进绿色消费,加快生态文明建设,推动经济社会绿色发展,发改委、中宣部、科技部、财政部、环保部、住建部、商务部、质检总局、旅游局和国管局联合制定了《关于促进绿色消费的指导意见》,目标到2020年,绿色消费理念成为社 会共识,长效机制基本建立,奢侈浪费行为得到有效遏制,绿色产品市场占有率大幅提高,勤俭节约、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式基本形成。

  意见指出,鼓励绿色产品消费。继续推广高效节能电机、节能环保汽车、高效照明产品等节能产品,到2020 年,能效标识2 级以上的空调、冰箱、热水器等节能家电市场占有率达到50%以上。加大新能源汽车推广力度,加快电动汽车充电基础设施建设。组织实施“以旧换再”试点,推广再制造发动机、变速箱,建立健全对消费者的激励机制。

  意见要求完善绿色采购制度,具备条件的公共机构要利用内部停车场资源规划建设电动汽车专用停车位,比例不低于10%,引进社会资本利用既有停车位参与充电桩建设和提供新能源汽车应用服务。2016 年,公共机构配备更新公务用车总量中新能源汽车的比例达到30%以上,到2020年实现新能源汽车广泛应用。

  意见还提出加强金融扶持。银行金融业机构要认真落实绿色信贷指引,创新金融产品和服务,积极开展绿色消费信贷业务。研究出台支持节能与新能源汽车、绿色建筑、新能源与可再生能源产品、设施等绿色消费信贷的激励政策,促进金融机构加大信贷支持力度。鼓励开发新能源汽车保险产品,鼓励保险公司为绿色建筑提供保险保障。研究建立绿色消费积分制。

  安信证券(香港)分析师表示,在创新发展中,节能环保行业也作为创新产业空间被列出,于一带一路等概念平齐,可见在未来不低于6.5%的GDP增速中,节能环保行业作为重点创新产业将获得更大的支持政策和资金的支持。而且目前我国环保产业在整体GDP占比确实远低于国外发达国家,环保行业将在未来5年继续一个高速发展期。A股中双良节能科力远佛山照明等上市公司,涉及绿色消费相关业务。

  【意见全文】关于促进绿色消费的指导意见

  【个股解析】

  绿色消费12只概念股价值解析

  作者:郭晓萍
business.sohu.com false 中国证券网 http://news.cnstock.com/industry/sid_rdjj/201603/3721554.htm report 1974 中国证券网讯1日从发改委网站获悉,为促进绿色消费,加快生态文明建设,推动经济社会绿色发展,发改委、中宣部、科技部、财政部、环保部、住建部、商务部、质检总局、旅游
(责任编辑:Newshoo)

相关新闻

相关推荐

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com