> 政策解读 > 宏观政策
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

积极财政政策空间在哪:增赤字 减税费 盘存量

来源:一财网

  2月29日在会见美国总统特别代表、财政部长雅各布·卢时,国务院总理李克强说,中国正处在经济转型和新旧动能转换的过程中,实施积极的财政政策还有较大空间,会更加有力。

  中国积极财政政策空间在哪?答案的关键词或在增赤字、减税费、盘存量、PPP、专项建设基金等。

  今年赤字规模或超2万亿

  积极财政政策一大体现就是增加支出。而在近些年财政收入大幅下滑的背景下,增加支出的一大选择正是增加赤字规模。

  去年底的中央经济工作会议已经定调将阶段性提高财政赤字率,市场普遍预计2016年财政赤字率将达到甚至超过3%时,这里不乏官方的一些声音。

  中国人民银行调查统计司司长盛松成近日撰文表示,未来一段时间,可将我国财政赤字率提高到4%,甚至更高。

  国务院研究室宏观经济研究司潘国俊近期也撰文称,保守估算,2016年可以把赤字率安排到3%左右,全国财政赤字达到2.17万亿元,比2015年增加500亿元。

  潘国俊还建议,新增地方专项债务也可以扩大到5000亿元,使地方新增债务规模在1万亿元以上,增强刺激和拉动经济力度。

  由于国务院研究室一大职责正是负责起草政府工作报告,因此潘国俊文中2016年财政赤字率安排在3%左右和新增地方专项债务5000亿元引起市场重视。去年财政赤字率为2.3%,新增地方政府专项债务为1000亿元。

  财政部部长楼继伟已经公开表示,2016年及今后一个时期,扩大赤字规模,将相应增加国债发行规模,合理确定地方政府新增债务限额。

  而且除了新增债务额度,财政部去年推出的总额3.2万亿元的地方政府债券置换存量债务(下称“置换债券”)也相当成功,一年为地方政府节省债务利息支出约2000亿元,这也为地方政府增加支出创造了空间。

  今年市场普遍预计置换债券额度不会低于3.2万亿元,甚至有机构预测今年置换债券额度将超过5万亿元。这也是积极财政政策的一大表现。

  减税清费力度加大

  积极财政政策另一大体现,正是减税清费,而赤字规模的扩大也为减税提供空间。

  今年1月,李克强召开座谈会,提出今年要全面推开营改增,并加大部分税目进项抵扣力度,进一步较大幅度减轻企业税负。

  营改增自2012年试点以来,试点行业和范围不断扩大,去年减税规模约为2000亿元,而今年若将营改增推到建筑、房地产、金融和生活型服务业最后四大行业,800多万户企业将直接纳入营改增,营改增减税规模将进一步扩大。

  除了营改增,还有针对小微企业和科技企业税收优惠政策以及社会保险费用,也有望给企业更多实惠。

  2015年国务院调低社保五险中的三个险种费率后,中央今年再次明确降低社会保险费,研究精简归并“五险一金”。“十三五”规划曾建议,合并生育保险和基本医疗保险。

  根据瑞银报告估算,2016年营改增减税规模约为3836亿元,社会保障相关费用减税规模约为2403亿元,再算上小微企业减税等项目,2016年合计减税规模约为7437亿元。

  另外,为减轻企业负担,政府性基金项目也继续被清理。

  今年2月1日起,财政部停征、整合和取消了部分政府性基金项目,比如停征价格调节基金,将新菜地开发建设基金和育林基金征收标准降为零。

  盘活财政存量资金还有空间

  财政收入捉襟见肘,如何盘活财政存量资金并统筹利用成为积极财政政策的一大关键。去年中央和地方掀起盘活财政存量资金风暴,取得了一定的成效。

  根据国务院大督查情况,截至2015年11月底,中央财政收回存量资金155亿元,已统筹用于当年新增中央投资;地方各级财政收回存量资金3503亿元,形成实际支出3201亿元,绝大部分用于支持基础设施建设、产业结构调整和优化升级等。大督查时,7个省(市)应收回财政存量资金1278亿元,在全国处于较高水平,现已全部收回并加快用于支出。

  楼继伟在部署今年财政工作时公开表示,要加大统筹财政资金和盘活存量资金力度,把资金用在“刀刃”上。

  显然,还有不少财政存量资金并未被盘活。审计署去年6月发布的《国务院关于2014年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告》显示,至2014年底,抽查的22个中央部门有存量资金1495.08亿元,18个省本级财政有存量资金1.19万亿元。

  这意味着今年盘活财政存量资金还有很大空间。

  创新财政支出方式

  发挥积极财政政策还体现在创新财政支出方式,这包括当前火热的政府和社会资本合作(PPP)模式、政府投资基金等,另外准财政模式的专项建设基金也助力稳增长。

  近两年,政府大力推广PPP模式,根据财政部PPP中心的数据,截至今年2月底,全国各地推出PPP项目总计7116个,项目金额超过8.3万亿元。

  PPP模式打破社会资本进入公共服务领域的各种不合理限制,鼓励国有控股企业、民营企业、混合所有制企业等各类型企业积极参与提供公共服务,给予中小企业更多参与机会,大幅拓展社会资本特别是民营资本的发展空间,激发市场主体活力和发展潜力,有利于盘活社会存量资本,带动经济发展。

  而且,PPP模式有利于减轻当期财政支出压力,平滑年度间财政支出波动,防范和化解政府性债务风险。

  另外,近期财政部发文规范和鼓励政府投资基金发展。在经济下行、财政收入快速下滑背景下,政府通过出资成立基金可以起到吸引民间资本、有利于发挥财政资金的放大和撬动作用,引导民间资本投入经济社会发展的关键领域和薄弱环节。

  政府投资基金也被各地普遍采用,中央和地方开始密集设立政府投资基金。在中央层面,已经设立了国家中小企业发展基金、国家集成电路产业投资基金、铁路发展基金等9只基金。财政承诺出资约2000亿元,带动社会资本5000多亿元。

  而在地方层面,许多地方将政府引导基金作为支持产业发展的重要抓手,呈现快速发展态势,规模迅速增长。

  根据清科集团旗下私募通统计,截至2015年6月底,国内共成立304只政府引导基金,管理资本量达3595.67亿元,平均单支管理规模为11.83亿元。

  另外,中央财政贴息90%的专项建设基金也发挥着稳增长作用。

  2015年国家发改委安排4批专项建设基金8000亿元,今年首批专项建设基金规模或达到4000亿元。

  去年8月份以来,为应对经济下行压力,国家发改委通过向国家开发银行、农业发展银行定向发行专项建设债券,筹集资金设立专项建设基金,投资方式则是直接注入项目资本金或股权投资。

  专项建设基金的投放,创新了投融资机制,将投资、财政、金融、产业等政策有机紧密结合,对补充项目资本金、增强地方投资能力起到雪中送炭的关键作用,有力带动了结构调整和转型升级,有效促进了金融资金流向实体经济。

business.sohu.com true 一财网 http://business.sohu.com/20160302/n439084595.shtml report 3069 2月29日在会见美国总统特别代表、财政部长雅各布·卢时,国务院总理李克强说,中国正处在经济转型和新旧动能转换的过程中,实施积极的财政政策还有较大空间,会更加有力
(责任编辑:李腾飞)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com