> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

中国聚合纳米薄膜应用打破日本垄断

来源:中国证券网
  中国证券网讯

  据中国科学院青海盐湖研究所1日消息,该所在均三嗪二硫醇硅烷聚合纳米薄膜制备及应用领域打破日本垄断,中国成为全球第二个掌握该项技术的国家。

  据中国新闻网3月1日消息,纳米薄膜是指由尺寸为纳米数量级(1-100nm)的组元镶嵌于基体所形成的薄膜材 料,它兼具传统复合材料和现代纳米材料的优越性。目前纳米薄膜材料在国防、通讯、航空航天以及电子工业、光学工业等方面有着特殊的应用。

  据该项目助理研究员王亚斌介绍,将均三嗪二硫醇硅烷自组装于铜表面并加热后,可制备具有超强防腐蚀结构和活化铜基底的一层聚合纳米薄膜;将该类聚合纳米薄膜沉积在铜网并进行化学修饰后,可以得到性能优越的超疏水表面,用于油水分离。

  “均三嗪二硫醇硅烷类化合物是一种新型有机双功能分子,能够应用于催化、腐蚀、粘接和化学镀等领域。”王亚斌说,“均三嗪二硫醇硅烷化合物自2006发现至今,已经在粘接和化学镀等领域取得重要成果,而此前该材料核心技术只集中在日本。”

  王亚斌表示,当前,纳米产业进入“爆发阶段”,聚合纳米薄膜突破垄断不仅将提高中国粘接和化学镀水平,而且对该类化合物的开发研究具有重大意义。A股中爱建股份拓邦股份等上市公司,涉及纳米应用方面研究。
business.sohu.com false 中国证券网 http://news.cnstock.com/industry/sid_rdjj/201603/3722264.htm report 1405 中国证券网讯据中国科学院青海盐湖研究所1日消息,该所在均三嗪二硫醇硅烷聚合纳米薄膜制备及应用领域打破日本垄断,中国成为全球第二个掌握该项技术的国家。据中国新闻网
(责任编辑:Newshoo)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com