> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

外资4天74亿元抄底,A股反转了?

来源:澎湃

  3月2日,A股放量大涨,三根阳线改变信仰,上证指数也就差那么一根了。

  两个交易日涨了6.02%后,沪指再度逼近2900点关口。这一次,反弹还是反转?

  沪股通又抄底了

  一个值得可喜的数据是来自外资的抄底。

  3月2日,沪股通资金迎来了29.92亿元的净流

入,这是2016年1月27日以来最大规模的净流入。

  如果放长时间来看,沪股通资金从2月26日开始就呈现两位数以上的净流入。2月26日以来,单日净流入规模分别为16.40亿元、20.13亿元、7.57亿元和29.92亿元。4个交易日合计净流入74.02亿元。

  短时期内,密集资金净流入,在2016年尚属首次。

  2月26日是星期五,正是千股跌停黑色星期四的后一个交易日。

  从沪股通历来的净流入来看,典型的特征就是,A股不跌,沪股通小买;A股大跌,沪股通大买。

  2015年8月,沪股通也曾有一次完美抄底。自当年8月24日开始,沪股通连续四个交易日砸374亿元于A股,创下沪股通开通以来单周买入纪录。

  潜伏的资金终于在2015年8月27日见到成效。当天,上证指数高开后震荡走低,奇迹出现在14时之后,金融股盘中大涨,沪指成功翻盘,大涨逾百点。

  从前十大活跃个股来看,3月2日当天,小商品城净流入规模最大,为2.42亿元。中信证券保利地产和贵州茅台紧随其后,分别净流入1.86亿元、1.57亿元和1.50亿元。

  众所周知,北上抄底的沪股通资金偏爱的向来是蓝筹股,从2月26日开始,资金抄底的就是中信证券、民生银行、贵州茅台、中国平安中国铝业等个股。

  3月1日开始,连续两个交易日买入小商品城,3月2日开始扫货保利地产。

  巧合也好,筹谋也好,小商品城和保利地产两只个股3月2日悉数涨停。

  这一天,风口站在了地产股上。

  李大霄:婴儿底已构筑成功

  “是反转不是反弹!”永远的多头英大证券研究所所长李大霄老师坚定认为婴儿底已构筑成功。

  李大霄在接受一家网络媒体采访时列举了市场反转基于六点原因:

  第一,目前蓝筹股的估值趋于合理,上证50的PB值约为1。

  第二,房地产市场局部回暖,开始去库存的进程。

  第三,央行为2016年的货币政策定调为宽松。2月29日晚宣布降准。

  第四,长期资本金的入市,比如养老金、险资以及外资。

  第五,国际原油价格的上涨以及大宗商品价格的趋稳。

  第六,股市政策逐渐积极起来。比如引导长期资本金的入市。

  最后,李大霄强调近期是迅猛拉升,之后反复震荡上行将是大概率事件。

  私募预备见好就收

  但是据记者了解,不少私募人士已经开始收手了。

  3月2日下午,有一私募人士指着K线,说着量价理论,对行情进行预判。

  “明天再冲击一下2900点,不过多数无功而返。”在其看来,2900点一带的抛压过大,要突破成交密集区,没有重大利好或者主力资金大规模流入,谈何容易。

  另一大型私募基金经理也认为,当下只看反弹:“可以看到,目前在大涨的都是煤炭、钢铁、有色金属这类股票,供给侧改革这一概念会在两会前被炒作也不意外。”

  问题是,两会开幕的时间是3月3日和5日,“资金或许也有一个获利兑现的需求吧。”

  俗话说得好,防守买医药,当市场迷茫的时候,吃饭喝药这种个股的安全性还是有保障的。

  可以看到,近期,医疗服务股也有着资金加仓的态势。

  金百临咨询分析师秦洪认为,医药股的投资逻辑在于股价超跌。

  秦洪以安科生物为例,由于2015年的业绩增速略低于预期,所以,股价在近期跌幅较为惨烈,已率先创出年内新低。

  其认为,在此背景下,就有抄底资金在蠢蠢欲动:“类似个股尚有北陆药业金陵药业人福医药等品种。”

  而就产业政策来说,秦洪表示,随着两会来临,关于医疗服务的改进、扶持医疗技术研发等相关提案、议案肯定会增多,也会成为权威媒体关注的焦点话题,尤其是关于精准医疗的扶持力度,所以,产业政策也较为乐观。

business.sohu.com true 澎湃 http://business.sohu.com/20160303/n439208892.shtml report 3587 3月2日,A股放量大涨,三根阳线改变信仰,上证指数也就差那么一根了。两个交易日涨了6.02%后,沪指再度逼近2900点关口。这一次,反弹还是反转?沪股通又抄底了
(责任编辑:郭儒逸 UF029)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com