> 中国创客
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

一年拿到三轮投资 这家要做二手车交易入口

来源:品途网 作者:及轶嵘
原标题:[深度] 一年拿到三轮投资,这家估价平台要做二手车交易入口

  车300是一家二手车估值定价平台,但是其最近棋公布了B轮融资消息,融资方面接连不断的好消息使得车300不再甘心只做一家估值平台了,开始向二手车交易入口方向发展了。

  车300最近公布了红杉资本中国基金领投的B轮融资消息。其实这轮投资去年10月份就敲定了,但创

始人许伟特意选择在新年发布,他想讨个好彩头,“新年新气象”。

 

  车300是一家二手车估值定价平台,成立于2014年3月,为交易平台、金融平台、4S店和主机厂提供数据支持和定制化服务。

  车300的天使轮融得很艰难,许伟跑遍北上广和南京,大大小小的投资机构见了40余家,直到遇到五岳天下才敲定1000万人民币的融资。后来的融资就变得简单多了,2015年6月份获得源码资本几千万A轮投资,紧接着拿到红杉资本的B轮。“新一轮融资很快也要完成,可能会有好几个亿”,许伟透露。这意味着,车300在大半年里搞定了3轮融资。

  “先占领B端”

  车300一开始服务的是小B车商,也就是二手车市场里的黄牛。小B车商只对熟悉的车子价格比较清楚,但二手车种类繁多,他们需要价格指导。

  许伟清华大学毕业后不想留在北京,去了“有山有水”的南京,那里符合他对居住环境的要求。他一直在朗讯、西门子等外企工作。离开外企后,跟上市公司宏图高科的总经理一起做了个节能减排的项目。2014年,二手车市场蓄势待发,他独立创办了车300。

  车300的早期用户中还包括连锁化大型车商、4S店等大B用户。连锁化大型车商虽然都有自己的定价中心,但只对地域性的价格比较清楚。掌握全国全品牌的价格体系,对他们来讲也很重要。

  4S店以前在新车上获利很多,但现在卖新车赚不到钱,不得不把眼光转向二手车。做二手车业务必须有定价系统,但4S店自己没有能力做,跟车300这样的定价平台合作也是势在必然。

  要让B端车商持续使用车300估价系统,并不是一件容易的事。他们会把已经做过的二手车用车300系统进行评估,如果发现偏差很大,可能就再也不会相信这个系统。

  给一辆车估价,车300会分析所有可能造成一辆二手车贬值的因素,比如新车价格、当前市场保有量、新车当前的销售情况、其他竞争车型的价格状态、车子的状况等等。输出的结果很简单,背后其实是复杂的多维度数据模型。

  “我们整个团队都是做数据分析出身,大部分人有十几年的经验。”虽然有先天优势,一开始建立数据模型的时候,车300团队中依然产生了严重分歧。许伟认为,二手车估价一定要做到百分之百准确。而很多团队成员则认为这是不可能的事情,同一辆车由不同的销售人员去卖,不同的消费者购买,价格很可能有很大不同。

  不同的观念,意味着不同的估价模型。

  “我承认市场有一定偏差,但是我们要控制这个范围。”许伟认为,车商的净利润是五到八个点,估价的偏差范围不能超过五个点。假设一辆二手车真实的价值水平是5万,一个不好的销售人员卖到4.8万,一个很牛的销售人员可以卖到5.2万。估价为5万,仍然有很强的参考意义。

  “我们争吵比较多,团队情绪很低落。”许伟个性强势,认准的事不容别人质疑。最终的结果,证明许伟的选择是对的。

  刚创办时,车300用的是公网的数据,后来逐渐跟人人车、好车无忧、优信、天天拍车等平台形成独家数据交换,车300拥有了别人没有的数据。许伟相信,拿到的数据越多,用的人越多,定价就越趋于准确。

  同时,车300的数据监控体系能很快捕捉到市场价格波动,并自动调整估价规则,做到随行就市。

  目前,车300已经对大B车商基本实现了整个互联网平台的全覆盖。小B车商一共大概有五十多万从业者,现在已经有二十多万成为车300的用户,大多分布在江浙沪和广东。每天的API合作调用量已经超过200万次。

  要做交易入口

  许伟曾经跟红杉资本的投资人说,二手车估价系统不会有两套,我们一定要做最后统一标准的那一套。

  许伟的最终目标是打造二手车的交易入口。这个过程一定是先占领B端,才能占领C端。“C端是小白用户,没有B端专业人士和专业机构的背书,小白不可能相信你的价格。”

  车主想卖车的时候,最想知道的是这辆车值多少钱。作为二手车交易的一个核心环节,定价平台就会成为卖方的入口。得车源者得天下。有了卖方就不愁没有买方。

  对C端,车300现在主要提供几个大的业务模块:一是买车服务。人人车、瓜子等C2C二手车交易平台主打的都是个人与个人之间交易,没有中间商赚差价。但是没有中间商的价格,并不一定是好价格,也许对卖方来说卖高价是好事,但买方就不一定划算。

  将报价和车300的估值进行对比,买方会发现哪些二手车低于估值,性价比比较高。

  二是卖车服务。车300对接所有的交易平台,将前来估价的卖方分发给下一个交易平台,并对这个交易平台收取一定的费用。

  另外,车300还充当中间平台,对接检车无忧、好车伯乐等第三方服务提供商,给买车的人提供检测或者贷款服务。“我们专注于车的价格评估,不会去做交易。”

  目前车300主要的盈利模式,是给人人车等第三方平台导流。靠流量和一些B端服务,已经可以支撑公司的正常运转。新一轮融资让许伟更有底气,“未来会加大投入,先把规模做起来。” 比如强化B端的服务,给一些集团客户提供定制化的价格评估服务;同时会投放广告,加大C端的推广力度。

  车300是比较偏重技术的团队,目前39位团队成员中技术人员占到70%。许伟预计会把团队扩张到一百个人,进一步加强技术团队,也会扩充一些商务和线下服务人员。

  许伟有很强的危机感。“在这个互联网时代,你可能都不知道对手是谁,他就把你干掉了。”

business.sohu.com false 品途网 http://www.pintu360.com/article/42334.html report 3705 车300是一家二手车估值定价平台,但是其最近棋公布了B轮融资消息,融资方面接连不断的好消息使得车300不再甘心只做一家估值平台了,开始向二手车交易入口方向发展了
(责任编辑:魏喆 UF023)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com