> 金融观察 > 金融机构
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

中国银行原行长李礼辉:应拓宽银行不良资产化解途径

来源:中国经济网
  中新社北京3月5日电(记者 徐德金)全国人大代表、全国人大财经委委员、中国银行原行长李礼辉5日在十二届全国人大四次会议福建代表团全体会议上说,去年以来,银行的不良贷款、关注类贷款在增加,应加快不良资产处置,拓宽银行不良资产化解途径。

  李礼辉建议,为了加 快不良资产处置,支持实体经济发展,需调整政策限制,拓宽银行不良资产化解途径:一是扩大不良资产批量处置受让主体范围;二是支持商业银行通过债转股的方式化解不良资产;三是扩大商业银行资产处置的范围;四是对银行业监管指标进行逆周期调节。

  分析当前的经济金融状况,这位金融专家认为,当前虽然地方政府负债多了,但基础设施还在;虽然部分企业被淘汰了,但优势企业还在、企业家还在、供应链还在,企业仍然具备一定的生产能力和投资能力;虽然银行不良资产多了些,但银行的资本实力、风险抵补能力和放贷能力依然强健。当务之急是要保住好企业,保住有效资产,保住供应链。

  李礼辉呼吁实行更加积极的财政政策,适当扩大财政赤字的容忍度。他说,与发达国家以及新兴市场大国相比,中国国民经济基本面良好,经济增长速度较快,价格总体水平保持平稳,国际收支基本平衡,因而有足够的实力在短期内承受中等强度的财政赤字,不至于引发明显的通货膨胀。

  作者:徐德金来源中国新闻网)
business.sohu.com false 中国经济网 http://finance.ce.cn/rolling/201603/06/t20160306_9304802.shtml report 1225 中新社北京3月5日电(记者徐德金)全国人大代表、全国人大财经委委员、中国银行原行长李礼辉5日在十二届全国人大四次会议福建代表团全体会议上说,去年以来,银行的不良
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com