> 国内财经 > 区域经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

河北环京地区开始限制落户 北漂下一站在哪?

来源:财经网

  (原标题:河北环京地区开始限制外地人落户,北漂们的下一站在哪里?)

  那些梦想着通过在河北买房落户而扎根北京的北漂们将不得不发现,堪称全国最苛责的北京户籍制度正在河北省环京城镇里被复制和执行。

  “幸好房子买得早,不然以后燕郊就不能买房落户了。”上个周末,方梦雯(化名)在河北省三河市燕郊区行政审批大厅办完了落户手续。周一早晨,她像往常一样乘坐北京市内城际公交,从燕郊赶到位于北京国贸的单位去上班。

  在燕郊等河北省环京城镇中,像方梦雯一样购房并在当地落户的北京上班族很常见。去年在京津冀协同发展加速的背景下,坊间关于“燕郊(等地)纳入北京”的传闻不断升温,每平米已突破两万元的燕郊房价正是首都周边城镇受热捧的极好注脚。

  然而,那些梦想着通过在河北买房落户而扎根北京的北漂们将不得不发现,堪称全国最苛责的北京落户制度正在河北省环京城镇里被复制和执行。

  近日,河北省政府印发实施《河北省建设新型城镇化与城乡统筹示范区规划(2016-2020年)》,全面放开城区人口100万以下的城市和建制镇落户限制,但是,这份文件也提出,环绕北京的三河市、香河县、固安县等首都周边城镇落户政策要“单独设限”。《规划》提出,要合理确定城区人口100万以上的城市和首都周边城镇落户条件。

  目前还不确定这些环北京的地区将如何具体实施限制落户条件。而央广网在2015年年底曾报道,廊坊政府官网发布了《关于深化户籍制度改革的实施意见(征求意见稿)》,对环京地区实施“有房有业还得再加五年社保”才能落户。

  当时报道称,因为北京高房价的挤压以及环京城市相对较低的房价、落户等政策,导致北京大量人口外溢,环京一些城市的人口承载已快达到极限。

  在2015年8月31日河北省下发的《关于促进我省北京周边地区房地产市场平稳健康发展的通知》中,对环京带的定位进一步明确道:“打造规模适度、职住合一、 生态优美、生活便利、成本低廉、宜居宜业的首都卫星城,不建“睡城”和“围城”。在京津冀一体化中,环京周边城市的定位是规模适度的宜居宜业的绿色卫星城。基于规模适度的要求,适度控制人口便是必须动作。

  值得注意的是,今年2月,河北省政府印发《河北省居住证实施办法(试行)》明确提出,首都周边的三河市、涿州市市区及下辖建制镇,大厂回族自治县、香河县、永清县、固安县、怀来县政府驻地镇及其他建制镇,可根据实际,综合合法稳定职业、合法稳定住所、参加社会保险年限等因素,合理确定落户条件。城镇综合承载压力大的,可结合本地实际,建立居住证积分落户制度。

  据悉,河北环绕北京的市县有13个,包括廊坊市市区,三河市市区及下辖建制镇,大厂回族自治县、香河县、永清县、固安县、怀来县等。这些地区行政上隶属河北省,却被京津包得严实。在京津冀协同发展的大背景下,这些地区逐渐成为北京疏解非首都功能的重要目标地,包括产业外迁,医疗、教育等诸多社会功能的迁移,北京公交车甚至也基本覆盖了这些区域。

  最早在2000年以后,囿于北京高昂的房价和严苛的落户政策,许多北京上班族们开始将买房的目标转向燕郊、涿州、固安等地,而当地开发商当年甚至多以“买房送户口”这样的优惠吸引购房者。

  庞大的需求也催热了房价。目前距离北京最近的燕郊的房价已经飙升到了将近2万元一平米,2012年燕郊房价为7000元一平米左右。据搜房网数据,燕郊主要的大型楼盘2014年至2015年均价平均上涨60%左右。

  “不只是因为燕郊买房便宜,有些人在北京已经有了房子,但是没有户口,为了孩子上学,就在北京周边买房落户了。”方梦雯向界面新闻表示。“买房是最容易的落户方法了,准备好资料让开发商开介绍信,再去三河户籍科开准迁证,回原籍开迁出征,再去燕郊办新的户口本和身份证,其实是很方便的。”

  只是这种方便随着当地政府对落户政策的收紧,正在变得越来越麻烦。其实早在2013年,三河市政府已经开始对落户人群进行限制。2013年1月26日河北新闻网曾报道称,三河市立足实际暂不批准购买二手房的外地人落户。

  报道称,三河市官方解释不批准的原因是,人口迁入不仅是户籍信息登记的问题,而且涉及一个地区基础设施建设投入、居民社会保障和福利待遇、开展社会管理、提供公共服务等诸多问题。三河特殊的地理位置和经济社会的快速发展,使得近年来人口数量快速增加,且此趋势将持续相当长的时间。所以此举是“为了更好的保障三河市经济社会健康发展和人民群众的切身利益”。

  而后在2014年11月发布的《河北省人民政府关于深化户籍制度改革的实施意见》中,河北省就对冀环京五县落户作出了单独设限。河北省“全面放开小城市和建制镇落户限制”的同时,环京五县落户条件为“在当地拥有合法稳定职业并有合法稳定住所,参加社会保险达到一定年限的人员,本人及其共同居住生活的配偶、子女、夫妻双方父母,可以申请办理当地常住户口。”

  “现在买一手房还可以落户,交完房一年之内才下来房本,拿到房本以后,才能去办户口,北京现在在燕郊买房落户的特别多。”廊坊市燕郊一处楼盘售楼经理向界面新闻介绍:“现在这些政策对燕郊还是没什么影响,积分落户除了个信儿,但现在还没有实施,来燕郊买房落户的人还是很多的。”

  值得注意的是,根据此前国务院公布的《居住证暂行条例》规定,城区人口500万以上的特大城市和超大城市和城区人口300万至500万的大城市可以建立完善积分落户制度。

  “对于一线城市来说,实行积分制度是户籍政策宽松,但是对于首都周边地区积分落户制度实际上是收紧了。”中原地产首席分析师张大伟向界面新闻分析:“北三县过去的落户政策相对来说是比较宽松的,只要自己的房产或直系亲属在这里居住,变相地是从简单的居住条件增加了工作条件,比如当地社保,就对应着在当地工作。”

  “积分落户政策目前来说还是个过程性的政策,一定程度上起到控制人口的作用。”对于积分落户可能起到的效果,张大伟表示:“事实上积分落户制度能抑制多少需求也很难说,因为在当地只要缴纳社保等一些手段,是可以达到落户的标准的,目前想达到一系列效果难度还比较大。”

  同时,全国政协委员黄其森在“两会”期间指出积分落户政策门槛不宜过高,北京人口疏解外溢已成为必然,在紧邻北京的地区实行居住证积分落户制度有明显限制意味,与其承接北京产业、人口外溢功能的地位相矛盾。并建议对于廊坊等地这些接收北京人口外溢的第一地区,其积分落户政策不应以控制人口为前提,而是应当以接收首都外溢人口为目的。

  近几年,由于北京高房价的挤压以及环京城市相对较低的房价、落户等政策,导致北京大量人口外溢,环京一些城市的人口承载已快达到极限。1992年建区(省级经济技术开发区)前,燕郊只是一个人口2.3万人的小镇。据经济观察网报道,燕郊常住人口官方数据显示为60万,其中有30万人口常年因工作往返于北京与燕郊之间。而民间普遍认为,目前燕郊常住人口已经突破80万,半数工作在北京。

  “不能搞住在河北、上班在北京的睡城。”河北省委书记赵克志在2016年河北省两会上明确表示。在京津冀一体化中,赵克志指出,在廊坊地区要做北京的卫星城和生态城,大力发展研发、设计、创意、移动互联网等现代服务业,承接北京非首都功能疏解和产业转移,在全省率先走出一条生态优先绿色发展的新路。

  “因为靠近北京,北三县来和河北一些地区作为北京的卫星城在发展,在人口方面,承受了户籍扩张带来的社保等一系列压力。提出可积分落户,其实也是抑制当地落户无限制膨胀,缓解落户给当地带来的压力。”张大伟表示:“北京周边地区积分落户可能导致人口继续回流,回流到河北离北京更远的地区。”

  方梦雯对界面新闻说,看到越来越严苛的落户政策,她很庆幸能及时把户口迁入燕郊,即使对她而言,燕郊只是“落户不了北京的备胎”。方梦雯没有放弃落户北京的可能,她仍然憧憬着未来有了孩子后,自己的孩子能拥有北京户口,在北京念书。

  在燕郊住了五年,方梦雯也没逛过当地网络社区,尽管她深知这里充满了和她境遇相似的人。网名为“燕郊城主”的网友在今年1月8日曾这样写道:“在燕郊买房送了户口,十几年过去,这户口真的对我没有一点用处,一直在北京生活、工作。”

  这位网友还称,最大的好处就是“贷款还清后,房子(房价)翻了好几倍。”至于最初的关于孩子教育的考量,如今已是“高中去衡水上了,不在燕郊了”。

  那里,又是另一场战役。

business.sohu.com true 财经网 http://business.sohu.com/20160316/n440644197.shtml report 3681 (原标题:河北环京地区开始限制外地人落户,北漂们的下一站在哪里?)那些梦想着通过在河北买房落户而扎根北京的北漂们将不得不发现,堪称全国最苛责的北京户籍制度正在河
(责任编辑:董丽玲 UF020)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com