> 金融观察 > 金融动态
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

2015中国铝业成扣非亏损王 变卖资产实现扭亏

来源:财经网
  中国铝业(601600)昨日晚间公布了公司的2015年报,从2014年的亏损162亿元,成为两市“亏损王”,到2015年扭亏为盈,盈利2.06亿元,中国铝业的扭亏能力让市场惊讶,而从年报中可以看出,关停生产线、去库存变卖资产成为扭亏的主要手段,但是公司扣非后的净 利润亏损金额仍旧排在两市榜首。

  扣非后仍亏64.32亿元

  根据中国铝业年报财务数据,公司2015年全年实现营业收入1234亿元,较上年同比减少13.07%,全年实现净利润2.06亿元,同比实现扭亏增盈164.14亿元。虽然净利润实现扭亏,但是中国铝业扣非后净利润仍旧巨亏64.32亿元,因为扣非后仍旧巨亏,中国铝业董事会建议2015年度不进行现金股利分配,也不进行公积金转增股本。

  中国铝业2014年曾经以净利润巨亏162亿元远超第二名亏损37.75亿元的攀钢钒钛(000629)成为两市当年的“亏损王”,2015年前三季度净利润仍旧亏损9.31亿元的中国铝业虽然2015年强势实现了扭亏,但是扣非后亏损64.32亿元,仍旧排名扣非后亏损第一,远超此前扣非后亏损15.08亿元的煤气化(000968)。

  对于能够实现扭亏的原因,中国铝业表示,“公司通过强化运营管理,进一步降低生产成本和关停部分亏损生产线,使得氧化铝和电解铝产品成本同比分别下降约13%和9%;稳步实施弹性生产,有效减少亏损;通过加强资本运作、实施盘活存量资产、引进战略投资者等措施优化产业布局取得收益,使得本集团盈利”。

  变卖资产实现扭亏

  中国铝业2015年实现的营业收入较2014年的1420亿元减少了185.5亿元,而2015年产生的1303.52亿元营业总成本则较2014年减少了292.35亿元,也就是说中国铝业通过关停部分生产线和控制成本实现了约106.85亿元的增盈。

  通过控制日常经营产生的约106.85亿元增盈中,管理费用的减少贡献了20.05亿元,因为关停生产线造成的资产减值损失贡献了59.59亿元。

  虽然控制成本能在一定程度上实现营业利润增长,但是对于2014年巨亏162亿元的中国铝业来说,仅靠这些还不够,还需要靠非经常性损益的帮助。

  据中国铝业年报,公司2015年非经常性损益共带来66.38亿元的收入,而影响比较大的非经常性损益分为以下几类:非流动资产处置损益带来收入23.18亿元;17.69亿元的政府补助;应收账款减值准备转回的23.9亿元;处置子公司产生的投资收益12.94亿元等。

  而以上非经常性损益的具体内容则是,2015年11月13日,将贵州分公司位于电解铝厂区的房屋建筑物等资产卖给贵阳市土地矿产资源储备中心;2015年12月24日,将所持山西华兴铝业50%股权以23.51亿元在上海产权交易所公开挂牌转让给深圳华润元大资产管理有限公司,这也就是中国铝业所谓的引入战略投资者;2015年,通过减持焦作万方(000612)1.78亿股,获得资金回收18.58亿元。

  综合来看,中国铝业较2014年增盈164.14亿元,主要分为两部分,一部分是公司自身控制成本包括影响职工薪酬的管理费用以及关停部分生产线,另一部分则是主要通过变卖资产加上所得政府补助,属于大多数上市公司扭亏常用的套路。

  真正盈利不容易

  然而,在业内人士看来,仅仅靠政府补助等非经常性损益勉强实现的扭亏并不是真实的盈利,中国铝业想成为铝业的老大就应该有自己的造血能力。

  2016年继续实现扭亏仍是中国铝业的重点工作,公司表示2016年将以“降本增效、改革创新、转型升级”为工作主线,以市场倒推成本,以成本倒逼改革,创新“加减乘除”,努力实现扭亏脱困转型升级新跨越。

  “对于中国铝业来说,想在2016年实现扣非后扭亏基本上是不可能的,如果继续通过变卖资产炮制2015年做法,继续保持盈利还是有可能的,目前铝行业本身虽然处于底部,但是触底反弹不明显,也就是中国铝业很多生产线一生产仍旧是亏损,而国企和民企又不一样,员工及退休员工安置问题一直是拖累国企发展的较大问题。”卓创钢铁分析师刘新伟在接受北京商报记者采访时说道。

  而上述业内人士也认为,对于中国铝业来说,长期靠处置子公司股权来获得收益并不现实,在行业背景较差时只有通过转型才能重新产生造血能力,比如利用自有资金进行一级市场的股权投资,静候行业回暖。来源北京商报)
business.sohu.com false 财经网 http://stock.caijing.com.cn/20160318/4091060.shtml report 3165 中国铝业(601600)昨日晚间公布了公司的2015年报,从2014年的亏损162亿元,成为两市“亏损王”,到2015年扭亏为盈,盈利2
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com