> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

七公司无政府补助秒变亏损 专家:远离依赖补助企业

来源:财经综合报道 作者:大众证券报

  财信网(记者 陈刚 实习生 陈愫婕)2014年的A股亏损王中国铝业昨日发布了盈利2.06亿元的年报,不过扭亏背后是66.38亿元的非经常性损益,其中政府补助就拿了17.69亿元,相当于盈利的8.57倍。而大众证券报和财信网记者据Wind统计发现,截至18日收盘,已发年报公司中95.81

%去年笑纳了政府“红包”,有10家公司政府补助超盈利2倍以上,其中7家更是无政府补助将立刻变为亏损。

  17公司政府补助超亿元

  中 国铝业2014年因巨亏162.17亿元而成为A股亏损王,其昨日发布的2015年年报显示去年盈利2.06亿元。不过,成功扭亏的背后,可以看到中国铝 业去年的非经常性损益高达66.38亿元,其中仅政府补助就拿了17.69亿元。若扣除非经常性损益,中国铝业主业状况立刻现出原形——仍巨亏64.32 亿元。

  而截至18日收盘,453家A股司发布了2015年年报,类似中国铝业政府“红包”拿到手软的公司绝非个案。大众证券报和财信网记者据Wind统计发现,434家公司去年合计获得政府补助113.09亿元。

  其中,17家公司去年获得政府补助超过亿元,且多为国企。它们合计“笑纳”57.32亿元,较2014年的37.80亿元增长51.64%。

  中国铝业去年获得政府补助17.69亿元最多,其次的中国平安拿了6.12亿元,深天马A、东旭光电分别获得5.85亿元、5.15亿元。超过2亿元的公司还有万华化学中国联通海油工程中天城投

  无补助 七公司去年亏损

  如果以政府补助对比同期净利润,可以发现中国铝业去年获得的政府补助是同期净利润2.06亿元的8.57倍,政府“红包”拿到手软应非戏言。

  记者进一步统计发现,包括中国铝业在内,目前有24家公司去年获得的政府补助超过同期净利润,其中10家公司更是净利润的2倍以上。

  而 中国铝业以8.57倍再次排在第一。启明信息去年获得的政府补助为2155.47万元,是同期净利润312.98万元的6.89倍,居第二。豫光金铅以 4.45倍排第三,政府补助是净利润3倍以上的公司为ST宜纸顺威股份安泰集团泸天化博通股份春晖股份的政府补助则是同期净利润的2倍以上。

  值得注意的是,上述10家公司中,政府补助对启明信息、春晖股份、ST宜纸、太原重工、豫光金铅、顺威股份、博通股份等7家公司去年实现盈利起到至关重要的作用——政府补助接近甚至超过全部非经常性损益,也就是说,如果没有政府补助,它们去年业绩将立刻变为亏损。

  例如泸天化、春晖股份去年还为ST公司,刚因为扭亏而摘帽,可见政府补助为扭亏之关键。

  “远离依赖政府补助的企业”

  知名财经评论员宋清辉表示,获得政府补助公司大致可以分为三类:一是业绩不佳濒临退市或者ST的上市公司;二是与国计民生密切相关的公司;三是国家和地方政府政策扶持的公司,主要是国家重点发展的战略性产业或新兴产业。

  “如果政府补助用在了正确的地方,用来提升企业自身造血能力,那么政府补助可以理解。”宋清辉认为,如果只是为了不被戴帽、不退市,粉饰业绩,这种政府补助就是不合理,少数骗补甚至应纳入重大违法强制退市的打击范畴。

  宋清辉进一步称,无论是哪一类型的政府补助,长此以往,企业都不可避免成为只会靠政府“输血”的“懒人”。对于长期一味靠政府补助补血输血的企业,投资者应当远离,市场应当唾弃。

business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20160320/n441189981.shtml report 3626 财信网(记者陈刚实习生陈愫婕)2014年的A股亏损王中国铝业昨日发布了盈利2.06亿元的年报,不过扭亏背后是66.38亿元的非经常性损益,其中政府补助就拿了17
(责任编辑:董丽玲 UF020)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com