> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

一周涨超8% 环保股有望延续高景气

来源:中国经济网
  长江商报消息17万亿投资有望涌入环保市场

  本报记者 邹平 实习生 范维雅

  3月21日,环保部副部长黄润秋在中国发展高层论坛上提出,鼓励各类投资进入环保市场。受政策利好消息影响,环保工程板块从3月15日起至昨日收盘涨幅超8%。

  有专业人士测算,要实现节能环 保“十三五”降低能耗指标,环保工程投资规模将达到1.2万亿元。对此,光大证券分析师陈俊鹏认为这是巨额的投资,也是巨大的市场机遇,预计环保板块反弹或将持续。

  环保投资规模有望达17万亿

  黄润秋指出,“十三五”时期,中国将推广绿色信贷,支持设立各类绿色发展基金,通过推进PPP、政府购买服务、第三方治理等,鼓励各类投资进入环保市场,建立健全排污权初始分配制度和交易市场。

  事实上,早在去年年底,商务部副部长高燕就曾表示:十三五时期节能环保全社会投资规模有望达到17万亿元人民币。

  与此同时,在今年的“两会”上,生态环保这一重要的议题也单独出现在了2016年政府工作报告的5大理念、6项任务、8大工作、百大工程中。而在过去“两会”的政府工作报告中,对于环保工作的表述往往是在“经济转型”、“节约资源”等议题下涉及。

  2016年,生态环保终于从跑了几年龙套、当了几年助攻的一个“配角”变成了主力选手。

  对此,光大证券分析师陈俊鹏认为环保产业将从原来的粗放式订单增长方式向技术驱动和资源整合转变,产业中的企业将会使强者恒强。

  然而,在实际操作中也有业内人士指出:“地方政府"甩包袱"、环境PPP项目监管机制存空白等问题未得到有效解决,成为社会资本进入环保的阻碍。”

  两条主线四个方向布局环保板块

  从投资板块来看,受上述政策利好消息影响,环保工程行业板块从3月15日起至昨日收盘涨幅超8%。

  对此,陈俊鹏认为环保板块反弹或将持续。

  陈俊鹏指出:“环保板块短期可加仓小市值有并购预期的个股。从中长期看,可重点关注两方面机会:一方面是行业空间大的海绵城市板块,另一方面建议关注转型环保或有外延预期的小市值环保股。”

  事实上,深化治理和制度改革是环保产业发展主逻辑。

  随着“大气十条”和”水十条”的推出以及新环保法、监察执法垂直管理、环境税、三司设立等配套政策的促进,中投证券分析师张镭指出:“可从两条主线,四个方向来关注环保板块相关标的:环境治理和资源循环利用作为"十三五"规划纲要中主要看点,是环保板块布局的两条主线。从环境治理方面来看,可重点关注大气、水、土壤、危废和工业污染达标排放;循环利用方面,可主要关注水资源、土地资源节约以及工业园区废弃物的循环利用几大领域。”

  具体投资方向上张镭指出:“一是重点配置土壤修复领域,建议关注高能环境、永清环保。二是关注黑臭河治理领域,建议关注环能科技和凭借园林优势以及浅流湿地技术打造水生态修复业务板块的东方园林。三是关注业绩兑现及预期差投资机会,建议关注长青集团碧水源等标的。四是从长进角度,建议布局宝馨科技中国天楹渤海股份等成长性个股。”

  程俊鹏首推东方园林、建议关注*ST 华赛、博世科、雪浪环境等标的。

  东吴证券分析师袁理建议关注:南方泵业、雪浪环境、聚光科技、盈峰环境、维尔利ST宜纸富春环保华光股份、兴蓉环境等相关标的。

  中泰证券分析师霍也佳表示环保板块目前对应估值处于合理区间。考虑公司催化剂和估值情况,目前阶段可重点关注的标的为:博世科、东江环保江南水务、龙马环卫。来源长江商报)
business.sohu.com false 中国经济网 http://finance.ce.cn/rolling/201603/23/t20160323_9724694.shtml report 3837 长江商报消息17万亿投资有望涌入环保市场本报记者邹平实习生范维雅3月21日,环保部副部长黄润秋在中国发展高层论坛上提出,鼓励各类投资进入环保市场。受政策利好消息
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com