> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

加速转型升级 金柏股份瞄向综合生态环境运营

来源:中国资本证券网
  本报记者 李勇

  日前,金柏股份全资子公司沈阳市金柏生态技术研究有限公司与中国农业大学技术转让(专利权)合同的签字仪式在沈阳举行。依据合同,中国农业大学将其专利“天然高分子改性的包膜控释肥料及其制备方法”的所有权转让至金柏生态技术研究有限 公司。金柏股份在公开披露的相关公告中表示,该技术是盐碱地土壤修复过程中的核心与关键技术,攻克了盐碱地改良过程中普通速效肥料与盐碱土壤环境叠加对作物造成的盐害问题,同时通过缓慢、长效的养分释放,保证了作物的正常生长,能获取更好的产量,从而增加了盐碱地改良的综合经济效益,有力的推动盐碱土壤改良的良性循环。金柏股份表示该专利权的实施,将提高公司盐碱地治理层面的专业技术水平。

  其实这已经不是金柏股份第一次就盐碱土壤改良方面与中国农业大学进行合作,今年二月份,金柏股份曾发布公告,称与中国农业大学签订了“苏打盐碱土”水稻种植洗盐水处理技术研究项目的《技术开发合同》。金柏股份当时在公告中表示,该合同的签定,是公司与专业院校就盐碱地治理技术研究展开的合作,对公司的业务拓展具有重要意义。

  金柏股份创立于2000年,公司于2014年8月在新三板挂牌,2015年4月份开始做市交易,并于2015年6月份实现了首轮定增,2015年12月份入选新三板成指、做市样板股。公司致力于发展成为围绕生态提供一站式服务的综合型运营商,主要业务涵盖生态环境治理、生态文化旅游及生态农业集成三大板块。

  出席签字仪式的金柏股份总裁、金柏生态董事长赵昀向记者表示,从金柏股份挂牌新三板登陆资本市场起,公司一直致力于从传统的园林型企业向新型的生态环境企业的转型,特别是可以惠及民生的生态农业项目,盐碱地改造是公司生态农业项目中首要运作的一个领域。

  赵昀表示,相关的普查结果显示我国目前盐渍土面积5.5亿亩,其中具有农业利用前景的约2亿亩,近期具有农业改良潜力的有1亿亩,这是一个非常广大的事业,1亿亩合理改造后,可以新增耕地面积6500万亩,能大幅提高3500万亩盐碱地的生产能力,每年可增加粮油棉产量约200亿斤,盐碱地治理发展空间广大,金柏股份会将其作为一个长期战略去发展。

  参与签字仪式的中国农业大学代表胡树文教授表示,中国农业大学在盐碱地治理和改造方面积累了丰富的经验,拥有良好的基础。胡树文向记者介绍说,常用的盐碱地改造技术主要有水利工程改良、物理改良、生物改良和化学改良等,手段单一,集成度不高,中国农业大学的团队则采取一种以新型的缓、控释技术为核心的综合改良技术,效果良好,在成本相对较低的投入条件下,不同类型的盐碱地经过一年的改良,就可变成良田。

  记者了解到,胡树文教授是中国农业大学资源与环境学院环境科学与工程系引进教授,博士生导师,教育部新世纪优秀人才,中国土壤肥力与肥料协会副主任委员,中国植物营养协会副主任委员、中国化工学会化肥专家委员会委员、中国氮肥工业协会水溶性肥料专家委员会委员。胡树文教授领导的研究团队近年来一直在做盐碱土壤的改良研究,近年的试验结果显示,吉林白城、黑龙江大庆等地重度碱土经改良后,水稻、玉米、高粱、杂粮等作物实现高产。山东乐陵重度滨海盐土上高粱、玉米长势良好。内蒙古赤峰苏打型草甸盐土上,甜菜、向日葵等作物长势良好,显著好于常规种植方案,并实现了高产。河北、甘肃等盐碱地上,玉米等作物长势好,产量也显著高于常规种植方案。

  赵昀表示,盐碱地改良开发是一个具有较高技术壁垒的项目,长期荒废的盐碱土地,如果没有成熟有效的改造技术和改良方案,经常会带来巨大的投资损失,甚至造成血本无归。新的一号文件高度重视高标准农田的建设工作,这也为公司的发展带来的新的机遇,中国农大在盐碱地改良方面具有领先的技术优势,与中国农大进行产、学、研方面的合作,改良改造盐碱地块将为公司带来较大的经济价值和社会价值。2016年,金柏生态将与中国农大在吉林白城共同建设千亩试验田,进行技术和产业示范。

  除了在生态农业、盐碱地改良方面的尝试,其实金柏股份近年来一直在积极谋划业务的升级与转型,对于公司未来的发展,金柏股份董事长寇有良在接受记者受访时表示,供给侧改革的时代,公司也在谋划业务升级,并提出了“环境+”的战略,+什么?加的是运营,加的是帮政府盘活资源,包括土地。寇有良表示下一步最重要的就是资源整合,并购和向被并购单元置入新业务将是公司重要的发展模式。

  寇有良认为围绕环境升级有太多的空间和机遇,包括“公园+”,“景区+”,“乡村+”,“城镇+”,“城市+”,金柏股份结合目前的业务情况将首先推出“公园+”和“景区+”两个业务。“公园+”既将公司的业务由传统的设计、建设,升级为从策划到设计到融资到建设到招商到运营管理和维护的一体化服务,采用PPP模式实施。公司现在主推的是公园+运营模式,其盈利模式首先是设计和建设利润,见效快,然后是运营收益,是长期收益。

  对于“景区+”,寇有良表示,公司将是帮助政府策划、融资、建设、招商到运营的伙伴,其实质是同政府共同打造一个旅游产业平台,构建景区商业生态,再进行招商和后续运营管理。按不同深度,一种定义为“景区+运营”,盈利模式为前期设计和建设利润,长期通过特许经营赚取运营收益。另一种是“景区+产业”,在景区加运营的基础上,结合周边产业,尤其是土特产和旅游服务,在景区运营起来后,通过互联网嫁接土特产销售和周边旅游配套服务。

  寇有良表示公司目前正在推进实施两个“公园+”项目,一个规模4.1亿,在哈尔滨,一个规模1.6亿,在辽宁铁岭,还都处于设计阶段。对于“景区+”项目,记者了解到,今年年初,金柏股份与铁岭县人民政府签署了《关于开发建设凡河生态文化旅游谷旅游基础设施建设项目(二期)合作框架协议》,双方就凡河生态文化旅游谷旅游基础设施建设展开合作,项目总投资额10亿元,双方拟采用PPP方式合作实施。

  (李勇)
business.sohu.com false 中国资本证券网 http://www.ccstock.cn/stock/sanban/2016-03-23/A1458702417451.html report 3515 本报记者李勇日前,金柏股份全资子公司沈阳市金柏生态技术研究有限公司与中国农业大学技术转让(专利权)合同的签字仪式在沈阳举行。依据合同,中国农业大学将其专利&ld
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com