> 金融观察 > 金融动态
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

祝义财“离去”一年 雨润身陷债务危局(图)

来源:新京报
很多人的预测都应验了:在2015年3月23日雨润集团董事长、实控人祝义财被监视居住后一年时间以来,此前一度大规模扩张的雨润一步步滑入到了债务危机的漩涡里,并最终在一年后爆发了债务危机。而在债务危机背后,是雨润激进的扩张模式,艰难的去产能转型以及紧绷的资金链。面对危局,雨润试图通过转让股权寻求救赎,然而萧条晚景下,即便“卖身”也屡遭不顺。

  很多人的预测都应验了:在2015年3月23日雨润集团董事长、实控人祝义财被监视居住后一年时间以来,此前一度大规模扩张的雨润一步步滑入到了债务危机的漩涡里,并最终在一年后爆发了债务危机。而在债务危机背后,是雨润激进的扩张模式,艰难的去产能转型以及紧绷的资金 链。面对危局,雨润试图通过转让股权寻求救赎,然而萧条晚景下,即便“卖身”也屡遭不顺。

  “冷冷清清”的北京雨润“要是全面开工,需要几百甚至上千人,现在全公司也就七八十个人,冷冷清清。”北京雨润负责人事工作的人员向新京报记者说。

  3月23日,在位于北京市通州区台湖创业园1号的北京雨润,一位职工向透露,公司今年春节后一直在招人,但这两天突然叫停不招人了。

  工商信息显示,雨润目前在北京主要拥有两家公司,分别为北京雨润食品有限公司与北京雨润肉类加工有限公司;两家公司的住所均位于通州区台湖创业园1号。

  内部人士告诉新京报记者,上述两家公司其实是同一块牌子,通常称北京雨润。

  北京雨润负责生产的一位人士透露,雨润目前实施事业部体制,北京雨润属于雨润深加工事业部下面,也是在华北的唯一一个加工基地,主要产品主要有火腿、烤肠、烤肉、培根等,年产量5000-6000吨。有消息称,北京雨润的实际产能可以达到8000-9000吨以上。

  记者在北京企业信用网上检索“雨润食品”,除了显示北京雨润食品有限公司之外,还显示以北京雨润食品有限公司打头的丰台、通州、大兴、海淀、朝阳等多家销售分公司,不过均已经处于吊销状态。

  雨润在北京的业务发展或许是整个雨润集团当前的一个缩影。

  集团董事长祝义财被监视居住、公司业绩逐年下滑,债务压顶……在基本面转衰的背景下,曾经激进扩张的雨润的发展策略日趋审慎。

  雨润食品2015年中报显示,管理层采取了众多审慎措施,调整了扩张的步伐和规模。

  债务违约或引发资金链危机

  2016年3月17日,南京雨润食品有限公司(以下简称“南京雨润”)发布公告称,2015年度第一期短融资券(即15雨润CP001)应于当日兑付本息。但公司未能按照约定筹措足额偿债资金,未能按期足额偿付,标志着南京雨润正式债务违约。

  南京雨润系中国最大肉制品生产企业、中国雨润食品集团有限公司(雨润食品,股票代码01068.HK)旗下核心子公司,雨润食品则是雨润集团最主要产业和旗下两家上市公司之一。

  雨润集团由祝义财于1992年创建。根据官网信息,雨润目前综合实力位列中国企业500强第112位,中国民营企业500强第8位。

  在债务违约的第二天,南京雨润公告称,公司积极努力通过多种渠道筹措资金,现确定于3月21日兑付15雨润CP001全部应付利息和部分应付本金,共计2.5亿元。

  值得注意的是,雨润食品在公告中表示,15雨润CP001未能按期足额兑付,南京雨润违约情况或已触及集团所订立的若干借款的交叉违约条款,从而可能会导致雨润食品需立即偿还约14.5亿元。

  这意味着15雨润CP001的违约有可能成为雨润一连串债务偿还的导火索,令雨润食品本已紧绷的资金链再次面临大考。

  雨润食品2015年中报显示,截至2015年6月流动负债净额为41.5亿港元;总借款及融资租赁负债为85.8亿港元,其中74.3亿港元将于12个月内到期;而截至2015年6月底的6个月,经营活动现金所用之现金净额为6.1亿港元。雨润食品承认,这些情况显示,本集团的持续经营能力可能存在重大的不确定性。

  评级机构中债资信表示,雨润实控人祝义财被执行指定居所监视居住至今,目前无任何进展,此事件对南京雨润经营、融资及财务等方面造成很大的冲击,提前触发了南京雨润的债务危机。

  2015年3月26日,雨润食品发布公告,祝义财家属接到通知,检察机关3月23日起对公司董事长、实际控制人祝义财执行指定居所监视居住的强制措施。

  不少声音猜测,祝义财可能卷入了腐败案,而雨润自此则陷入群龙无首的局面。2015年6月,祝义财辞去了中央商场董事长一职。而雨润总裁一职则由祝义财之弟祝义亮担任。

  去年8月,中共南京市建邺区纪委对中央商场副董事长胡晓军进行调查,胡晓军也成为祝义财之后首个因违纪被查的雨润系高管。

  房地产业务拖累资金面

  分析人士表示,雨润资金链紧张与此前的激进扩张有关。2010年,雨润集团曾宣布了“三三三”发展战略,即在全国30个省会城市建设雨润农副产品全球采购中心、在300个地级市建设雨润农副产品物流配送中心、在3000个县域建设雨润农副产品种养生产基地。

  据评级机构中债资信数据,截至2015年9月末,雨润固定资产、在建工程和无形资产合计达112亿元,在总资产中的比重为73.66%,明显高于双汇(58.16%)。

  然而,雨润大举扩张的资金可能并未真正投入于肉制品主业,而是流向了房地产业。

  在上述采购中心的建设用地中,均包含着不少商住配套土地。有媒体曾报道,雨润西安农副产品全球采购中心3000亩土地中,就包括9万平方米星级酒店和28万平方米配套商业。沈阳雨润农副产品全球采购中心也是如此。

  中债资信表示,雨润食品经营性净现金流呈现持续大幅流出,主要为支付给关联方的款项大幅增长所致,该关联往来包括与雨润旗下其他子公司的关联交易等,而关联方款项的最终流向可能是房地产业务。

  然而,由于雨润的房地产项目不得不追随养殖基地而建,后者普遍位于非一线城市的偏远郊区,投资规模大而配套并不完善,在非一线城市房地产行业大幅遇冷的背景下,能否及时回收资金存疑。

  在大笔投资房地产业务的时候,雨润集团的利润来源——食品业务却增长乏力,导致雨润食品业绩亏损。

  2015年上半年,雨润食品重回亏损区间,亏损7.2亿港元。往前回溯2011年-2014年,雨润营业额逐年缩水,分别为323.15亿港元、267.82亿港元、214.40亿港元、191.58亿港元。2012年,雨润食品陷入全年亏损状态,尽管2013和2014年先后盈利数千万港元,但远远比不上早前每年十几亿的盈利。

  此外,雨润食品长期以来依赖政府补贴。据新京报记者此前梳理,雨润食品自2005年上市后的10年中,累计获得政府补贴逾40亿港元,占累计净利润比例达46.38%。

  两次尝试股权转让均未成功

  在业绩不佳和实控人被监视居住背景下,陷入债务困境的雨润选择了“卖身救赎”。

  去年9月8日,雨润旗下的雨润食品与中央商场公告称,雨润在与融创中国商讨有关战略合作事宜,融创中国可能购买雨润持有的雨润食品股权,并承诺向雨润提供全面支持,与债权人共同商讨雨润债务问题的解决。

  不过,12天以后,融创中国就退出了此项合作。根据中央商场的公告,理由是“完成潜在交易所需要的时间过长,不能在雨润可接受的时间内完成”。与此同时,融创中国主要大股东融创国际出马,表示有兴趣与雨润进行接触,洽谈战略合作。

  但到了今年1月8日,这一谈判再次失败。这一次,融创方面给出的理由是,实际控制人祝义财签不了字。

  一位律师对新京报记者表示,刑事诉讼法规定,人民检察院对符合逮捕条件和相关五项情形的犯罪嫌疑人、被告人,可以监视居住,这也就是通常所说的软禁;不少人员在被监视居住时可能已经被立案。

  中央商场表示,雨润正在与其他第三方进行战略合作事宜的洽谈,雨润及祝义财合计持有中央商场的56.74%股权可能涉及部分转让。而据媒体报道,这一次的接盘方可能是碧桂园。记者暂时未能证实这一消息的真实性;不过,留给雨润的时间并不多了。

  就在3月23日,雨润食品发布盈利预警,表示由于生猪价格上升,生产成本上涨,转嫁成本难度增加,毛利大幅下滑等原因,预计2015年盈利相比于2014年会录得大额亏损。与此同时,15雨润CP001尚未尘埃落定,“13雨润MTN1”就将于2016年5月到期,距离新一轮的兑付期限只剩下1个多月时间了。

  新京报记者 赵毅波 报道

  报料邮箱: zhaoyibo90@163.com
business.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2016-03/28/content_628382.htm?div=-1 report 4597 很多人的预测都应验了:在2015年3月23日雨润集团董事长、实控人祝义财被监视居住后一年时间以来,此前一度大规模扩张的雨润一步步滑入到了债务危机的漩涡里,并最终
(责任编辑:Newshoo)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com