> 国内财经 > 中港台
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

关键指标连跌 全球贸易“失速”?(组图)

来源:第一财经网站
  全球商品和服务贸易增速自2008年金融危机以来,尤其是2011年开始,长期处于下降趋势。

  根据世界银行的2014年数据,全球进口需求主要来自于欧洲和中亚(39.41%)、东亚和太平洋(29.34%)以及北美(11.24%)三大地区,这三个地区的进口总量占到了全球进口总需求的80%。全 球出口结构显示出类似的格局。

  根据世界银行的数据,在进口占比上,中国、美国和德国分别以13.21%、8.39%和7.92%的进口占比排名世界前三位,三国进口规模占全球30%。其中,中国的进出口增速从2011年起持续下降。美国近年来尽管进口规模上升,但出口增速有所下降。唯一进出口增速均有所上升的是德国。

  不过,尽管全球贸易体量相对稳定,但全球贸易价格出现了明显下滑。根据荷兰经济政策分析部(CPB)的数据,无论发达经济体抑或新兴经济体,全球贸易单位价格在2014年5月后均出现了显著下滑。2016年1月,全球贸易单位价格指数低于2009年3月的低点。

  在当前的全球贸易中,哪些商品价格的下降直接导致了全球贸易单位价格的暴跌?

  根据世界银行的数据,全球进口量最大的产品是制造品,占比高达66.33%,包括机械和电子产品(24.92%)、交通运输工具(9.25%)、化学品(9.01%)等。同时,燃料、金属、矿产、农产品等大宗商品进口占比超过全球进口总量的20%,尤其燃料的进口规模达到16.33%。全球出口产品也拥有类似的结构。

  从CRB大宗商品价格指数来看,自2011年开始大宗商品价格就处于长期下行趋势中。CRB指数,是由美国商品调查局(CommodityResearchBureau)依据世界市场上22种基本的经济敏感商品价格编制的一种期货价格指数。

  受国际贸易尤其大宗商品价格下滑的拖累,全球航运业也长期踟蹰不前。波罗的海干散货指数尽管较大宗商品波动更大,但下降趋势同样明显。

  因此,从区域供需而言,欧洲和中国经济的放缓都对贸易造成了压力,尤其中国经济增速放缓拉低了大宗商品的价格,对大宗商品出口国形成直接影响。但贸易增速的放缓可能并不会带来全球性的衰退,毕竟美国、中国等经济体都不那么依赖于外部的增长动力,但对于低收入国家而言,长期大宗商品和基础制造业需求的低迷可能对经济造成实质性的损害。

  随着欧洲、美国等经济的回升,全球贸易是否会长期处于下行状态,仍有待观察。

关键指标连跌 全球贸易“失速”?
关键指标连跌 全球贸易“失速”?
business.sohu.com false 第一财经网站 http://www.yicai.com/news/2016/03/4768763.html report 2409 全球商品和服务贸易增速自2008年金融危机以来,尤其是2011年开始,长期处于下降趋势。根据世界银行的2014年数据,全球进口需求主要来自于欧洲和中亚(39.4
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com