> 国内财经 > 中港台
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

巴西政府执政联盟决裂 罗塞夫恐难逃弹劾厄运(图)

来源:第一财经网站
  当地时间29日,巴西政坛继续“强震”,巴西执政联盟中的最大盟党民主运动党宣布不再继续与总统迪尔玛·罗塞夫所领导的劳工党联合执政。此举在外界看来很大程度上是把罗塞夫进一步推向弹劾的边缘。

  比起反对党社会民主党,副总统泰梅尔(Michel Temer)领导的民主运动党似乎更加急于弹劾罗塞夫,一个很大的动因是,一旦弹劾成功,处于第一顺位的泰梅尔自己将在罗塞夫的剩余任期内出任总统。

有媒体报道,副总统泰梅尔甚至已经在预热自己的“总统状态”,在刚过去的周末和自己的团队就提振经济进行了一番商讨,其中就包括削减政府支出,平衡财政。巴西《圣保罗州报》甚至直接明言,前巴西央行行长梅里莱斯(Henrique Meirelles)和弗拉加(Arminio Fraga)将会在特梅尔的新政府中为削减社会福利等措施出主意。

  有媒体报道,副总统泰梅尔甚至已经在预热自己的“总统状态”,在刚过去的周末和自己的团队就提振经济进行了一番商讨,其中就包括削减政府支出,平衡财政。巴西《圣保罗州报》甚至直接明言,前巴西央行行长梅里莱斯(Henrique Meirelles)和弗拉加(Arminio Fraga)将会在特梅尔的新政府中为削减社会福利等措施出主意。

  就在28日,旅游部长恩里克·阿尔维斯(Henrique Eduardo Alves)向内阁请辞,成为内阁中第一个脱离罗塞夫政府的民主运动党成员。

  巴西政坛普遍认为,民主运动党脱离执政联盟之后,罗塞夫被弹劾的命运几乎板上钉钉。因为,没有了民主运动党的支持,本已焦头烂额的罗塞夫将陷入更加孤立无援的状态,而一个充满分歧的内阁将难以保证政府的执政能力,交不出成绩单的罗塞夫,被弹劾的可能性更大。

  2014年,罗塞夫的成功连任,使劳工党进入从2003年的卢拉政府至今十余年连续执政。但是,由于种种复杂问题交织,罗塞夫政府治下的巴西正在进入政治和经济的双重危机漩涡,去年,她的支持率已降至8%的低点。

  第一个问题就是经济的严重衰退。2015年,巴西经济降幅达3.5%,政府赤字占GDP总额的10.3%,失业率高达8%。就在28日,巴西央行公布的报告显示,金融机构将巴西经济下降幅度预期继续下调为3.66%,甚至超出IMF发布的萎缩3.5%的预期。第二个问题就是由贪腐丑闻导致的信任危机。巴西目前有150名议员和政府官员正面临包括贪污、受贿和洗钱的指控。罗塞夫去年以来深陷于巴西石油公司将外包工程的贿赂作为上供执政党(劳工党)的政治献金的质疑中。

  即便是在位期间为老百姓推动多项福利项目的前总统卢拉也因此遭到检方指控,本月初,这位70岁的老牌政客被警方带走问话,虽然坚持否认指控,但他和罗塞夫这两大劳工党代表人物遭遇的狼狈已经让公众感受到了该党派的颓势。类似本月15日在巴西320多个城镇发生的反对罗塞夫的游行,也只是一次酝酿已久的信任危机的集中展示。

  而趁着这股浪潮,社会民主党不断推动政坛和民意反对劳工党及其执政联盟。在2014年的大选中,原本无法与劳工党支持率抗衡的社会民主党竟几乎势均力敌,从此之后,社会民主党没有放过任何一个可以削弱劳工党的机会,这一政治意图将持续到2018年的大选到来。因此,抨击对手、弹劾罗塞夫,这些对社会民主党来说只是政治手段,最终的目的是取代劳工党,“你方唱罢我登场”,执掌下一届内阁。

  如今,民主运动党从执政联盟里“中途下车”,对罗塞芙和劳工党无疑雪上加霜。最直接的就是,罗塞芙如果想避免被弹劾的命运,就必须在预计于4月中旬举行的众议院投票中争取到超过1/3的支持,避免弹劾事项进入参议院的决议。而民主运动党在议会众议院(总席位513个)拥有69个席位,在参议院(总席位81个)拥有18个席位,其政治影响力可想而知,在目前的内阁中就有7名部长来自民主运动党,但29日均必须辞职。

  另外,民主运动党的毅然离去,将会带动执政联盟内的其他小党派与劳工党割裂。目前,在众议院各拥有40个席位的进步党和共和党都已经暗示将离开执政联盟。

  民调机构Datafolha最近的一份调查显示,68%的巴西人支持弹劾罗塞夫。以罗塞夫和卢拉为代表的左翼力量和一系列社会经济政策,正前所未有地受到挑战。

  作者:方向明来源一财网)
business.sohu.com false 第一财经网站 http://www.yicai.com/news/2016/03/4768300.html report 2229 当地时间29日,巴西政坛继续“强震”,巴西执政联盟中的最大盟党民主运动党宣布不再继续与总统迪尔玛·罗塞夫所领导的劳工党联合
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com