> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

BP签在华首个页岩气分成合同 7股有望受益

来源:证券时报
  • 手机看新闻
原标题:BP签在华首个页岩气分成合同 7股有望受益
04月01日讯 BP和中国石油天然气集团公司(简称“中石油”)3月31日签署了关于四川盆地内江-大足区块页岩气勘探、开发和生产的产品分成合同(简称“PSC”)。BP首席执行官戴德立和中石油董事长王宜林见证了合同的签署。该合同是BP在中国签署的第一个页岩气PSC,区块总面积约 1500平方公里。中石油是该项目的作业者。

  据中国证券报4月1日消息,“我们高兴地看到,双方在中国及海外的成功合作基础上深化战略伙伴关系,并达成这一重要里程碑。”BP首席执行官戴德立表示,“我们期待与中石油共同在非常规油气领域的科技、作业和地下技术方面展开合作,并把BP在全球的经验带到双方在华第一个陆上非常规天然气项目中。结合中石油的知识和经验,我们将携手开发天然气资源以供应中国持续增长的清洁能源市场。中国是BP全球业务的重要组成部分。”

  此前,BP与中石油签署了战略合作框架协议。此次签署的PSC正是该战略合作框架协议下取得的第一个成果。除了非常规油气资源,该框架协议还涵盖了拟推进的中国油品销售合资合作项目、全球油品和液化天然气贸易、碳排放交易等方面的潜在合作机会,以及双方将在低碳能源和管理等方面进行经验分享。

  《BP世界能源展望》(2016版)分析指出,到2035年,页岩气将占全球天然气总产量的四分之一。中国在2035年也将成为对页岩气产量增加贡献最大的国家。

  分析认为,目前页岩气开发仍以两大石油公司为主,作业仍以两大石油公司内部油服队伍为主,短期内民营油服公司受益有限。建议关注主导页岩气开发的中国石油、中国石化,以及参与页岩气开发的永泰能源,及相关产业链上的油服企业。

  国泰君安认为,未来页岩气勘探开发将呈热度较高的状态,相关具备页岩气勘探技术的公司将从中受益,杰瑞股份恒泰艾普海默科技吉艾科技等有望受益。


business.sohu.com false 证券时报 http://kuaixun.stcn.com/2016/0401/12652055.shtml report 2267 04月01日讯BP和中国石油天然气集团公司(简称“中石油”)3月31日签署了关于四川盆地内江-大足区块页岩气勘探、开发和生产的产品分成合同(简称“PSC”)。B
(责任编辑:董丽玲 UF020)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com