> 产业经济 > 房地产
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

上海史上最严楼市调控新政:他们最尴尬

来源:财经综合报道 作者:经济观察报
  • 手机看新闻

  作者:谢敏敏

  导语:3月25日,上海市宣布执行新的房地产限购政策,被称为“史上最严调控”。而这样的限购新政,给很多改善型需求和外地刚需客“当头一棒”,他们一夜之间失去了购房资格。

  经济观察报 谢敏敏/文

  3月25日,上海市宣布执行新的房地产限购政策,被称为“史上最严调控”。

  新政的最大变化有两条:一,非上海户籍居民家庭购房缴纳个税或社保年限,由三年内累计缴纳2年以上,调整为连续缴纳5年以上。

  二,二套房商贷,普通住宅首付比例不低于50%;非普通住宅首付比例不低于70%。

  这两条,给很多改善型需求和外地刚需客“当头一棒”,他们一夜之间失去了购房资格。

  交易量下滑是必然的。

  按照上海中原成交数据统计,2015年上海的购房者中,外地27岁以下占5.6%(这部分新政以后不能买了)。外地人总数占48%,假设其中的四分之一不满足连续5年社保的条件,占10%(扣除27岁以下)。非首套24%,假设其中一半受影响,占12%,以上三种加起来,新政后受到影响的购房者占28%。

  普遍观点认为,退房数量会大幅度攀升。

  易居中国执行总裁丁祖昱表示,一大波退房正在袭来。以上海25日网签25.25万平方米为例,据最新数据,实际登记备案量为17.8万平方米,已经退了30%。

  这只是冰冷冷的数字。更多鲜活的案例证明,有一群人,是新政后最尴尬的存在。

  上海人齐明在上海楼市最热的3月份购买了松江一套大户型房子,他名下的第一套房子现在是年迈的父母在居住,这第二套房子的首付也是攒了很久并且向亲戚借了一点才凑齐的。由于这个项目今年开盘后的价格同比上涨了不少,网签的时候被拒,理由是网签价格远远高于申报价格。

  在3月24日,新政出台前一天,这个项目中的一大部分人排队赶上了网签,但也有齐明这样的,遗憾地没有赶上末班车。上海新政是即日起执行的,3月25日以后的所有网签均按照新政策执行。这意味着,即便齐明通过网签,他必须将首付提高到5成;

  已婚的外地人王青在3月上旬抢到一套二手房,交了10万元定金,正准备和房东签合同之际,新政出台。王青在上海的社保只缴纳了3年,要买房,只能再等2年。

  更尴尬的是,房东要求他必须买下这套房子,否则拒绝交还定金。此前,上海屡屡出现二手房东跳价的现象,有些房东甘愿全额归还定金并且做出赔偿也要将房子卖给出价更高者。新政,让风向发生了变化;

  在北京工作的刘刚和女朋友早就决定换一个城市生活和打拼,他们将目光瞄准了同为一线城市的上海,并且决定到上海以后立即注册结婚,交上2年的社保便可以买房。但新政5年社保的规定让刘刚犹豫了,多出来的3年时间成本为他们未来的生活增加了更多的不确定性;

  外地人卢文此前在上海拥有一套住房,且升值不少,趁着楼市火爆的3月初,他将自己的房子卖掉,并且计划马上买一套地理位置更好的新房。新政让卢文瞬间成了无房者,因为他的社保不满5年,他必须手握现金等上2年才能买房;

  在上海工作了6年的宋小利,由于几度换过工作,连续缴纳社保才满3年。他的父母早就卖掉了老家的房子,准备好了他在上海要买的房子的首付。但未婚的宋小利没有购房资格,此前的1年多,他频繁相亲,希望能够早点结婚,这样就可以早点买房。

  但是新政让宋小利的购房之路变得更加坎坷,除了必须结婚,他还要再等2年。“谁知道2年后的上海房价会有多高,而且经过1年多的上涨,我准备的首付已经不太够了。”宋小利笑言,新政唯一的好处是让他不必再天天去相亲了。他已经决定,今年赶紧去周边的昆山或者杭州买房。

  (应当事人要求,文中齐明、王青、刘刚、卢文、宋小利均为化名)

business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20160403/n443225691.shtml report 1679 作者:谢敏敏导语:3月25日,上海市宣布执行新的房地产限购政策,被称为“史上最严调控”。而这样的限购新政,给很多改善型需求和外地刚需客“当头一棒”,他们一夜之间
(责任编辑:杨明)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com