> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

国家队持股全景图:8000亿家底曝光 制造业最受青睐

来源:财经综合报道 作者:华夏时报
  • 手机看新闻

  摘要:国家队俨然成了A股最神秘的存在。尾盘翘尾可能是因为国家队的杀入,权重走低也被市场解读为是国家队有意打压所致……

  本报记者 盛青红 广州报道

  国家队俨然成了A股最神秘的存在。尾盘翘尾可能是因为国家队的杀入,权重走低也被市场解读为是国家队有意打压所致……

  自从去年7月国家层面启动救市措施以来,国家队“救市资金”就借道中央汇金、证金、汇金资管、证金资管以及专门成立的5只公募基金投资买入相关股票(简称“国家队公募”),对暴跌的股市进行维稳。

  在震荡博弈的A股市场,国家队的风吹草动就可以引起惊涛骇浪,国家队的筹码分布及进出动向也一直成为市场最为关注的信号之一。如今,上证再临3000点关口,随着1000多家上市公司发布2015年报,国家队的投资脉络也逐渐清晰。

  截至3月底,A股已有1298家上市公司披露了2015年年报。《华夏时报》记者统计看到,国家队合计进入698家A股公司的前十大流通股东名单,持股总市值为2.4652万亿元。其中,市值100亿-300亿元之间的股票最受青睐,有313只出现国家队身影,占比44.83%;按行业分,则是工业制造业占比20.5%最多,涉及143家上市公司。

  8000亿市值如何分布?

  事实上,截至2015年6月30日,中央汇金就已经持仓农业银行中国银行工商银行光大银行新华保险5家上市公司,并且与2015年度末持有的数量相同,因此剔除掉半年度国家队本身持有的A股市值,国家队总共持有A股市值8000多亿元。

  不过这并不是国家队全部持股市值,还有一半的上市公司目前尚未公布年报。

  根据此前2015年三季报的数据统计,剔除掉半年度本身已经持有的市值,国家队总共持有1363家上市公司股票,按9月30日的市价折算的话,持股总市值为1.1987万亿元。高盛和美林研究报告给出的预估值均是国家队至少向A股投入1.5万亿元救市资金。

  进一步来看,截至2015年12月30日,在698家上市公司中,中央汇金列入前十大流通股的上市公司数量为14家,持股市值为71.77亿元;而同年三季度末的数据则是持股上市公司数量为1115家,持股市值为2774亿元,与三季度末相比,减持了5家上市公司股份,另9家持股数量没变化;而汇金资管则现身505家上市公司前十大流通股东名单中,持股总市值为2001.7亿元。

  其中,还因为中央汇金将部分持仓转让给了其子公司汇金资管。

  据《华夏时报》记者查到的资料显示,汇金资管公司于2015年11月设立,是中央汇金的全资子公司,中央汇金将2015年8月从证金公司受让的上市公司股票转让给汇金资管。

  此外,2015年8月1日前,证金公司借道基金公司入市的2000亿元公募基金(华夏新经济、嘉实新机遇、 南方消费活力、招商丰庆和易方达瑞惠)现身587家上市公司前十大流通股东名单中,持股总市值为1209.2亿元。

  而去年7月,证金公司还通过10家基金公司成立的10只专户基金——中证金融资产管理计划(广发、华夏、博时、易方达、工银瑞信、嘉实、南方、大成、中欧、银华)现身89家上市公司前十大流通股东名单中,持股总市值为1052亿元;其中相比于三季度末,对17家上市公司进行了股份减持,而对26家上市公司进行了增持。

  证金公司现身248家上市公司前十大流通股东中,持股总市值为3952亿元,相比于2015年三季度末,对123家公司进行了减持,对16家进行了增持。

  国家队持仓策略

  记者对已经披露2015年年报的1298家上市公司进行梳理发现,国家队进入前十大流通股的上市公司数量为698家。以股票数量和市值角度统计,流通市值500亿元以上的有72只(占比10.32%),流通市值在300亿-400亿之间的有76只(占比10.89%),而流通市值在100亿-300亿之间的股票有313只(占比44.83%),50亿-100亿流通市值的股票有165只(占比为23.64%),50亿元以下流通市值的股票有72只(占比10.32%)。

  从行业角度分,以证监会行业(新)划分标准来看,67家(占比9.6%)属于食品商贸消费行业、58家(占比8.3%)属于采掘钢铁有色金属板块,101家(占比14.5%)属于房地产及装饰材料行业,67家(占比9.6%)属于TMT行业,143家(占比20.5%)属于工业制造行业,医药板块67家(占比9.6%),金融板块45家(占比6.5%)。

  从6个月前(以2016年3月31日为基准往前推)的市盈率来看,有329家上市公司市盈率在30倍以下,也就是相当于47%的股票历史市盈率在30倍以下;30倍到40倍之间的占比13.6%;40倍-60倍之间的占比13.5%;60倍市盈率以上的占比25.8%。

  广州一家私募公司合伙人告诉《华夏时报》记者,他比较关注国家队对中小票的持仓情况。“我和我的研究员喜欢挖掘一些国家队持股较多的中小票。去年三季度有好几只中小票的前十大流通股东几乎都有国家队,这类股通常有不错的涨幅,但需要提前布局。”上述私募合伙人分析称。

  3000点拉锯战

  随着两会行情的延续,3月的最后一周,沪指一度失守3000点,引发市场恐慌情绪,3月30日终又重新收复3000点失地,并勉强在3000点上方攻关。

  A股重回3000点,到底是反弹还是反转?牛市真的又来了吗?去年5月底坚定看空创业板的“空头”、前海开源基金近期坚定翻多,并且表示持续看多做多。

  “我们认为,二季度大盘反弹的目标就是逐步收复一季度的失地!现在各种利好因素在逐渐增加,政策面对股市的支持力度不断加大,而场外资金入市的步伐在加快。全国社保基金条例在5月1日后开始施行,意味着下半年可能有上千亿新增资金入市。一线城市的房价已经呈现明显泡沫化,沪深两地政府出台极其严格的限购限贷措施,可能逼迫大量资金从楼市撤出,而目前实体经济没有太多的机会,理财产品收益率过低,对于这些风险偏好较高的资金,股市就成为了它们的首选,这些资金可以说是A股的援军。因此从各方面来看,二季度是一个超预期反弹的季度。”前海开源执行总经理杨德龙对记者分析称,“从新近公布的经济数据来看,中国宏观经济基本面已经基本企稳,供给侧改革配套债转股构想的提出,使得中国经济硬着陆的可能性基本消失,A股市场单边下跌的基本面基础已经不复存在。今年货币政策仍然是中性偏宽松,流动性依然充裕,在资产配置荒的大背景下,A股将逐渐从反弹走向反转。”

  而相对于前海开源基金的“反转”论,大成基金则相对谨慎,认为A股在二季度存在结构性机会。

  “决定A股市场走势的三大因素是企业盈利增速、无风险利率和风险偏好。从历史走势和国外的经验来看,在转型期的经济体,股票市场的走势几乎与企业盈利增速无关,究其原因可能与转型期货币政策宽松、居民财富搬家、资产荒等因素有关。在此背景下,估值往往成为决定股票市场走势的最重要因素。”大成基金相关负责人接受《华夏时报》记者采访时建议。“关注与消费密切相关的现代服务业(包括娱乐、教育、体育、健康养老)、前沿科技(包括虚拟科技、量子通信、人工智能、飞行探索、人脸识别等其他还未被市场发现的新领域)、军工行业(包括高端装备、军工信息化、新材料等)、新能源(包括核电等新能源以及新能源汽车产业链等)。”

  从更短期操作策略来看,博时基金宏观策略部总经理魏凤春认为,近期的风格可能仍将偏向中小盘成长,建议关注中小盘TMT或电气设备行业,同时,对于通胀这类宏观主题也可适当配置对应的养殖、消费等板块。

business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20160403/n443229905.shtml report 3707 摘要:国家队俨然成了A股最神秘的存在。尾盘翘尾可能是因为国家队的杀入,权重走低也被市场解读为是国家队有意打压所致……本报记者盛青红广州报道国家队俨然成了A股最神
(责任编辑:杨明)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com