> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

内地保单质押贷款资产证券化“破冰”

来源:新华网
  • 手机看新闻
  新华社上海4月3日专电(记者潘清)太平人寿保险有限公司近日宣布,与华泰证券(上海)资产管理有限公司合作发行的“太平人寿保单质押贷款债权支持1号专项计划”已正式成立。这意味着内地保单质押贷款资产证券化开始“破冰”。

  据了解,“太平人寿保单质押贷款债权 支持1号专项计划”于3月28日获得上海证券交易所无异议函复,31日正式成立。项目发行规模5亿元,发行期限6个月,优先级预期收益3.8%,评级为AAA级。

  所谓保单质押贷款,即投保人将所持保单现金价值作为担保,从保险公司获得的贷款。数据显示,截至2015年末,内地寿险全行业保单质押贷款规模已接近2300亿元,较上年增长27.6%。

  此番太平人寿通过发行专项计划产品,率先将“被动”保单质押贷款资产转换为“主动”投资资产,成为内地寿险业在资产证券化领域的全新尝试。

  太平人寿方面表示,通过这一项目运作,太平人寿自身得以实现存量资产盘活,为公司优化投资收益提供更多的机会和渠道,有利于资产负债匹配。

  太平人寿相关负责人特别强调,对于每一笔保单质押贷款,太平人寿都将在征得贷款人对“公司转让合同项下债权”的书面同意后进行后续处理,且全程中客户无需与任何第三方发生直接接触,其贷款、还款行为没有任何变化,权益和体验不因资产证券化受到影响。

  业界评价认为,作为一类全新的、安全性较高的基础资产,保单质押贷款也给资本市场带来了更多的优质标的选择,有助于扩大市场直接融资的范围和规模,进一步降低社会融资成本,优化社会资源配置。

  作者:潘清来源新华社)
business.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/fortune/2016-04/03/c_1118522196.htm report 1355 新华社上海4月3日专电(记者潘清)太平人寿保险有限公司近日宣布,与华泰证券(上海)资产管理有限公司合作发行的“太平人寿保单质押贷款债权支持1号专项计划”已正式成
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com