> 国内财经 > 区域经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

四川8家上市公司涉腐 业绩大变脸成资本猎物

来源:一财网 作者:李秀中
  • 手机看新闻
原标题:四川8家上市公司涉腐 业绩大变脸成资本猎物

  最近两家四川上市企业的股权变动牵动着资本市场,一家是仁智油服(002629.SZ)实际控制人的股权转让一波三折,另一家则是成都路桥(002628.SZ)的控股权争夺。而且两家企业实际控制人都涉及贪腐被抓。

  4月6日,仁智油服公告,实际控制人钱忠良等6名股东股权转让事宜

已完成过户登记手续。西藏瀚澧持有公司股份60,308,120股,占公司总股本的14.64%,为公司第一大股东,钱忠良不再持有公司股份。

  三年以来,四川已经有8家上市公司实际控制人或者董事长被抓,其中,3家国有控股上市公司的4名董事长因严重违纪违法落马,而其他5家的实际控制人则涉嫌贿赂官员,在斩断官商利益链条之后,公司业绩大变脸,而且也成为资本的猎物。

  业绩大变脸

  这8家涉腐上市公司实际控制人或者董事长包括成都路桥的郑渝力、*ST金路(000510.SZ)的刘汉、仁智油服的钱忠良、明星电缆(603333.SH)的李广元、振芯科技(300101.SZ)的何燕、以及高新发展(000628.SZ)的平兴、兴蓉环境(000598.SZ)的谭建明和杨光、川投能源(600674.SH)的黄顺福。

  其中,平兴、谭建明、杨光和黄顺福也都是上市公司大股东成都高投集团、成都兴蓉集团和四川投资集团的董事长。平兴收受现金、干股、购物卡等共计1118余万元、美元2万元,被判处十五年有期徒刑;而谭建明受贿3000多万元,被判处死刑,缓期二年执行。

  而其他5家公司实际控制人正身陷官员的腐败案中。成都路桥的郑渝力行贿海南省原省委常委、原常务副省长谭力6000多万元,已经开庭审理;明星电缆的李广元涉四川省文联原主席郭永祥案被以行贿罪起诉;仁智油服的钱忠良也倒在石油系统反腐风暴中;振芯科技何燕涉周永康案被逮捕起诉;*ST金路的刘汉已经被执行死刑。

  国有控股上市公司董事长落马,公司业绩变化不太大,而其他5家则出现根本变化。2015年3月,钱忠良涉嫌行贿被检察机关批准采取强制措施。上周,仁智油服发布其2015年年报显示,2015年度归属于上市公司股东的净利润为-9822万元,同比暴跌1919.50%。

  与仁智油服可称为难兄难弟的成都路桥,不仅一起上市,股票代码紧挨着,而且实控人也几乎同期被抓。2015年2月,成都路桥实控人郑渝力涉嫌行贿被检察机关批准采取强制措施。也在上周,成都路桥发布2015年年报,成都路桥净利润为1874万元,同比大跌86.4%。

  对于业绩大幅下滑,仁智油服解释是市场的原因,比如受国际油价大幅下降的影响,中石化投资规模缩减,公司业务市场份额大幅减少,尤其是公司油田业务下降比例达50%以上,导致公司营业收入大幅减少,等等。

  然而,这些涉腐上市企业的业务收入结构本身就是畸形的和不同寻常的。

  仁智油服从中石化西南石油局剥离改制而来,2011年登陆深交所中小板,中石化是其最主要客户。其招股书显示,2008 年、2009 年、2010 年和 2011 年 1-6 月,公司来自于中石化集团西南石油局及其关联企业的营业收入占比分别为 88.27%、85.34%、85.14%和 88.12%。

  而明星电缆的招股书也显示,明星电缆是中石油集团一级物资供应商、中石化集团公司一级网络供应商、中国神华国华电力公司供应商、中国大唐集团公司供应商网络成员、中国华电集团公司招标与采购网集团级供应商会员、国家电网公司国网招投标网会员单位、四川省地方电力系统物资招标采购资质、广东电网公司合格供应商,中国海洋石油总公司一级供应商。

  实际上,除了宏观经济形势和市场的原因之外,这些上市公司实际控制人被抓所带来的影响十分明显。

  2013年何燕被抓,当年国腾电子净利润亏损1533.15万元,净利润率大跌162.98%;李广元2013年失联,当年明星电缆净利润率大跌92.21%,2014年净利润为亏损6920.11万元,暴跌1169.97%;*ST金路2013年净利润亏损1.74亿元,暴跌1186.12%,2014年继续再跌18.22%。

  资本的猎物

  在何燕2013年6月底被刑事拘留后,国腾电子于2014年4月改名振芯科技。对于更名的目的,其董事长莫晓宇也曾向媒体表示,“何燕出事以来,社会舆论哗然,实际上何燕作为我们的控股大股东,不可避免地会对公司有一定的影响。”

  相比这种将上市公司与实际控制人进行切割,其他公司则开始了惊心动魄的震动。这些上市公司实际控制人被抓之后,引起资本的垂涎,上市公司成为资本的猎物。而且尤其是像成都路桥这样实际控制人持股比例较低的公司。

  在刘汉被警方控制之后,金路股份被德阳市国有资产经营公司(下称“德阳国资”)接管,德阳国资产持有金路股份3.54%,加上托管第一大股东宏达股份持有的4.16%,德阳国资成为金路股份的实际控制人。

  然而,由于此后两年连续亏损,金路集团拟定引入新光控股集团进行重组,让其借壳上市。不过,半路杀出个程咬金,四川达州商人刘江东在二级市场举牌,以6亿元增持股份至10%,成为*ST金路的实际控制人,而且德阳国资委派的董事长、董秘等人被查和刑拘。

  比较而言,仁智油服则是主动主让。去年市场就传闻包括某中概股等多家企业欲借壳仁智油服借壳。在股灾最惨重时刻,仁智油服于去年7月13日发布停牌公告,称公司拟筹划重大事项,通过资产注入、股权转让等多种方式引入战略投资者及其相应业务。

  5个月后,仁智油服宣布钱忠良等6名股东与西藏瀚澧签署股权转让协议,转让60308120股,占公司总股本的14.64%。此次股权转让交易一波三折,从一次性付款变为分期付款,再到不能及时按期支付,好在最终在3月30日完成交易,并于4月5日完成过户。

  而郑渝力被抓给了达州商人李勤的机会。经过四次举牌,李勤累计增持成都路桥无限售条件流通股达到147,892,013股,占成都路桥总股本的 20.0554%。而成都路桥实际控制人郑渝力持股12.03%,加上通过四川省道诚力实业投资有限公司持有成都路桥7.81%的股权也只有19.84%。

  随后,双方展开了控股权的正面争夺。上个月的临时股东大会,李勤提名6名董事的议案被成都路桥董事会否决,李勤又向全体股东征集委托投票权反对董事会人选议案,最后,成都路桥董事会再出奇招直指李勤为“违法持股股东”,剥夺其表决权。然而,这一场争夺并未结束。

business.sohu.com true 一财网 http://business.sohu.com/20160407/n443518412.shtml report 4465 最近两家四川上市企业的股权变动牵动着资本市场,一家是仁智油服(002629.SZ)实际控制人的股权转让一波三折,另一家则是成都路桥(002628.SZ)的控股权
(责任编辑:杨苗)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com