> 金融观察 > 金融动态
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

外汇局继续严打地下钱庄 游离监管形成资金黑洞

来源:经济参考报
  • 手机看新闻

  作为跨境资本流动的暗渠,当前地下钱庄违法犯罪形势日益严峻和复杂。国家外汇管理局管理检查司司长张生会日前在接受《经济参考报》记者独家采访时明确表示,为严防异常资金跨境转移造成的系统性风险,2016年外汇局仍将加大对地下钱庄的打击力度。“一方面要继续与公安机关等部门联合,开展对地下钱庄的集中打击行动,对地下钱庄经营者形成震慑力量,封堵地下钱庄非法资金交易通道。另一方面是从重查处通过地下钱庄交易逃避监管的违规主体,清除地下钱庄滋生土壤。”他说。

  地下钱庄是经营资金借贷和资金结算等业务的非法金融组织,它不是中国独有,也并非现阶段才出现。由于其数量和资金吞吐量难以准确统计,因此大量性质不明的跨境资金游离于国家金融监管体系之外,形成了巨大的资金“黑洞”。尤其是从去年下半年开始,短期形势出现变化,人民币贬值压力上升,资本外流的压力加大,地下钱庄的猖獗对我国的经济金融秩序构成更为严重的扰动。

  在复杂的形势下,外汇局一直对地下钱庄保持了高压的打击力度。“外汇局与公安机关等部门建立了长期的合作机制,对地下钱庄非法活动联合围剿、联合打击。在去年,外汇局与人民银行、最高人民法院、最高人民检察院、公安部等5部门还联合开展了打击地下钱庄的专项行动。”张生会说。

  据他介绍,去年,通过多部门联合的集中打击行动,一大批地下钱庄案件露出水面,不乏交易金额百亿元人民币以上的特大案件。其中,外汇局参与破获的地下钱庄案件60余起。“这对地下钱庄经营者给予了重创。”张生会表示。

  张生会告诉记者,各类违法违规活动均有可能通过地下钱庄进行资金划转和本外币兑换。其中,既有涉毒、涉恐、涉赌、走私、贪腐等违法犯罪资金,又有逃税、骗税、骗政府奖励、逃避外汇管理等违法投机套利资金。

  与此同时,地下钱庄汇兑交易方式非常隐蔽。张生会告诉记者,地下钱庄有的采取境内人民币交割、境外外币交割的“对敲”方式跨境转移资金,有的采取虚构贸易、投资等方式跨境转移资金。

  在封堵地下钱庄交易渠道的同时,外汇局还严查通过地下钱庄开展违法违规交易的“客户”,严肃查处通过地下钱庄违规划转、兑换资金的企业和个人。“截至2015年底,已查处此类案件100余起,处罚1.3亿元人民币。”据张生会介绍。他也表示,银行作为执行外汇管理政策的重要环节,近年来承担的职责也日益突出和复杂。部分银行审核职能弱化、缺位,严重影响外汇市场正常秩序和风险防范。2016年,外汇检查部门将继续强化对银行落实真实性审核情况的监督检查。

  张生会表示,尽管地下钱庄汇兑交易方式非常隐蔽,但外汇局通过对跨境收支数据信息的实时监控和分析筛查,能够有效地获取地下钱庄非法交易的线索。面对错综复杂的国内外经济金融环境,外汇局将注重便利化与防风险并举,既让守法合规的市场主体充分享受贸易投资便利化,也保持对各类外汇违法违规行为的高压打击态势,坚决守住不发生区域性系统性金融风险的底线。

  据记者了解,“对敲”手法,是目前地下钱庄转移资金的主要方式之一。具体操作手段为,“客户”需将资金汇至境外时,将人民币汇入地下钱庄指定账户后,在境外收取地下钱庄按约定汇率兑付的等值外币;如需将资金汇入境内,反向操作即可。此过程中,资金并未实际发生跨境流转,而是通过分别在境内外收付人民币和外币、分别记账的手法,变相实现资金跨境流入流出。

business.sohu.com true 经济参考报 http://business.sohu.com/20160412/n443922160.shtml report 1456 作为跨境资本流动的暗渠,当前地下钱庄违法犯罪形势日益严峻和复杂。国家外汇管理局管理检查司司长张生会日前在接受《经济参考报》记者独家采访时明确表示,为严防异常资金
(责任编辑:谢伟 UF030)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com