> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

经济预期企稳 助A股创三个月新高 公募逢高减持多空分歧加剧

来源:21世纪经济报道
  • 手机看新闻
原标题:经济预期企稳 助A股创三个月新高 公募逢高减持多空分歧加剧
  导读

  任泽平上周末突然看多之后,机构看多观点并没有一边倒,市场多空的分歧甚至还有所加剧。

  本报记者 陈浠 深圳报道

  4月13日,A股盘中创近三个月新高。

  截至收盘,上证指数报于3066.64点,涨幅1.42%;创业板指数报于2294.02点,涨幅1.33%。两市共成交超8 000亿元,成交量相比此前一周明显放大。

  21世纪经济报道记者采访多家投资机构获悉,近日,公募基金加仓并不明显。但值得关注的一点是,市场风险偏好已有较为明显的回升。任泽平上周末突然看多之后,机构看多的观点并没有一边倒,市场多空的分歧甚至还有所加剧。

  “A股市场进入了相对高位的震荡区间,大约是3000到3200点之间,现在市场最主要的逻辑是没有什么利空,跌也难跌,但上涨空间也有限。”4月13日,某大型公募基金的投资总监对21世纪经济报道记者表示,公司现在策略是逢高减持。

  公募基金加仓不明显

  截至上周末,公募基金加仓并不明显。

  “据WIND数据测量,截至上周五股票型基金仓位87.45%,较上周86.22%有所上升;混合型基金仓位40.70%,较上周46.02%大幅下降。”4月12日,海通证券策略团队称。

  而银河证券4月10日的仓位测算结果显示,样本内开放式基金平均仓位由上周的70.62%下降至68.26%。

  不过,市场趋势向好。

  据海通证券策略团队计算,预计上周资金入市合计约574亿,而前一周资金净流出666亿。市场情绪也有所上升。

  大成基金认为,近期A股受益于宏观经济短期确定性回升、全球经济总体稳定及潜在增量资金入市的可能,信心有所恢复。经济基本面方面,3月份PMI数据显示宏观经济短期确定性回升了,3月份CPI同比增速在2.3%左右;海外环境友好继续,美元维持弱势继续给新兴市场提供相对有利的喘息窗口。

  上周末,影响市场情绪的一个因素,是著名卖方——国泰君安——首席宏观分析师任泽平突然坚决唱多。“兄弟们,就一个字:干!两个字:进攻!”

  4月13日,任泽平又表示,存量资金普遍开始加仓,增量资金跑步入场,市场风险偏好显著回升。经过十个月下跌,两个月震荡筑底,未来无明显利空,利好频出,4-5月整体安全。“主板3600点之前、创业板2800点之前无阻力,20%空间,积极把握难得的做多时间窗口。”

  “任泽平看多是一个标志性的事件,市场反应比较大。”4月13日,深圳一位公募基金经理对21世纪经济报道记者表示,上一轮牛市是任泽平从2000点看到5000点的,他原本今年来一直看空,但目前突然看多,也是基于经济基本面有所好转,两个因素叠加,有的机构确实因此加仓了。

  这位基金经理透露,其管理的混合型基金这两个月以来,仓位基本都接近上限,没有什么大的调整。“身边有的基金经理之前仓位比较低的,最近慢慢加上来了。”

  前述某大型公募基金的投资总监告诉记者,任泽平上周末的看多很突然,至少在三月底他还是看空的。在人心思涨的市场中,有人鼓劲,对市场心理会有影响。但这对于散户的影响,预计大于对机构的影响。散户的情绪更容易煽动,而市场情绪现在也确实活跃起来了。

  “我们现在的策略,是逢高减持。”该投资总监称,公司有的基金产品仓位在九成以上的,这两天已减了一些仓位。现在大部分基金的仓位是八成多一点。后面如果上证指数走到3200点,会减更多仓位。当然,有的基金之前仓位比较低,比如三五成,近期加了一些仓位,但仓位已八九成的,再加仓就不现实了。

  这位投资总监判断,“今天市场明显放量上行,但下午两点以后又下来了一些,我的感觉主要是机构减了点仓。”

  市场多空分歧明显“我们公司内部现在多空分歧很厉害。”4月13日,华南某公募基金人士游云(化名)告诉21世纪经济报道记者,基金经理们看好市场的逻辑,和不看好的逻辑其实差不多,但结论不同。

  游云表示,3月份CPI原本市场预期是2.5%至2.7%,但结果是2.3%,好于预期。对市场看好的基金经理认为,这个数据意味着目前国内通胀水平可控,货币政策不会转向,加上3月出口实现九个月来首次增长,实体经济回暖,所以后市仍然值得看好。

  “对市场不看好的基金经理则对CPI数据存疑。”云游称,有的基金经理据自己及券商的研究,认为实际CPI数据并没有这么好,目前宏观经济刚刚企稳,CPI就有上涨的势头,这对经济复苏不利,很有可能货币政策会收紧。

  “短期最不确定的是通胀的走势。”4月13日,大成基金认为,尽管3月份通胀水平略低于市场预期,但考虑到强烈宽松政策的动量惯性,未来12个月内,CPI仍有上涨空间,2016年内CPI再上升0.7个百分点超过3%并非小概率事件。而一旦通胀持续回升,债务风险加大,将制约央行未来货币政策空间。

  “现在市场分歧很大。”国内某险资资管部副总对记者称,自己的判断逻辑其实与任泽平很像,并且在前两周就开始加仓,到上周末就完成了,仓位大概从四成加到六七成。

  华南一位资深基金经理对21世纪经济报道记者表示,至少在四月份,是一个做多的窗口期。此后诸多不利因素就会逐步暴露,比如国内供给侧改革的深化将暴露出很多不良资产,违约潮可能出现。

  “现在谈经济U形反转没有足够证据支撑,也不敢奢望。”这位基金经理表示,但要珍惜这次反弹窗口。这位基金经理透露,目前其仓位约九成,持仓中有大约三成仓位的钢铁、煤炭等供给侧板块股票。

  (记者邮箱:chenxich@foxmail.com)(编辑 巫燕玲)
business.sohu.com false 21世纪经济报道 http://epaper.21jingji.com/html/2016-04/14/content_37633.htm report 3105 导读任泽平上周末突然看多之后,机构看多观点并没有一边倒,市场多空的分歧甚至还有所加剧。本报记者陈浠深圳报道4月13日,A股盘中创近三个月新高。截至收盘,上证指数
(责任编辑:刘阳禾 UF035)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com