> 国内财经 > 中港台
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

内地游客锐减 香港迪士尼大规模裁员

来源:观察者网
  • 手机看新闻
香港迪士尼乐园
香港迪士尼乐园

  上海迪士尼开幕在即,香港迪士尼乐园却爆出大规模裁员。

  据大公网4月16日报道,香港港旅游业步入寒冬,访港客跌势未止,连迪士尼也败下阵来。据悉此次迪士尼裁员涉及多个部门包括保安、餐饮、酒店、人事等管理层,其中保安部被裁人数近10人,全部被裁员工要即日离职,赔偿金额高于劳工法例的要求。随后,香港迪士尼证实裁员,但拒绝透露实际人数,只称今次裁员人数少于100人,主要是后勤支援人员的管理层。

  这么快就支撑不住了?

  据联合早报日前报道,4月10日,香港迪士尼乐园新行政总裁刘永基首次会见传媒时表示,虽然上海迪士尼即将开幕,对内地游客具有一定吸引力,但香港迪士尼乐园可使用三种不同语言,客源更具国际化,两者在市场及定位上各有不同,并不存有威胁感。被问及上任后,香港迪士尼何时可达至收支平衡时,刘永基回应称,仅属“迟早问题”。没想到时隔数日,迪士尼就被爆大规模裁员。

  其实,随着大陆赴港游客数量锐减,香港迪士尼早已不怎么景气。

  根据最新公布的数字显示,香港迪士尼乐园去年整体亏损为1.48亿港元(约合人民币1.24亿)。

  访客量方面,香港迪士尼乐园去年整体访客量为680万人次,比前年的750万人次少,按年减少9%。其中内地访客跌幅最大,按年减少23%,为历年来最大跌幅。不过本地访客量则增加14 %。

  据香港《大公报》报道,旅游界立法会议员姚思荣表示,迪士尼有别于一般旅游项目,是特区政府投资,有责任提升香港竞争力及雇佣本地员工,而香港政府作为乐园的大股东,迪士尼有责任向政府交代裁员原因。

  他质疑今次裁员的决定,是否代表乐园日后的发展策略趋向保守,减少甚至停止对香港投资,忧虑日后无法跟上海迪士尼作良性竞争,影响旅游表现。他相信,现时香港失业率低,加上机场多个工作岗位仍在争聘人手,相信被裁员工找到新工作的机会很大。不过他担心,乐园短期内会再有裁员潮,影响旅业发展,促请园方交代。

  另据香港文汇报报道,港区政府劳工界立法会议员郭伟强表示,暂未收到相关求助,但他认为旅客减少势令相关行业生意受影响,更担心经济转差,令裁员潮陆续有来。工联会服务业总工会主席唐赓尧表示,现时市道“差到得人惊”,形容“看不到前景,经济会愈来愈差”,相信饮食、旅游及百货公司等中小企受最大影响。

  劳工处表示,已知悉迪士尼裁员一事,并已与乐园接触,了解情况,但该处暂未接获受影响僱员的求助。

  香港另一主题公园海洋公园回应指出,公司与香港整体旅游业界一样,正面对市场上各种不同挑战,现时并无任何裁员或减薪计划。公园希望与所有员工共度时艰,在节省开支的同时,积极提升设施、景点及节目的质素,并开拓新兴海外市场,为公园带来更多机遇。

  据港媒报道,香港旅游促进会总干事崔定邦亦就事件作出回应,指香港两个主题乐园相当依赖大陆入境团,但大陆入境团经营状况在过去一年非常恶劣。

  他重申“一周一行”及“反对旅客的行为”,令国内旅客厌恶香港,严重损害香港旅游业和就业市场。他又称,社会上以增加其他地区旅客数目,填补大陆客减少的想法不切实际,又称香港社会要“面对现实”,在经济发展和社会承受能力之间,作出“适当的接纳”。

  香港迪士尼现有全职员工逾5000人,被裁员工包括内部调职或离职,全部来自后勤支援职位。迪士尼乐园职工会暂未接到员工求助,但指今次事件更令前线员工成惊弓之鸟,担心将有第二轮裁员,士气低落。

business.sohu.com false 观察者网 http://www.guancha.cn/local/2016_04_16_357215.shtml report 1859 香港迪士尼乐园上海迪士尼开幕在即,香港迪士尼乐园却爆出大规模裁员。据大公网4月16日报道,香港港旅游业步入寒冬,访港客跌势未止,连迪士尼也败下阵来。据悉此次迪士
(责任编辑:董丽玲 UF020)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com