> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

官方谈居住证与户籍福利差别:持有时间越长差距越小

来源:财经综合报道
  • 手机看新闻

  国家发展改革委定于2016年4月19日(周二)下午14:30,在发改委中配楼三层大会议室召开新闻发布会,介绍关于2016年推进新型城镇化的重点任务和《国家新型城镇化报告》有关情况,发改委相关负责同志出席发布会,并回答记者提问。

  以下为文字实录:

  中国经济导报记者:

  推动非户籍人口在城市落户是今年推进城镇化的一个首要任务,请问今年对这一方面有哪些具体的举措。另外,刚才说到即便达到45%的户籍人口城镇化率,还有2亿人的基本公共服务需要通过居住证制度来解决,请问户籍和居住证制度之间背后的福利有什么差别?

  徐林:

  就目前我们掌握的情况看,国务院出台户籍制度改革方案之后,目前全国有28个省市自治区出台了户籍制度改革的具体方案,还有几个地方还没有出,所以今年首要任务是使所有的地方都能够出台具体落实国务院户籍制度改革的做法和政策。

  即便是落户一亿人,还有两亿人不能落户,所以居住证制度是很重要的制度。居住证条例出台后,各地也有贯彻落实的问题,我们也将会同国务院有关部门进一步督促各个地方,全面准确把握好国务院居住证制度条例的要求,出台本地居住证条例的实施办法,不能打折扣。设定居住证制度很重要的前提是不能设前提条件,像户籍那样设很多前提条件,如果设很多前提条件就和户籍制度没有什么区别了,这是要重点推动的工作。

  持有户籍人口和持有居住证的人口在公共服务上有什么差别,一般来说持有一个地方的户籍,那就和原来的户籍人口享受完全一样的公共服务待遇,对没有户籍的那部分人,持有居住证的人强调的只是基本公共服务全覆盖,基本公共服务和公共服务之间还有一定的差距,在每个地方差距不太一样,有的地方差距大一些,有的地方可能差距很小。总的想法是随着居民在一个地方持有居住证的时间越长,所享受的公共服务的水平和户籍人口的水平差距要逐步缩小,这是一种制度上的安排。通过这样的安排,也许到了某个时段之后,居住证和户籍制度之间就没有什么差别,那时候中国的户籍制度就最终可以让位于居住证制度,这是制度上的设想。谢谢。

business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20160419/n444951621.shtml report 974 国家发展改革委定于2016年4月19日(周二)下午14:30,在发改委中配楼三层大会议室召开新闻发布会,介绍关于2016年推进新型城镇化的重点任务和《国家新型城
(责任编辑:杨明)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com