> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

马高潮案开庭揭开南阳民间金融乱象

来源:一财网 作者:邵海鹏
  • 手机看新闻
原标题:马高潮案开庭揭开南阳民间金融乱象

  从河南省南阳市检察院正处级领导岗位退休的马高潮,却被“老东家”南阳市检察院指控成为被告。

  南阳市中级人民法院官方微信“天平南阳”昨日称,马高潮1956年1月29日出生于河南省南阳市,因涉嫌以危险方法危害公共安全犯罪,于2016年2月29日被南阳公安机关刑事拘

留,3月1日被逮捕,4月25日在南阳市中级人民法院一审公开开庭审理。

  南阳市检察院指控:2010年至2014年,南阳市商人马某因离婚、财产分割、股东资格确认纠纷先后向法院提出诉讼。其间,被告人马高潮认识了马某并对上述诉讼十分关心。案件判决后,马高潮认为法院判决不公。

  在2014年8月至9月,马高潮先后将个人及马某共计1200万元借给南阳市大新房地产开发有限公司(下称“大新房地产”)使用。该公司自2014年11月起无力偿还本息。马高潮一直向该公司催要自己的本息无果,因此,对社会更加不满,起意制造重大社会影响事件,引起社会关注。

  此前据媒体报道,大新房地产撑不下去后,本计划用公司在南阳西川开发的一处养生基地的房子抵债,马高潮不要西川的房子,大新房地产遂把名下的一辆白色比亚迪越野车抵给他。希望他不要带头讨钱,这才把马高潮的情绪暂时安抚下来。之前南阳官方通报,马高潮冲撞学生所驾驶的白色比亚迪车车号为:豫RHD235。该车登记所有者为大新房地产。

  有媒体报道称,一向爱面子的马高潮到市政府上访,反映大新房地产情况,但无人搭理,还得忍受众多亲戚朋友的叫骂。而且在2月底,得知之前大新给他的“3月份兑现”承诺又是一次欺骗,多重因素共同导致了马高潮“最后的疯狂”。

  “天平南阳”披露,2月29日上午,马高潮电话联系大新房地产总经理毕某后,感觉要钱无望,遂起意驾车撞击南阳市第一中学学生,制造社会轰动效应。当日12时许,马高潮趁南阳市第一中学放学之际,驾车冲撞正在放学的学生,致该校学生王某当场死亡,李某、朱某等十一人受伤。作案后,马高潮驾车逃离现场,后被公安民警抓获。

  法庭上,检察机关出示了相关证据,马高潮及其辩护人进行了质证,控辩双方充分发表了意见,马高潮还进行了最后陈述。整个庭审从9时开始,持续两个多小时,最终法庭宣布因案情重大,本案将择期宣判。

business.sohu.com true 一财网 http://business.sohu.com/20160426/n446146855.shtml report 1534 从河南省南阳市检察院正处级领导岗位退休的马高潮,却被“老东家”南阳市检察院指控成为被告。南阳市中级人民法院官方微信“天平南阳”昨日称,马高潮1956年1月29日
(责任编辑:杨苗)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com