> 国际财经 > 中国与世界
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

中国公司放弃收购有一个浙江省土地澳洲畜牧商

来源:澎湃
  • 手机看新闻

  中企大康牧业在澳洲买下一个“浙江”的愿景破灭了,澳洲政府拒绝其收购澳最大畜牧公司,大康牧业不得不终止收购步伐。

  5月3日晚,大康牧业(002505.SZ)发布《关于要约收购S.Kidman & Co Ltd股权的进展公告》,旗下公司大康澳洲撤回向澳大利亚海外投资监察委

员会(FIRB)提交的按要约条款收购Kidman公司80%股权的申请。

  4月29日,澳大利亚国库部长斯科特·莫里森以国家利益为由对大康澳洲向FIRB提出收购Kidman公司80%股权的申请做出了初步否决的声明,并要求收购方于澳洲时间2016年5月3日前做出相应回复。

  据美国广播公司(ABC)报道,莫里森认为,中国企业收购澳大利亚最大畜牧公司,其担心这起由中国牵头的收购交易有违国家利益,同时该项交易规模或削弱了公众对海外投资的支持。

  5月3日,大康牧业与Kidman公司、大康澳洲、澳大利亚农资公司(ARC)以及安纳西有限公司签订了《Termination Deed》(终止协议),就上述相关公司于2016年4月19日签订的签署附条件生效的《Bid Implementation Agreement》(要约收购实施协议,简称“BIA”)进行终止。

  大康牧业公告称,协议各方一致同意终止除保密义务以及其他常规义务之外的 BIA 协议及其他相关协议,包括:竞买方同意撤回要约;大康澳洲同意撤回 FIRB 申请;Kidman公司退回保证金;以及大康澳洲、ARC 以及 Kidman 公司会就本次收购在今后的3 个月内继续进行洽谈,共同寻求可以得到Kidman公司董事会、股东以及澳洲财长认可的可行方案。 2015年4月初,澳大利亚最大的畜牧公司Kidman表示有意出售旗下18处牧场的土地权益,连同近20万头牛,这其中就包括世界最大的养牛场Anna Creek。Anna Creek的总面积逾10万平方公里,相当于英格兰面积的四分之三,约等于中国的一个浙江省。

  今年4月19日,上海鹏欣集团旗下大康牧业发布公告称,其已完成与澳大利亚Kidman公司的《要约收购实施协议》,以不超过3亿澳元的对价获得该公司80%的股权。

  不过收购之路一波三折。继去年11月澳大利亚政府以“面向外国投资者出售有碍国家利益”为由表示反对后,澳方政府再次出面阻止这项交易的完成。

  除了牧场交易规模之大,另一个原因是,Anna Creek有一部分土地位于澳大利亚的南部,那里正好和澳大利亚的导弹试验基地有一部分重合。

  大康牧业表示,公司将在未来三个月积极努力与交易对手方磋商,形成可被认可的收购方案,公司或子公司与Kidman公司的 BIA 所述的要约总金额不会发生变化,但是未来三个月的磋商谈判非排他性,即有关本次Kidman公司的要约收购不会排除其他竞争报价或谈判对手。

business.sohu.com false 澎湃 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1464460 report 1939 中企大康牧业在澳洲买下一个“浙江”的愿景破灭了,澳洲政府拒绝其收购澳最大畜牧公司,大康牧业不得不终止收购步伐。5月3日晚,大康牧业(002505.SZ)发布《关
(责任编辑:蔡越坤)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com