> 金融观察 > 金融改革·金融创新
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

发改委:深入推进投融资改革 扩大合理有效投资

来源:21世纪经济报道
  • 手机看新闻

  2016年一季度,全国整体投资形势继续好转,为稳定经济增长发挥了积极作用。同时也要看到,制造业企业投资的意愿和能力不强,民营资本市场准入隐性壁垒依旧存在,房地产库存仍处高位,地方政府投融资能力不足,整体投资下行压力仍不容忽视。下一步,必须采取有力有效措施,扩大合理有效投资,巩固当前投资企稳向好的形势。

  2016年一季度固定资产投资增速稳中有升

  2016年一季度,全国固定资产投资(不含农户)85843亿元,同比增长10.7%,增速比1—2月提高0.5个百分点,比2015年全年提高0.7个百分点。3月份当月增长11.2%,比1—2月提高1个百分点,比2015年12月份提高2.8个百分点,固定资产投资增速在1—2月止跌回升的基础上进一步回升。

  一、一季度投资运行情况

  (一)基础设施投资保持高速增长

  一季度,基础设施投资15384亿元,同比增长19.6%,比1—2月提高了4.6个百分点,比2015年全年增速提高了2.4个百分点。专项建设基金重点投向基础设施发挥了重要作用。

  (二)制造业投资增速低位运行

  一季度,制造业投资27716亿元,同比增长6.4%,比1—2月降低了1.1个百分点,比2015年全年增速降低了1.7个百分点。但是,3月份PMI为50.2%,比上月上升1.2个百分点,重回扩张区间。

  (三)房地产开发投资增速较大幅度反弹

  一季度,房地产开发投资17677亿元,同比增长6.2%,比1—2月提高了3.2个百分点,比2015年全年增速提高了5.2个百分点。

  (四)民间投资增速仍有所回落

  一季度,民间投资53197亿元,同比增长5.7%,比1—2月降低了1.2个百分点,比2015年全年增速降低了4.4个百分点。

  (五)新开工项目计划总投资大幅增加

  一季度,新开工项目计划总投资81403亿元,同比增长39.5%,比1—2月降低了1.6个百分点,比2015年全年增速提高了34个百分点。

  (六)到位资金增速明显回升但仍大幅低于投资增速

  一季度,投资到位资金109250亿元,同比增长6.4%,比今年1—2月提高了5.5个百分点,比2015年全年增速降低了1.3个百分点,虽有明显回升,但仍大幅低于投资增速,后续资金保障仍需加大力度。

  二、下一步工作安排

  2016年一季度,在加强供给侧结构性改革和促投资稳增长政策“组合拳”带动下,全国整体投资形势继续好转,为稳定经济增长发挥了积极作用。同时也要看到,制造业企业投资的意愿和能力不强,民营资本市场准入隐性壁垒依旧存在,房地产库存仍处高位,地方政府投融资能力不足,整体投资下行压力仍不容忽视。下一步,必须坚决贯彻落实党中央国务院决策部署,采取有力有效措施,扩大合理有效投资,巩固当前投资企稳向好的形势。

  (一)深入推进投融资体制改革

  推动出台“深化投融资体制改革的意见”,加强投融资体制改革顶层设计,充分激发社会投资动力和活力。推动出台《企业投资项目核准和备案管理条例》,进一步确立企业的投资主体地位。推动有关部门落实《报建审批事项清理规范工作方案》。

  (二)推进投资领域简政放权放管结合优化服务向纵深发展

  进一步研究提出取消、下放投资审批权限的意见,提高地方承接能力,确保“放得下、接得住、管得好”。督促各地完善投资项目审批核准服务指南,明确投资审批办理环节时限和要求。完善在线审批监管平台,充分发挥平台作用,提高审批工作效率,强化对审批工作的监督。

  (三)着眼加快补齐发展短板切实加大投资力度

  充分发挥市场配置资源的决定性作用,更好发挥政府投资引领带动作用,引导金融资金和社会资本,加大有效投资力度,大力实施脱贫攻坚工程,着力改变农业基础薄弱、农业生产能力不高的现状,加快工业化和信息化融合速度,培育发展先进新兴产业和业态,加快新型城镇化,补齐软硬基础设施短板,提高人民生活水平。

  (四)继续充分发挥中央预算内投资和专项建设基金积极作用

  进一步加快中央预算内投资计划下达进度,做好预算资金拨付工作,加快计划执行进度,尽快形成实物工作量。组织开展中央预算内投资沉淀资金专项督查工作。抓住二、三季度项目建设高峰期,切实加快专项建设基金项目开工和建设实施进度。积极推动商业银行信贷资金和社会资本跟进,发挥投贷结合的放大效应。

  (五)大力推广政府和社会资本合作(PPP)模式

  加强制度法规创新供给,引导社会资本通过特许经营、政府购买服务等多种形式与政府合作。推动建立分工明确、协同高效的工作协调机制。通过完善价格政策等,构建合理有效的PPP项目投资回报机制。进一步加强PPP项目推介工作,吸引民间投资参与PPP项目建设。统筹安排中央预算内投资和专项建设基金,优先支持符合投向的PPP项目建设。

  (来源:发改委网站)

business.sohu.com false 21世纪经济报道 http://m.21jingji.com/article/20160504/herald/7d1098ea55dfd88d11bed97be56cad33.html report 2648 2016年一季度,全国整体投资形势继续好转,为稳定经济增长发挥了积极作用。同时也要看到,制造业企业投资的意愿和能力不强,民营资本市场准入隐性壁垒依旧存在,房地产
(责任编辑:蔡越坤)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com